У этого салата два недостатка – он очень калорийный и после его приготовления остается много грязной посуды. Больше у него минусов нет.
Ингредиентов для салата нужно не много: одно большое филе куриной грудки, 200 граммов шампиньонов, 2 столовые ложки риса, одно яйцо, головка лука, майонез, 100 граммов твердого сыра, специи. Морковь и зелень – по желанию.
Куриную грудку нужно отварить в небольшом количестве воды, а чтобы мясо стало вкуснее, положите в уже закипевший бульон лавровый листик, веточку укропа, корешок сельдерея, ну, что вы обычно кладете в бульон. В этом же бульоне можно сварить и 2 столовые ложки риса, чтобы не пачкать лишнюю кастрюльку. Засыпьте его сразу, как только закипит бульон. И рис и куриная грудка сварятся примерно в одно время. Не забудьте посолить. Если вы приемлите в салате вареную морковку, то и ее целиком сварите в этой же кастрюле. Вместо куриной грудки можно взять такой же кусочек индюшачей грудки, но, поверьте, разницы особой вы в салате не почувствуете.
Ну, это, так сказать, версия для печати, а если говорить по-человечески, между нами девочками или как хозяйка хозяйке, то любой куриный кусок для этого салата можно выловить из вашего супа или пристроить сюда не доеденную жареную курочку, даже вчерашнюю. Так сказать – кура старая, а блюдо новое.
Шампиньоны помойте, мелко порежьте и пожарьте на растительном масле, на среднем огне до легкого золотистого цвета. Когда они на сковороде только дадут сок, положите к ним кусочек сливочного масла, посолите, поперчите и добавьте специи, какие вы любите и к каким привыкли. Грибы сразу оживут и утратят свой сырой подвальный запах. А жариться они будут минут 10-15, не больше.
Лук мелко порежьте и пожарьте до мягкости и легкой золотистости на отдельной сковороде.
Отварите вкрутую одно яйцо, а сыр натрите на мелкой терке.
Вот теперь можно приступать к сборке.
Этот салат лучше делать не в глубокой салатнице, а на каком-то плоском блюде, и выложить его в форме торта, так он будет нарядней выглядеть.
Смешайте в миске рис, грибы и обжаренный лук, а потом понюхайте все это и попробуйте на вкус. В общем-то, это уже само по себе будет так вкусно и ароматно, что кажется – а есть ли смысл делать салат и дальше, а не лучше ли это съесть и так, и больше не морочить себе голову. Кстати, имейте в виду, что вот такая смесь будет замечательной начинкой для каких-нибудь ваших пирожков.
Если вы все же удержались и не съели эти компоненты, то выложите половину их на сервировочную тарелку, а сверху уложите мелко нарезанное куриное мясо и хорошенько промажьте майонезом. Сверху майонеза посыпьте немного тертого сыра и снова выложите слой риса с грибами, опять курицу и опять майонез с сыром. И вот тут встает вопрос – а добавлять ли сюда тертую отварную морковь? Ведь кто-то жить без нее не может, а кому-то и даром ее не надо. Так что решайте сами, хотя своим ярким цветом она очень оживит весь салат. Не любителям отварной морковки можно пойти на компромисс – морковь не сварить, а сырую натереть на крупной терке и обжарить, это будет вкусней.
Так же и с зеленью, любите укроп с петрушкой – кладите на здоровье, хоть все слои ими прослаивайте, но и без зелени салат будет очень вкусным.
Завершением будет слой из натертого на терке яйца и тертого сыра.
Салат должен постоять как минимум час в холодильнике и пропитаться вкусами и ароматами друг друга. А вообще, салат может простоять на холоде и 10-12 часов без ущерба для вкуса и вашего здоровья.
У этого салата два недостатка – он очень калорийный и после его приготовления остается много грязной посуды. Больше у него минусов нет. Ингредиентов для салата нужно не много: одно большое филе куриной грудки, 200 граммов шампиньонов, 2 столовые ложки риса, одно яйцо, головка лука, майонез, 100 граммов твердого сыра, специи. Морковь и зелень – по желанию...
Читать полностью