Итак, ДЫНЯ-САНИТАР.
Дыня относится к тем редким фруктам, которые не терпят никакого совмещения. Есть ее следует, не совмещая ни с каким другим продуктом.
Покупаю маленькую дыньку весом, приблизительно, чуть больше килограмма и с удовольствием съедаю её.
2 часа перед этим ничего не надо есть и 2 часа после этого.
Делаю теперь это каждую неделю. А знаете, первый раз и ничего такого особенного, вроде, и не заметила, а в последующие разы эффект проявляется.
И вообще этот дынный день как-то сам по себе складывается очень удачно: внутри легко (а потом даже и хочется поддержать это приятное состояние), настроение – замечательное, энергии поприбавилось, и дел можно переделать столько, сколько наметили, и даже больше.
Словом, сплошные “положительности”.
А все это потому, что в дыне есть специальные вещества, помогающие выработке “гормона счастья” – серотонина.
Другие полезные свойства дыни.
Сочная и душистая мякоть плодов дыни содержит нежную клетчатку, положительно влияющую на кишечную микрофлору, легко усвояемые сахара, аскорбиновую и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении, пектины, органические кислоты, витамины А, РР, группы В, минеральные соли железа, натрия, калия; а витамина С в ней больше, чем в любой бахчевой культуре.
Достаточно много в дыне кремния, который ученые называют элементом жизни и нормальное его содержание в организме человека – это естественный ключ к здоровью. Он влияет на состояние кожи, волос, на кору головного мозга, нужен нервам, стенкам кишечника, внутренним органам, без него не усваивается кальций в организме.
Вы знаете, дорогие читатели, о кремние и его пополнении в организме мы будем говорить отдельно, потому как это очень важная составляющая здоровья человека. Хочу привести только одну цитату из трудов Надежды Семеновой: “Вирусы гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма, бисбактериоз – кандиды, дрожжи и другие микроорганизмы, вызывающие патологические ситуации в организме, засасываются в коллоидные образования кремния и выводятся из организма… Типичные же обитатели кишечника, например кишечная палочка, молочно-кислая палочка не обладают свойством слипаться с коллоидными системами кремния и остаются в кишечнике”.
Как выбрать спелую дыню.
Берем в руку дыньку. Она должна быть увесистой и ароматной, понюхайте её, она должна источать дынный приятный запах. Слегка постучите кулачком, звук должен быть глуховатый. Если всё это присутствует – значит дынька спелая, ешьте ее на здоровье.
Кому не надо есть дыни.
Кормящим матерям (может вызвать у малыша диспептические явления).
Тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, при кишечных расстройствах.
Те, у кого есть какие-то другие проблемы с желудком (типа опущения), начните, как всегда, потихонечку, с какой-то малой дозы.
Очень понравился сорт дыни... не знаю как называется. Свиду страшненькая. кожура желто-орнанжевя. а внутри оранжевая.
Вкуснота!!!!
Каждый лето еду в Крым на своей машине на море, везде вдол дороги продают арбузы и дыны, виноград, персики и много чего вкусненького, который растет и славится Крым. Всколыхнули приятные воспоминания .
Кушайте на здоровья.