Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) утверждают, что шоколадный десерт на завтрак способствует снижению веса. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, однако новое исследование показало, что утро - самое лучшее время для потребления сладких мучных изделий, так как обмен веществ наиболее активен и организм получает калории, которые может перерабатывать в течение всего дня, пишет The Telegraph.
По словам специалистов, если к завтраку, содержащем белки и углеводы, добавить, например, кусок шоколадного торта или печенье, то человек сможет удержаться от употребления сладостей на протяжении дня. Так, по их мнению, он быстро сбросит лишние килограммы и сохранит новый вес в долгосрочной перспективе.
Руководитель исследования Даниэла Якубович провела эксперимент, в котором приняли участие 193 взрослых добровольца с ожирением. В ходе работы их разделили на 2 группы: одной из них предложили низкоуглеводный завтрак, содержащий 300 калорий, а второй - сбалансированный с 600 калориями (включал белки, углеводы и сладкий десерт). Продолжительность диеты составляла 32 недели. К середине этого срока обе группы скинули примерно 15 кг на человека, но к его завершению испытуемые, которые придерживались низкоуглеводной диеты, заметно прибавили в весе (примерно 10 кг), а группа сладкоежек потеряла в среднем 18-20 кг, более того, ей удалось сохранить результат на долгий срок.
Д. Якубович отметила, что хотя обе группы в целом потребляли за день одинаковое количество калорий (мужчины - 1600 калорий, женщины - 1400 калорий), низкоуглеводная диета не давала добровольцам чувства насыщения и удовлетворения. Они испытывали непреодолимую тягу к сахаросодержащей и углеводосодержащей пище. Ученые уверены, что сладкоежки достигнут больших успехов в поддержании веса.
Специалисты считают, что отказ от сладкого с течением времени приводит к психологической зависимости от такой пищи в долгосрочной перспективе, а также к срывам и бесконтрольному потреблению калорийных продуктов. Сбалансированный завтрак обеспечивает организм энергией, способствует функционированию мозга и запускает процесс метаболизма. Именно завтрак лучше всего регулирует грелин - гормон голода.
Результаты исследования опубликованы в журнале Steroids.
И , мне самой, например утром на завтрак - НИЧЕГО в глотку не лезет , кроме углеводного или псевдоуглеводного ...Как представлю , к примеру на завтрак омлет - чуть не подташнивать начинает ... А кашка отрубная , йогурт с ягодами (сама толку и добавляю) , кофе с обезжиренными сливками (на сахзаме) - на ура идут и проснуться помогают ...