Растолстеть на фруктозе?

Привожу цитаты:

1. Мишель Монтиньяк разрешил нам употреблять не так уж много заменителей сахара. В частности, его благосклонностью пользуется фруктоза.
Гликемический индекс фруктозы равен 20, то есть, очень низкий и позволяет употреблять её в любой прием пищи. В тоже время, фруктоза - это 100% углевод, поэтому гликемическая нагрузка (ГИ*100%/100) этого сах. заменителя равна 20, что не так уж мало и говорит о том, что фруктозу надо употреблять в ограниченном количестве и не более 30г в день.

Но тема связана даже не с этим, а с тем, что фруктозой называют не только, собственно, фруктозу, но еще и изо-глюкозу - сахаро-заменитель, получаемый из сахарной кукурузы. Гликемический индекс изо-глюкозы (назовем её даже "лже-фруктозой") равен 90 единицам, то есть, она строго запрещена.

Как же отличить фруктозу от изо-глюкозы, если на упаковке и той и другой написано "Фруктоза"?
Ответ прост: нужно выбирать фруктозу, произведенную в Европе из сахарной свеклы, поскольку вся американская фруктоза представляет собой именно изо-глюкозу из кукурузы.

А что же насчет российской фруктозы?
Здесь тоже неутешительно всё. Большинство российских производителей закупают сырье в Америке и фасуют в России. То есть, они тоже продают изо-глюкозу. Так обстоят дела, например, с "фруктозой" - Novasweet, Диет-Продукт...- наиболее часто встречаемыми на полках магазинов.
С фруктозой марки Maitre de sucre - пока не ясно.
Единственная фруктоза, которая произведена из сахарной свеклы точно - это фруктоза Schneekoppe - но она редко где встречается, поэтому запасайтесь ей впрок, если увидите в магазине.

2. Употребление в пищу популярного сахарозаменителя ведет к ожирению

В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества.

Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из основных источников углеводов. А так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Паркс показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару является для фигуры врагом номер один. Все простые сахара — глюкоза, сахароза и фруктоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.

В первичном эксперименте доктора Паркс приняли участие шесть человек, которые должны были каждый день употреблять различные высокоуглеводные напитки. А исследователи замеряли темпы липогенеза (образования жира). Так, в первый день участники выпивали сахарный сироп из 100-процентной глюкозы, во второй — напиток, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, а на третий день испытуемые пили смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Результаты анализов показали, что чем больше была доля фруктозы, тем интенсивнее протекал процесс липогенеза. И если сироп глюкозы надолго отбивал аппетит у добровольцев, то напиток с высоким содержанием фруктозы, наоборот, провоцировал участников переедать в течение дня.

Более детальные исследования на биохимическом уровне позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регулировщика, направляющего сахара на различные нужды организма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена — топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока печень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегического запаса — жировой ткани.

«Фруктоза в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Николай Адрианов. — Поэтому ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин — транспортное средство для глюкозы. Всем же остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему».

Конечно, с точки зрения эволюции способность организма увеличивать объемы подкожно-жировой клетчатки за счет быстрого преобразования простых сахаров в триглицериды служит прекрасным способом защиты на случай голода. Однако сегодня эта функция организма оборачивается большими проблемами с лишним весом и сопутствующими болезнями. Результаты экспериментов профессора Элизабет Паркс поставили под сомнение целесообразность существования целого направления в пищевой промышленности. Ведь фруктоза, которую производители щедро добавляют в диетические продукты, якобы делая их безвредными для больных диабетом и желающих похудеть, наоборот, дает значительную прибавку в весе и, как следствие, вызывает повышение сахара в крови. Активно используя фруктозу, диетиндустрия не защищает от диабета, а наоборот, множит число больных этим недуго

Тэги:  фруктоза

Рейтинг:  +13
Lulinda
11 февраля 2012 года 5 2079 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Растолстеть на фруктозе?
Тэги: фруктоза

Привожу цитаты:
1. Мишель Монтиньяк разрешил нам употреблять не так уж много заменителей сахара. В частности, его благосклонностью пользуется фруктоза.
Гликемический индекс фруктозы равен 20, то есть, очень низкий и позволяет употреблять её в любой прием пищи. В тоже время, фруктоза - это 100% углевод, поэтому гликемическая нагрузка (ГИ*100%/100) этого сах... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета Мишеля Монтиньяка":



Комментарии:

11 февраля 2012 года
0
а я вот не помню какой у меня производитель фруктозы

11 февраля 2012 года
0
У меня фруктоза США, поставщик - Киев, Украина. Из чего не написано ...

На этикетке - Фруктоза - фруктовый сахар, присутствующий в растениях, нектаре цветов, фруктах, ягодах, семечках и меде...

11 февраля 2012 года
0
Интересно. Просто для информации так написано? Или действительно получают.

11 февраля 2012 года
0
думаю, так для инфо ...

11 февраля 2012 года
0
если во все верить,то от всего толстеют и все вредно. просто надо кушать в меру.

11 февраля 2012 года
0
тут биохимия, а не вера. наука вещь точная.

11 февраля 2012 года
0
наука наукой,а есть надо в меру и не что попало,а от одной фруктозы не поправишься.

12 февраля 2012 года
0
А я использую стевию траву в чай и сухую для выпечки

13 февраля 2012 года
+1
Где берете? Я у нас не видела.

13 февраля 2012 года
+1
Галина61 пишет:
стевию траву в чай и сухую для выпечки
А как ее использовать для выпечки? Перемолоть на кофемолке и добавлять этот порошок?

13 февраля 2012 года
+1
Есть порошок оказывается, я посмотрела на сайте стевия мир, он стевиозид называется.
http://mir-stevii.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=8&product_id=35&option=com_virtuemart&vmcchk=1&Itemid=11

13 февраля 2012 года
0
выписывала по интернету и в аптеке трава стевия продается, в пакетированная и пачках.
Только ее нужно совсем немного,на 1 литр половина чайной ложки травы, а то будет очень сладкое

13 февраля 2012 года
+1
как в аптеках!!??
а я ее по супермаркетам ищу, вот спасибо.

5 октября 2012 года
0
Спасибо огромное за ваш труд и статью , как она всем важна!!!!!

7 июля 2014 года
0
Отличная статья! Наконец то кто то написал здесь!


Оставить свой комментарий
B i "