Делаю этот соус каждый год, делаю очень много, но к концу зимы его уже нет. Соус делается вроде как к спагетти, да и к другим макаронным изделиям, но употребляется со всеми блюдами, даже рыбными.
Для соуса понадобятся:
помидоры - 3 кг (пропускаем через мясорубку),
7-10 штук болгарского перца, мясистого, сочного (или какой есть, режем его мелким кубиком, но можно - и через мясорубку, что я и делаю),
две головки чеснока (пропустить через мясорубку),
1 столовая ложка с горкой соли,
250 г сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции,
100 г растительного масла,
для любителей острого добавляем острый перец 3-5 стрючков.
Приготовление:
Чтобы растительное масло не было слышно в соусе, его следует пережарить с мелко порезанным чесноком, т. е. нагреть масло на сковороде и покласть в него мелко порезанный зубчик чеснока, пережариваем до появления обалденного чесночного запаха, чеснок удаляем, масло выливаем в ту емкость, в которой будем готовить соус.
Помидоры, болгарский перец, соль, сахар, уксусную эссенцию, растительное масло смешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне 40 мин, затем добавить чеснок и кипятить еще 10 мин (я вместе с чесноком добавляю молотую зелень петрушки, но, это на любителя). В процессе варки соус перемешиваем, но не часто. Когда соус проварится положенное время, разливаем его по банкам и закупориваем.
Соус готов.
Посмотрите вот эту таблицу, найдете нужное. Т.е. уксусную эссенцию можно заменить любым уксусом, а соотношение эссенции к уксусу, смотрите по таблице.
В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например:
вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст./л 70%-го уксуса добавить 13 ст./л воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст./л.
И ещё, на практике выяснено, что в гранёном стакане ( специально берегу для кулинарских нужд) - 14 ст. л воды, значит, чтобы получить 9% - ный уксус, надо добавить 2 ст. л 70% -ного.
а в рецепте указана эссенция и никакой воды, поэтому я не смогу компенсировать эссенцию уксусом... или получается, что имеющийся уксус надо будет выпарить до концентрации эссенции?
или уксуса надо давать больше в 3-7 раз, чем эссенции? а не будет ли тогда соус водянистым?
Я рассчитала, если брать 6% уксус, то его нужно взять 120 грамм, если же 9%, то нужно взять 78 грамм. А это совсем немного. Я тоже делаю с уксусом, эссенцию последнее время не покупаю.
Я рассчитываю вот так:
Как разбавить 70% уксус до 6% ?
70 / 6 = 11,6 примерно 12
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 6 % нужно 1 часть уксуса развести 11 частями воды.
А нам нужно из 10 мл 70% получить 6%.
Нужно перевести 10 мл 70% уксуса в 6%.
Берём полученный коэффициент 12 и домножаем его на 10.
Получаем 12*10 = 120 мл.
Итого: 10мл 70% =120мл 6%
Не знаю насколько доходчиво я написала, но перевела я верно
Оцет у мамы в Украине продают, и эссенцию тоже, но только на Донбассе, сама покупала
Забыла добавить... в 1 десертной ложке содержится 10 мл уксуса или эссенции. И дольше поварите сам соус, от этого он не испортится, а сделается гуще, только и всего.