Рыбу для посола выбирайте потолще, желательно свежую (не замороженную) - лосось, сёмгу или форель(можно и горбушу). На 1 кг рыбы сделайте 1 л маринада.
Ингредиенты для посола рыбы на 1 литр воды:
4 ст. л. сахара, 6 ст. л. соли,
2 ст. л. уксуса,
8-9 горошин черного перца,
3-4 шт. лаврового листа
Для приготовления маринада для посола рыбы возьмите небольшую кастрюльку и высыпьте в неё соль и сахар. Залейте соль и сахар водой, перемешайте. Добавьте в жидкость уксус.
Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите до кипения. Маринад для посола рыбы остудите до комнатной температуры.
Рыбу разрежьте на несколько частей. Возьмите ёмкость для посола рыбы такую, чтобы рыба легко вмещалась. Желательно чтобы ёмкость была стеклянная или пластиковая (не металлическая). Выложите рыбу чешуёй вниз на дно ёмкости, посыпьте горошком чёрного перца и лавровым листом. Сверху выложите оставшиеся куски рыбы, чешуёй вверх.
Залейте рыбу маринадом, обязательно маринад должен покрывать всю рыбу.
Ёмкость с рыбой накройте крышкой, сверху положите груз. Выдержите рыбу в маринаде около 1 суток (периодически пробуйте рыбу, если у Вас кусочки меньше - она просолится быстрее), после этого маринад слейте и храните рыбу в ёмкости без маринада. Хранится слабосолёная рыба в холодильнике около 7-10 дней. Можно залить маслом.