Простите меня дорогие худеющие, но скоро начнется праздничная неделя Масленицы. И все начнут печь и есть блины. Хочу подкинуть вам несколько рецептов. Надеюсь пригодиться
БЛИНЫ НА ПШЕНИЧНОМ ПИВЕ
Ингредиенты:
пиво пшеничное (нефильтрованное) 500 мл, молоко 400 мл, сахар 1 ч. л., соль 1 ч. л., масло растительное 5 ст. л., яйцо 3 шт., мука ~380 г
Способ приготовления: Яйца слегка взбить с сахаром и солью, влить пиво, подсыпая муку, замесить густое тесто, развести молоком до консистенции "жидкой сметаны". Оставить на столе, накрыв полотенцем, минут на 30. Влить масло, тесто размешать.
Жарить блины на сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной.
БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Ингредиенты
3 яйца,1 ст. гречишной муки,0.5 ст. пшеничной муки,2ст. молока,0.5 ст. сахара,0.5 ч. л. соли,1ч. л соды,1 ст. л. растит. масла
Приготовление
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, соль, перемешать, добавить масло, смесь муки и соду.
ОБЫЧНЫЕ
Ингредиенты
молоко - 500 мл, яйца - 3 шт, мука - 280 г, сахар - 1-2 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка (без горки), растительное масло - 3 столовые ложки
Приготовление
В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно). Влить молоко, добавить муку, растит. масло. Дать постоять 15 минут
РУССКИЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
мука - ~280-300 г, молоко - ~750 мл, яйца - 2-3 шт, сливочное масло - 3-4 столовые ложки, сахар - 1-2 столовые ложки, дрожжи - 20-25 г, вода - 250 мл, соль - 1 чайная ложка
Приготовление
В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить просеянную через сито муку (~1 стакан) и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Готовая опара
Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно маргарин или растительное масло) - хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (~2 стакана) и молоко (~3 стакана). Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место. Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.
БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ
Ингредиенты
пшеничная мука - 1.5 стакана, овсяная мука - 2.5 стакана, молоко (или вода) - 3 стакана, сливки - 0.5 стакана, яйцо - 3 шт., сахар - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, дрожжи - 30г, соль по вкусу
Приготовление
Развести в теплом молоке дрожжи. Смещать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. Затем добавить в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту подойти и выпекать блины.
БЛИНЫ КУКУРУЗНЫЕ
Ингредиенты
мука кукурузная - 1 стакан, мука пшеничная - 2 стакана, молоко - 2 стакана, яйцо - 4, сливки - 1 стакан, дрожжи - 25г, соль - по вкус, сахар - по вкусу.
Приготовление
Вылить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 ч добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить. Яичные белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15-20 мин.
БЛИНЫ ИЗ МАНКИ
Ингредиенты
молоко - 3 стакан, манка - 2/3 стакана, мука - 3/4 стакана, вода - 1/4 стакана, масло - 1/2 ст. л., яйцо - 2 шт., соль - по вкусу.
Приготовление
Сварить кашу из 1 стакана молока, 2/3 стакана манки; растопить в ней масло, затем остудить. Далее всыпать 3/4 стакана муки, добавить 2 стакана молока и воду, вбить желтки яиц, всыпать соль. Размешать тесто до гладкости и жарить на маленькой сковородке. Готовые блины посыпать сахаром.
БЛИНЫ СМЕТАННЫЕ
Ингредиенты
сметана - 2 стакана, мука пшеничная - 3 стакана, яйцо (белки) - 5 шт., масло сливочное - 50г, вода - 1 стакан, дрожжи - 30г, мука гречневая - 1 стакан, сахар - 1 ст. л., молоко - 1 стакан, соль - по вкусу.
Приготовление
Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока отара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом.
А теперь, для вас стройняшки, тех, кто не хочет поправиться за праздники
Хочешь – не хочешь, а готовить блины приходится, даже если наконец-то выбрана диета и объявлена «война» лишним килограммам. На диете ведь не все семейство, и домочадцев кормить нужно вкусно и разнообразно. Когда дело доходит до блинов, удержаться от соблазна очень трудно, и все может закончиться тем, что потерянные килограммы и сантиметры быстренько вернутся. Но можно найти компромисс, и приготовить вкусные блины, которые вреда фигуре не принесут.
Чтобы не отказываться от любимых блинов, не считать калории и не винить себя за несдержанность в еде, а главное – не прибавить в весе, есть несколько рекомендаций. Они помогут уменьшить калорийность блинов, и при этом не превратить вкусную еду в безвкусное нечто.
Придерживайтесь основных принципов – больше клетчатки и белка и меньше жиров. Полностью отказаться от использования масла в блинах не получится, именно масло не дает слипаться готовым блинам в стопке и не приставать к сковородке во время приготовления. Но можно сократить его количество до минимума и лить не на сковороду, а добавить сразу в тесто. Много не нужно, достаточно две – три столовых ложки. Жарить блины нужно на хорошо раскаленной сковородке, лучше всего они получаются на чугунной или с тефлоновым покрытием. При таком методе приготовления блины будут менее жирными и тяжелыми для желудка.
Добавляйте в тесто только белки, желткам найдите другое применение (косметическая маска например). Хорошо взбитые белки сделают тесто воздушным, а блины получатся не такими калорийными. Используйте обезжиренное молоко. Можно и вовсе от него отказаться, заменить обыкновенной водой или приготовить блины на минеральной воде, тогда они будут пышными и воздушными. Перейдите на муку грубого помола или добавляйте ее в обыкновенную пшеничную муку. В ней мало углеводов, но зато полный набор микроэлементов и витаминов и много клетчатки. Можно добавлять ржаную или гречневую муку. Если такой вариант вам не подходит, добавляйте в тесто натертые на терке кабачки, тыкву, яблоки. В таком исполнении блины будут очень вкусными и менее калорийными.
И последнее. По возможности откажитесь от сметаны и масла. Ешьте блины с вареньем или приготовьте низкокалорийную начинку из нежирного творога, фруктов и овощей, отварного мяса или куриной грудки в сочетании с отварными овощами.
Я читала про такое,но сама не пробовала.
Трудно это все вырисовывать?