Давайте сегодня поговорим о сахаре. Об энергии в целом, а именно о самом главном ее “представителе” – углеводах.
Затронем низко углеводные диеты Аткинса и Кремлевскую.
Откуда вообще в нашем организме берется энергия? Многие уже знают ответ на этот вопрос: энергия получаемая организмом получается из преобразования Жиров, Белков и Углеводов. Да это действительно так. И правда что когда мы сидим на диете, то основной целью является сделать так чтобы наши жиры стали основным источником энергии.
Так какие же органические вещества наиболее подходящие для получения энергии?
Справка:
Белки занимаю ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50% сухой
массы клетки. Они выполняют ряд важнейших биологических функций.
Взято http://kulinar-lab.ru
Жиры и другие липиды объеденены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не
растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и
др.). Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена.
Основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках и др.
Из этих основных определений можно многое понять о функциях данных органических соединений. Раз уж статья об углеводах, давайте и поговорим о них подробнее. Как Вы уже догадались углеводы – основной источник энергии. Когда говорят об углеводах как об источнике энергии, имеют ввиду именно глюкозу. Все мышцы в первую очередь работают на глюкозе. Так только Вы начали тренировку, сразу мобилизуются Ваши запасы глюкозы, она поступает в клетки, где и распадается, поставляя энергию. Самым простым способом отложения глюкозы является синтез гликогена в печени. После того как из кишечника глюкоза поступила в кровь, она транспортируется именно в печень, где и запасается примерно 150-200 грамм гликогена. В тот самый момент, когда необходима энергия, гликоген обратно расщепляется.
Также гликоген откладывается в мышцах: примерно 1-2%.
Теперь очень важный момент: захват глюкозы разными органами – разный. Т. е. из притекающей крови почки задерживают 5% глюкозы, мышцы – 7%, кишечник – 9%, а мозг аж 12%! Откуда напрашивается логический вывод: более всего в глюкозе нуждается мозг! Именно поэтому и говорят есть шоколадки перед экзаменом! Что будет если глюкозы в организме станет недостаток? Основные эффекты: судороги, бред, потеря сознания, усиленное потоотделение (как следствие – обезвоживание), изменение просвета кожных сосудов. Гипогликемическая кома!
Всем известно что самый лучший источник глюкозы – сахар. В общем случае – сладости. Так и не отказывайте себе в сладостях! Ну разумеется в разумных пределах. Точнее лучше отказывать, но не на все 100%. Возможно Вы скажете что жиры – это тоже неплохой источник энергии, и как гласит диета Аткинса, или Кремлевская диета, что нужно отказаться от основного источника энергии – углеводов, и тогда начнут сгорать именно жиры. (Кстати там не учитывается, что если вы съели какое-то количество жиров, то оно ни в коем случае не пойдет на энергию, весь жир сразу отложится!) А теперь еще одна новость: как известно мозг нуждается в постоянном получении энергии, но он НЕ МОЖЕТ работать на жирах. Мозг работает ТОЛЬКО на глюкозе. Откуда напрашивается вывод: углеводы, а именно глюкоза – жизненно необходимы, и от сладкого отказываться на 100% ни в коем случае нельзя.
А от мёда и фруктов отказываться нельзя!Особенно полезны из овощей свекла и картофель(от них не толстеют )
Спасибо,за постик!
правильно: moderated - умеренность ! во всём ! Надюша , спасибо за информацию !
А можно заменить глицином потребность?