1. Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка в рацион питания следует включать белок растительного происхождения — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
2. Ежедневно необходимо включать в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель еще по одной причине — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
3. Кроме белковой и крахмалистой пищи необходимо ежедневно употреблять в пищу растительные масла, около 1- 2 столовых ложек в день.
4. Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.
5. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
6. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.
7. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды — не менее 1,5 — 2 литров в день.
8. Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывайте пищу, т. к. это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для вашего организма.
11. При выходе из поста — будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на 2 дня вывести вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт — отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.
И помните, что Великий пост — это период не только ограничений в еде, а время для весеннего радостного настроения, пробуждения к себе и к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла.
Здоровья и благополучия всем вам!
так мне так и сказали, ну если ты кусочек чего-нибудь запрещенного сьешь, ничего страшного не будет, ты же не на постриг готовишься, но я держалась
а если вам тяжело выдержать, то кусочек можете сьесть
А то что ты придёшь в гости к свекрови и начнёшь крутить носом то не ем,другое,этим ты только обидишь хозяйку,а обижать людей в пост НЕЛЬЗЯ.
А вообще 8 марта не православный праздник - у православных есть праздник День жен мироносиц - в мае
Игумен Валериан (Головченко)
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16...18).
Ещё совсем недавно светское общество недовольно воротило носики, услышав слово «пост»: «Ах, как это несовременно! Средневековые пережитки!» Но уровень холестерина неуклонно возрастал, и с этим надо было что-то делать.
Наконец «прогрессивная общественность» сделала вид, что повернулась лицом к Церкви. Тон высказываний сменился. С газетных страниц и экранов телевизора полились высокопарные рассуждения о том, что «пощение полезно для организма», «позволяет сохранить здоровье и фигуру». Внимательно изучив многовековой церковный опыт постничества, общество сделало выводы и засыпало желающих поститься своими рекомендациями. Рекомендации строились на современных реалиях и вполне соответствовали духу времени. Только вот «дух времени» и Дух Божий – далеко не одно и то же...
Сегодня рецепты постной пищи не найдёт только ленивый. Оказывается, поститься можно очень даже вкусно! В различных кулинарных изданиях наперебой предлагаются постные блюда из диковинных рыб. Подобную роскошь, конечно, могут позволить себе далеко не все. Проблема лишь в том, что слово «роскошь» как-то трудно сочетается со словом «пост».
Гораздо дешевле заняться приготовлением овощных блюд. Поскольку это занятие небыстрое и трудоёмкое, то целый день проходит у кухонной плиты. Даже помолиться некогда – как бы чего не подгорело!
Кроме того, много времени уходит в магазине на изучение состава продукта: а вдруг там притаились «сухое молоко» или «яичный порошок»? Очень часто наше отношение к посту откровенно напоминает иудейский кашрут, т.е. деление пищи на кошерную и трефную (разрешённую или запрещённую Моисеевым Законом). Порой наши ревнители столь тщательно выискивают в предложенной пище «оскверняющие» её компоненты, что возникает желание подарить им бутафорские навесные пейсы!
Постная пища имеет одно хорошее, но редко упоминаемое свойство – неприхотливость. По сути это – «подножный корм», т.е. то, что не требует особой затраты сил, времени и средств.
Консервы овощные и рыбные. Кабачковая икра, различные овощные и бобовые смеси, ординарные «бычки в томатном соусе» или «сардины в масле» стоят не дорого. Кухонных трудозатрат никаких – принёс из магазина, открыл банку и, помолясь, «забросил в топку».
Лапша, пюре и прочие «мивины». Позволяют без особых усилий соорудить горячий постный гарнир. При охлаждении теряет вкусовые качества. Всё, что не доели – смело выкидывать, поскольку повторное разогревание продукта невозможно.
Макдональдс и прочие фастфуды вообще избавляют от кухонных обязанностей. Не сочтите это рекламой или антирекламой – просто констатация фактов. Пластмассовые бутерброды не едят даже кошки. Бродячие собаки подъедают лишь тогда, когда им «совсем трудно».
Соевая «колбаса» и прочее «мясо» – отличный способ поиграться в прятки с самим собой. Вроде бы «и вкус, и запах тот же», а «греха нет»! Оказывается, грех есть – грех лукавства.
Не будем забывать и о том, что и постной пищей можно объесться.
Есть несколько простых способов поста:
Постная пища не должна быть дороже скоромной.
Постная пища не требует много времени и сил для приготовления.
За постным столом добавки не дают.
В хлебе не ищут.
В дороге, армии и тюрьме едят, что Бог послал.
Во время первой подготовительной недели нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей».
Во время второй подготовительмой недели среда и пятница постные.
Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» или по народному «Масляница». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.
Время Великого поста специально дается Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече пасхальных дней.
Великим постом нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в нашей духовной жизни, которая так пострадала от жизненных неурядиц, рассеянности, лености и прочего.
Общие правила
1. Воздержание от мясной пищи обязательно. Относительно всего прочего следует уточнить с духовником. Кроме того, хорошо избрать какую-нибудь житейскую вещь и отказаться от нее на эти дни, сохраняя воздержание до Пасхи.
2. За время поста нужно прочесть все четыре Евангелия.
3. Необходимо отказаться от всех лишних встреч, дел — всего, что рассеивает. Отдых, разумеется, не отменяется, но виды его нужно избрать такие, которые не нарушали бы мир души (например, прогулки, поездки за город и т.д.).
4. Ежедневно надо читать молитву св. Ефрема Сирина, желательно медитативно, т.е. сосредоточиваясь мыслью на словах. Размышлять нужно преимущественно над одной частью (например, фраза «Господи, Владыко живота моего»; тема: Христос как альфа и омега моей жизни, ее смысл, любовь и цель. Ощутить это хотя бы на короткое мгновение).
5. Кроме чтения молитвы св. Ефрема Сирина необходимо посвящать ежедневно 10 минут (это минимум, а вообще-то желательно полчаса) — 5 минут утром и 5 минут вечером — молитвенным размышлениям. Главное — не пропустить ни одного дня в течение Великого поста.
Рекомендуется во время молитвы выбирать удобное место, удобное положение тела, но при невозможности этого отступать не следует. Размышлять можно и на ходу, и на работе, и вечером, когда все уснут, и утром — одним словом, приноравливаясь к обстоятельствам. Весьма важно, чтобы ничто не «наседало», не волновала необходимость срочно что-то сделать, не угнетала слишком сильная усталость. Перед началом молитвенного размышления нужно перекреститься (если это происходит дома) или мысленно призвать имя Божие; понудить себя отрешиться от забот (это самое трудное), усилием воли поставить себя перед лицом Божиим; осознать, что, где бы мы ни были, мы всегда с Ним и перед Его лицом. После этого обращаем взгляд к иконе или к кресту (если мы не дома, полузакрываем глаза и вызываем образ креста). Нужно, чтобы все тело пришло в состояние покоя, дыхание не было учащенным, движений не нужно (кроме крестного знамения). После этого мысленно произносим фразу из молитвы или Евангелия (можно из литании, акафиста, литургии — по выбору) и стараемся как можно дольше удержать ее в сознании, обдумывая ее, погружаясь в глубину, ощущая ее многогранную связь со своей жизнью. Сначала это будет получаться с трудом. Возможно, только на третьей неделе дело пойдет лучше. Главное — не надо отступать. И так каждый день весь пост, по пять минут утром и пять — вечером. В крайнем случае время можно менять, но лучше избрать одно и то же. Не нужно удивляться и огорчаться, ловя себя на рассеянности, на неумении сосредоточиться: полезно считать себя учеником новоначальным, впервые приступающим к таким размышлениям. Список молитвенных речений для них хорошо составить заранее на неделю. Надо стараться на протяжении дня в свободные от работы мгновения возвращаться мысленно к теме размышлений, как бы готовясь к встрече. Основное условие успеха — установление внутренней тишины; это самое трудное в наш шумный век.
6. После пятиминутного размышления необходимо посидеть или просто постоять молча и сосредоточенно, как бы прислушиваясь к тишине, и потом с этой тишиной в сердце приступать к делам, стараясь сохранить ее «звук» как можно дольше.
7. Все воскресные дни во время Великого поста обязательно посещать литургию, не опаздывая к службе. Перед службой во время «часов» хорошо прочесть молитву:
Можно ли в пост есть соевые продукты?
Употребление в пост соевых продуктов вполне допустимо. Однако, и здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем? Мы воздерживаемся от скоромного не потому что оно «плохо» или «скверно», а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой – следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание, как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения.
– Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?
– В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи. Старец Силуан Афонский, когда пришел из армии, мог закусить целым ведром яиц.
Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мог бы кто-нибудь из наших современных дядей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келлии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и пчельник? Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келлиям, собирая укрухи со стола.
Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие дяди и писали Устав поста. Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, мы, в первую очередь, должны думать о посте духовном, иначе встречается вещь диаметрально противоположного характера: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят.
Так что пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены – посоветуйтесь с врачом и своим духовником.
В каких случаях можно отнести себя к путешествующим, кому послабляется пост?
Согласно правилам церковным, что пост для путешествующих смягчается. Но, безусловно, смягчается он в тех случаях и тогда, когда путешествующему реально невозможно или крайне затруднительно выполнять указания поста. Скажем, нельзя отправиться специально в путешествие, чтобы не поститься. Если мы едем поездом до Санкт-Петербурга, и там нам подкладывают сухой ужин с колбасой, и мы представляли, что так будет, то возьмем с собой бутерброд с огурцом, к примеру, заранее. Тогда не будет нужды нарушать пост. Поэтому там, где это непреодолимо, пост смягчается; а там, где его можно исполнить, нужно потерпеть и исполнить.
Что такое благословление, и нужно ли его брать перед тем, как начать поститься?
Благословением на пост для нас для всех является день Прощеного Воскресенья, когда православные, собравшись в храме просят прощения друг у друга и у священства за вольные и невольные обиды. Пост и покаяние это наша жертва Богу, а жертва невозможна без мира с ближними, по слову Самого Христа.
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Мф 24)
Особое же благословение нужно брать не на сам пост, а на то чтобы его нарушить по тем или иным объективным причинам, например по болезни. И потому те кто не может поститься в полной мере, в Прощеное Воскресенье испрашивают у духовенства благословения на послабление поста.
–Можно-ли в пост есть креветок?
В греческой Церкви едят креветок, крабов, устриц и других морских гадов (т.н. «черепокожих») в те дни, когда разрешается растительное масло, в согласии с Номоканоном. На Руси креветки и устрицы считались блюдами изысканными, а потому непостными. В русской православной традиции морских гадов едят в те дни, когда есть разрешение на рыбу. Впрочем, запрета на их вкушение нет.
–Можно-ли поститься только первую и последнюю недели поста?
Здесь следует спросить почему человек хочет поститься только первую и последнюю недели? Если из-за лени или нерадения, то ответ, кажется, очевиден. Если-же человек болен или никогда в жизни не постился и теперь хочет постепенно войти в ритм поста, то я-бы советовал поститься весь пост от первого дня до последнего, но с послаблениями, о которых нужно индивидуально поговорить с духовником или приходским священником. А если есть силы, то первую и последнюю недели можно попоститься построже.
–Я занимаюсь спортом. Можно-ли мне во время поста употреблять белковые добавки (порошки, напитки и т.п.)?
Мне кажется, что можно. Основные принципы некоторых видов спорта (показательного бодибилдинга, например) невозможно совместить с христианской аскетической дисциплиной. Но если человек серьёзно занимается спортом и всё-же старается соблюдать православные посты, то я думаю, что ничего худого не будет в том, чтобы употреблять белковые добавки. Я вовсе не говорю, что эти добавки полезны для здоровья или необходимы. Часто белковая передозировка (более 1-1.5 г. на 1 кг веса тела) приводит не к спортивным успехам, а к жировым отложениям. Однако, если спортсмену действительно нехватает белка, то, пожалуй, можно употреблять и добавки.