Выкладываю рецепт в первый раз, даже волнуюсь
Итак, для приготовления этого вкусного, легкого, полезного и очень красивого блюда понадобится (на 4 порции):
1. Горячий рыбный бульон - 400 мл. Можно взять любую морскую рыбу, у меня была лимонелла.
2. 12 небольших креветок, вареных и очищенных.
3. 1 небольшая вареная морковка (можно сварить вместе с бульоном). Ее нужно нарезать на 12 кружочков.
4. 2 ст. л. кислой клюквы.
5. 3 ст. л. замороженного зеленого горошка (должен растаять).
6. 12 небольших веточек укропа.
7. 10 г желатина.
8. Куркума.
Для того чтобы заливное получилось красивого золотистого цвета, в рыбный бульон добавляем куркуму. По количеству ориентируемся на желаемый цвет. Мне понадобилась половина чайной ложки.
Желатин распускаем в небольшом количестве холодной воды и оставляем набухать.
Тем временем берем формы для заливного, 4 штуки. У меня такие вот красивые зеленые салатники.
Набухший желатин выливаем в горячий рыбный бульон и размешиваем до полного растворения.
На дно каждой формы выливаем немного бульона (слой толщиной примерно 1 см).
Убираем в холодильник и ждем, когда застынет. Потребуется где-то полчаса.
Когда бульон превратится в желе, выкладываем сверху креветки, по 3 в каждую форму (у меня нашлось только 11 креветок, поэтому в последней форме их только две). Рядом с креветочками раскладываем ягоды клюквы и аккуратно заливаем все это бульоном так, чтобы ягоды и креветки были покрыты.
Снова в холодильник и ждем, пока застынет. Так как бульон уже не такой горячий, времени на это уйдет гораздо меньше. Достаем. Теперь выкладываем кружочки из морковки (по 3 на каждую форму) и посыпаем всю эту красоту горошком. Снова заливаем бульоном эту красоту и ставим в холодильник.
И последний этап. Достаем заливное и выкладываем веточки укропа. Сверху заливаем оставшимся бульоном.
Теперь снова ставим в холодильник для окончательного застывания.
Перед подачей достаем формочки с нашим заливным, аккуратно опускаем их дном в горячую воду буквально на несколько секунд. После этого резко переворачиваем на тарелку. Заливное легко отделится от формы.
К сожалению, фото готового блюда получилось несколько размытым
Поверьте, в жизни оно еще красивее!
К этой красоте отлично подойдет медово-горчичный соус. Для его приготовления нужно смешать 1 часть жидкого меда и 2 части дижонской горчицы.
В 100 г этого блюда всего 50,9 ккал.
Белки - 7,2 г
Жиры - 1, 2 г
Углеводы - 3, 3 г
Цифры примерные, т. к. в калькуляторе нет рыбного бульона, пришлось посчитать куриный (все-таки тоже белковый).
Приятного аппетита!
А представленный вариант - зимний, потому что зимой я летние овощи не покупаю, от них вреда больше, чем пользы.