для безе:два белка яичных
один стакан сахара (лучше перемолоть в пудру, сахарной пудры - если берем покупную пудру, то вполне достаточно 90-100 гр)
одна столовая ложка крахмала
щепотка соли
Для крема
60-80гр сливочного масла
60-80 гр сгущенки
ложка/две коньяка
Указанное количество - мало для торта номальных размеров исходим из того, что после приготовления заварного крема для Наполеона у нас осталось два белка.
Чтобы яйца наверняка хорошо взбились, добавляем в белки щепотку соли либо лимонной кислоты. Взбиваем миксером до достаточно устойчивого состояния. Постепенно добавляем сахар и взбиваем снова за каждым разом. Добавляем крахмал (можно и не добавлять крахмал, он придает безе дополнительную устойчивость)
В результате полученная масса не должна выливаться из формы при переворачивании
При помощи шприца либо двух чайных ложек выкладываем из полученной массы небольшие "снежки" (лист пергамента слегка притрушиваем мукой, кладем на противень и на него выкладываем) -их форма нас не волнует, лишь бы размер был примерно одинаков!
В разогретую до 100 градусов духоку отправляем противень - при этом духовку не полностью прикрываем.
Выпекать - часа 2 - 2.5. Безе должно хорошо затвердеть.
Полученное безе ломаем
не так, чтобы очень мелко. В крем добавляем измельченные орехи (любые - можно грецкие, можно кешью, можно фундук). Смешиваем крем с орехами, и акуратно перемешиваем дальше добавляя безе. Формируем форму (руками), которая нам больше нравится - самое простое: лепим что-то типа пирамидки
фото из инета
Выздоравливай
Малому понравилось, но кинул фразу - типа, жаль, Наполеон ты не умеешь
Меня это задело - как это я чего-то не умею (Наполеон, действительно делаю не часто - времени много требует)
Короче - в субботу, пока ждала доставку мульти, сделала Наполеон. И от крема осталось 2 белка. Потому и возникли Графские развалины
уговорила - в след раз вышлю кусман