Паштет из телятины с грибами
Чудная штука для завтрака. Намазать тоненький кусочек цельнозернового хлеба таким паштетом толщина паштета на хлебе может быть гораздо больше толщины самого хлеба), салатик и заряд энергии на весь день обеспечен...
400 г грибов (лучше 2-3 видов) - 120 килокалорий
300 г телятины (в принципе и куриные грудки вполне сойдут) - 270 килокалорий
1 средняя луковица (на любителя: я лук не ем и не добавляю)
1 букетик петрушки
1 яйцо - 160 килокалорий
50 г сметаны 10 % - 60 килокалорий
1-1,5 ст. ложки растительного масла - 270 килокалорий
листья салата
чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.
В большой кастрюле вскипятить соленую воду, опустить в нее целые грибы. Дать им прокипеть в течение 2 минут, затем откинуть на дуршлаг, тут же быстро промыть их холодной водой и обсушить в салфетке.
Очистить и мелко нарезать лук, петрушку.
Телятину пропустить через мясорубку, выложить в миску, добавить манюсенькую щепотку морской соли, нарезанный лук и петрушку. Перемешать все вилкой, добавив 1 ст. ложку холодной воды.
Взбить яйца со сметаной, вылить в фарш, все перемешать, поставить в холодильник.
Снова беремся за грибы. Мелкие оставить целиком (отложить несколько штук для украшения), средние — порезать на 2-4 части, крупные — на ломтики. В течение трех минут притушить грибы на антипригарной сковороде с добавлением растительного масла вместе с раздавленными зубчиками чеснока, после чего выложить грибы на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Форму для запекания смазать жиром. Третью часть фарша выложить на дно формы, сверху положить слой грибов, снова слой фарша, не забывая хорошенько уплотнять рукой, затем остальные грибы и закончить все фаршем. Еще раз все уплотнить, подровнять, накрыть форму фольгой, поместить на водяную баню и поставить в горячую духовку.
Через 30 минут снять с паштета фольгу и запекать еще 15 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней паштет еще на 10-15 минут.
Подавать паштет охлажденным.
Перед подачей окунуть форму в очень горячую воду, сверху положить разделочную доску и перевернуть.
При подаче украсить ломтики паштета, уложенные на тарелку, листьями салата, мелкими грибочками.
100 грамм-72 килокалории.