Из указанного количества получится небольшой торт, по диаметру тарелки (примерно 23 см
для коржей:3 стакана муки (если мука из твердых сортов пшеницы - меньше)
одно яйцо
пачка сливочного масла (200 гр)
3/4 стакана сметаны
столовая ложка коньяка
Половину муки, яйцо, сметану и потертое на крупной терке сливочное масло хорошо замешиваем. Добавляем оставшуюся муку, снова вымешиваем. Когда тесто не липнет к рукам делаем в шаике из теста небольшое углубление и добавляем коньяк. Снова вымешиваем. Делим тесто на 9 шариков и отправляем в холодильник минут на 40. (лучше - именно 40 минут и чуть больше)
Тем временем готовим крем.
Используем 2 вида крема.Первый крем - заварной.
для крема:стакан молока
1/2 сахара (или 50-80 гр сахарной пудры )
два желтка
столовая ложка с горкой муки
ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 чайная ложка.
Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, желтки - в миску для приготовления крема.
Высыпаем в желтки муку, ванилин, сахарную пудру и хорошо размешиваем. Вначале масса достаточно вязкая, но по мере размешивания становится более пластичной (у меня была как очень густая сметана)
Молоко на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Немножко остудить и по чуть-чуть добавить к массе из остальных компонентов. Хорошо размешивать, чтобы не было комочков!!!
Полученную смесь варим на медленном огне 5-6 минут, она слегка загустеет. Не кипятить!!! Когда снимите с огня - по мере охлаждения смесь загустевает.
Второй крем - масляный.
Для крема
примерно 100 гр сливочного масла трем на крупную терку, добавляем 100 (или чуть меньше) гр сгущенки и пару ложек коньяка. Хорошо перемешиваем миксером
Возвращаемся к выпечки коржей. Духовку разогреваем до температуры 220 гр. Достаем шарик из теста и на пергаментной бумаге раскатываем в кружочек(чем тоньше - тем лучше, а формой я не сильно заморачивалась.(примерно кружок и хорошо. Но если надо - можно и обрезать, обрезки отправить в духовку и пустить на украшение). Накалываем вилкой. Готовность определяем по цвету коржа (примерное время - 8 мин)
Повторяем девять раз
Можно, конечно, и не по одному коржу отправлять в духовку - это ускорить процесс
Готовым коржам даем охладится.
Смазываем кремом. Делаем примерно 3 слоя сливочного крема (в разных местах - я рекомендую обязательно в середине как минимум один слой). Остальные слои - заварной крем. Верхний корж тоже намазываем - лучше сливочным кремом.
Торт получается и не мокрым, и не жирным, и достаточно легким за счет заварного крема
Т. к. я не обрезала коржи, для украшения использовала тертый шоколад
Что делать с оставшимися белками - смотри рецепт "Графские развалины"
https://www.diets.ru/post/409799/
фото не мое - скоро заменню, сын должен выслать)
за рецепт