Пост – это не модное поветрие. К сожалению, некоторые православные граждане с гордостью рассказывают, как они «держали пост» перед Пасхой или Рождеством, хотя никакого геройства в этом нет. Ведь пост – это не только ограничение в пище. Это форма религиозного аскетизма, укрепление тела и души, добровольное самоограничение в развлечениях, борьба с собственными недостатками. Более того, телесный пост без поста духовного может нанести вред, так как человек, сумевший «продержаться» несколько недель, воздерживаясь от животной пищи, иногда проникается сознанием собственного превосходства и праведности. Пост – не цель, а средство, помогающее сосредоточиться на «удалении от зла, обуздании языка, отложении гнева, укрощении похотей, прекращении клеветы, лжи и клятвопреступления» (слова Святителя Василия Великого).
Соблюдение поста – это не просто отказ от продуктов животного происхождения. В разные дни недели поста питание не однотипно и делится на несколько видов:
Строгий пост, голодание – можно только пить воду;
Пост с «сухоядением» – употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, причём без растительного масла;
Пост с «ядением сварения» – разрешается употребление варёных овощей, но опять-таки без растительного масла;
Пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует предыдущему, но разрешается добавление растительного масла (как в натуральном виде, так и для приготовления пищи);
Пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой (морепродуктами) и постным маслом.
Для того чтобы пост не стал для вашего организма громом с небес и не превратился в тяжкое испытание, постепенно подготовьте его к предстоящим лишениям. Дважды в неделю – по средам и пятницам – Церковь предписывает придерживаться нестрогого поста, когда можно употреблять рыбу и морепродукты и вегетарианскую пищу, приготовленную с растительным маслом. Когда вы привыкнете к тому, что пару раз в неделю у вас на столе не будет мяса и молока, долгие дни поста не будут казаться непреодолимым препятствием.
Масленичная неделя является последним этапом приготовления к Великому посту. С неё начинаются некоторые ограничения. В течение масленичной недели можно есть яйца, рыбное и молочное, а от мяса уже следует отказаться. В среду и пятницу рекомендуется строго поститься до вечера, но на ужин можно есть ту же пищу, что и в другие дни Масленицы. Так организм плавно подготавливается к долгому Великому посту.
Великий пост (27 февраля - 14 апреля 2012 года)
В 2012 году Великий пост начинается с 27 февраля и длится по 14 апреля. В первый день Великого поста предписывается полное воздержание от пищи. Тот же строгий пост рекомендуется и на второй день, но другие источники разрешают в этот день употреблять горячую пищу без масла. Некоторое различие в уставах происходит от того, что они формировались в разных монастырях. Строгий пост – это голодание на воде. В последующие три дня (среда, четверг, пятница) разрешается сухоядение: хлеб, сырые фрукты и овощи, один раз в день, вечером. Во все последующие недели Великого поста придерживайтесь такой схемы:
• Понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты, один раз в день, вечером.
• Вторник, четверг – растительная пища без масла, один раз в день, вечером.
• Суббота, воскресенье – растительная пища с растительным маслом дважды в день.
7 апреля, в Лазареву субботу, разрешается рыбная икра, а 8 апреля – рыба.
Последняя неделя Великого поста самая строгая. В понедельник, вторник, среду и четверг рекомендуется сухоядение: сырые овощи и фрукты и хлеб один раз в день, вечером. А в последние два дня Великого поста – голодание на воде
Сайт Кулинарный эдем.
Я худею в основном на белке, но даже грибы в пост стоят безумно, а всякий горох\фасоль не люблю, так что могу употреблять только в ограниченном количестве... короче, мне кажется, пост - это "развлечение" (пардон) не для бедных,а я сейчас именно к таким отношусь, к сожалению...
чего делать-то?
посмотрите у меня там в дневнике все отчеты за каждый день ) а сегодня уже за две недели )