Питание во время Великого Поста

Основной смысл Великого поста заключается в очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Светлого праздника Пасхи. В этом заключён главный, но отнють, не единственный житейский смысл Великого поста (как и других постов). Духовному очищению способствут физическое очищение (возрождение) тела за время поста. Именно это, "неглавное" предназначение поста, обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества "пищевых" химикатов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает.

Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). Если раньше к продуктам "зашлаковывающим" организм относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня организм человека загрязняют больше всякого рода "супер-продукты" - продукты подвергнутые глубокой высокотехнологичной переработке (рафинации, сублимации и т. д.), зачастую изменяющей не только структуру и состав, но сами природные свойства натуральных продуктов, и переполненные "пищевой" химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.

С точки зрения диетологии, пост - это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием "пищевых" добавок, а по-просту - химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией).

Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок).

Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.

Практически все народные традиции и обычаи (праволславные устои не являются исключением), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были "тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Жизнь показывает, что совсем наоборот, - современный человек разучился чувствовать и понимать потребности собственного организма. Особенно это касается питания. Стремительный рост практически всех заболеваний - наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Так что, в физиологии человека они, похоже, разбирались лучше нас. Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всём, что касается национальных традиций питания.

Немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста - "привелегия" монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Поэтому, Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.

Из питания современного человека практически исчез натуральный пчелиный (цветочный) мёд. Его заменил рафинированный сахар. Это привело к тому, что сахарный диабет все чаще называют "эпидемией 21-го века". А ведь мед и продукты пчеловодства - это и пища и лекарство "в одном флаконе". Причем, побочных эффектов у такого "лекарства" нет.

Знаете ли вы, что:

- употребление очищенной белой муки во время Великого поста, ещё в начале прошлого века, считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от "баластных веществ" человек создал абсолютный "баласт" - абсолютно никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный продукт.

- продажа непереработанного зерна в советских магазинах на заре советской власти была запрещена из-за того, что из него готовились самые популярные во время Великого поста блюда - кутья (канун) и сочиво. Именно тогда люди были вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который никогда на Руси не выращивался. Но, в отличие от цельного зерна ржи или пшеницы, рис продавался уже очищенным, а это, как и белая мука, чистый крахмал. Поэтому такие полезные и необходимые для поддержания здоровья блюда, как сочиво и кутья, утратили своё целебное (диетическое) значение для здоровья русского человека.

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?

Что говорит церковный устав? Однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т. е. продукты животного происхождения. Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.

Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.

Постные блюда

Попробуйте приговить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: толокно, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, которую правильнее во время поста называть "кануном" (т. к. готовится в канун праздника Пасхи), кислые щи и т. д. Приготовление всех этих блюд абсолютно не требует никакого высокого кулинарного искусства и не занимает много времени, а польза для здоровья от их употребления просто неоценима. Взять, к примеру, домашний хлебный квас, которым всегда восхищались иностранцы, называя его, не иначе как, "русским бальзамом". Переоценить пользу этого исконно русского напитка для здоровья просто невозможно. В отличие от той "химии", которую под видом кваса продают в наших магазинах, настоящий кислый домашний квас - это поистине целебный напиток, отказавшись от которого русский человек серьёзно "пожертвовал" собственным здоровьем.
Рейтинг:  +4
Natallia777
13 февраля 2012 года 2 1623 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Питание во время Великого Поста
Основной смысл Великого поста заключается в очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Светлого праздника Пасхи. В этом заключён главный, но отнють, не единственный житейский смысл Великого поста (как и других постов). Духовному очищению способствут физическое очищение (возрождение) тела за время поста... Читать полностью
 


Дневник группы "Время Великого поста.":



Комментарии:

13 февраля 2012 года
0
Наконец то организм отдохнёт от жратвы.Первые недели тяжеловато идут,кажется и того хочется и этого,а потом в конце седьмой недели понимаешь,что стал наедаться малым количеством пищи,что корочка свежего серого хлеба гораздо вкуснее куска торта,и что лёгкость в теле стоила всех этих ограничений.
Полностью согласна,что никаких изысков не нужно выготавливать,простая еда ничуть не хуже вычурной.

13 февраля 2012 года
0
Кстати, черный хлебушек я кушала с кабачковой икрой. Можно еще лаваш. Рисовые лепешки.

13 февраля 2012 года
0
Да столько постных вкусностей,Стоит только начать,а там всё пойдёт как по маслу.

13 февраля 2012 года
0
лавашик я делала рулетиком, нарезала сырой кабачок, морковку, огурец и промала кабачковой икрой. ням ням

15 февраля 2012 года
0
наверное, я исчадие ада (( только от одних названий постных блюд меня начинает потташнивать (( девочки, на мне уже крест можно поставить, да? (( но я же хорошая, честно-честно...


Оставить свой комментарий
B i "