Понимаю, что не сезон заготовок, но все же мне хочется поделиться своими несколькими рецептами.
Рецепт я помещала у себя в блоге, так что я его просто скопирую.
"
Мои домашние консервы из рыбы.
Почему я их делаю? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Делаю такие консервы давно. Рецепт испробован, переделан, усовершенствован, модернизирован
Итак:
Поняв, что час "Икс" настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.
Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.
Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)
Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.
Для приготовления нам нужно:
3 кг кильки (мойвы, салаки),
3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),
1 кг моркови (трем на мелкой терке),
1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),
соль по вкусу (я брала 6-7- столовых ложек),
сахар по вкусу (я брала 8-9 столовых ложек),
уксус 9% - 100 грамм,
масло растительное 200 грамм,
лавровый лист (пару листиков),
перец горошком (6-7 штук).
Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться
,
я занялась мойвой. Т. е. процесс пошел.
Напевая песню "Шаланды полные кефалей в Одессу Костя привозил..."
и периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.
Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел...
Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.
Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.
За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.
Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.
Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть!!!
Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное - все свое!!!"
Подсчитав калории, я поняла, что это не только домашний продукт, а еще и низкокалорийное блюдо
)))
на 100г/98,35 ккал
Б - 4,97, Ж - 6.12, У - 6,28
Только я знаю в сети его под другим авторством.
Интересно знать кто его присвоил, а это случается. И фото у меня с моим именем, как защита, но текст украсть может кто угодно, вернее сам рецепт
просто у того автора место жительства указано - Таймыр а у вас Орел)
Поэтому у меня родились такие предположения))
а если это вы - буду несказанно рада) Мне нравится ваш дневник)
Спасибо за ответ и бдительность
И за дневник спасибо!
я так рада) проходите, обживайтесь - у нас много интересного))))
буду рада вашим рецептам
А с икрой мойвы вы как поступаете.?(я солю и в порционных баночках отправляю в морозилочку.)
И шпроты из мойвы тоже вкусные получаются!
Шпроты я делаю, но не часто, мы к шпротам не большие охотники, а вот щуку обожаем, найду свои записи по поводу консервов из щуки, и выставлю. Чем хороши щучьи консервы, так это тем, что щука очень костистая, а при приготовлении консервов все ее косточки делаются очень мягкими, фактически их нет.
Мне нужно уточнить кое-какие моменты в приготовлении.
Таким образом можно приготовить закуску из любой рыбы, можно готовить без уксуса, уксус нужен только в консервах для длительного хранения.
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО
Отлично) мы подождем)