Картофель ем очень редко. Но иногда балуюсь. Недавно отрыла рецептик вот такой запеканочки. Нам с мужем очень понравилась. Ингредиенты строго не вымеряла (только картофель и яйца) остальное на глазок:
Картофель 5 средних штучек
твердый сыр потереть на терке
яйца 2 шт
соль, перец, зелень (укроп, петрушка) по вкусу
йогурт около 250 г (я брала собственного приготовления), можно сметану, майонез (кому что нравится)
молоко, сливки или вода немного.
Картофель почистить и порезать тонкими кружками (толщина примерно 1,5-2 мм, чем тоньше резать, тем быстрее сготовится). Выложить в глубокую форму для запекания (я чтобы потом не драить форму предварительно выстилаю ее бумагой для запекания и не использую растительного масла) внахлест, как чашуйки. Посолить, поперчить. Яйца взбить вилкой с йогуртом/сметаной. Половину этой массы вылить поверх картошки, дальше слой тертого сыра. Потом снова слой картофеля внахлест, посолить, поперчить, добавить зелень, выложить остатки йогуртно-яичной массы. Залить молоком/водой или сливками. Картошка должна слегка вылезать из соуса. Сверху тертый сыр (который и прикроет выступающую картошку) и в разогретую духовку примерно на 45-55 минут.
Всем приятного аппетита!
спасибо, что напомнили, надо будет сделать