Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
И про манты расскажите, и про каши...
Спасибо!
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Видимо у Вас очень строгая диета
Можно натереть на терке,только мелкой, немного..... натереть яблоко, морковку - заправить маслом или сметаной или йогуртом...учитывайте жирность мол.продуктов.
Можно порезать кубиками, примерно 2 на 2, смешать с пряными травами, которые любите...немного раст.масла...пару долек чеснока мелко порезать....Дать время постоять и спечь...
Есть другой сорт тыквы...гибрит тыквы и дыни....она такая продолговатая и ярко оранжевая...сладкая...Я ее просто чищу..режу дольками и ем как яблоко или манго...мне нравиться и сырая)))
А про гибрид тыквы и дыни и не слыхала.Посадить бы такую,надо семена смотреть))
Я делала с тыквой перлотто (это типа ризотто, только с перловкой), немного грибочков для аромата добавляла- очень вкусно! И печеная с чесноком, тоже очень-очень даже...мммммммммм!
Тыкву никак нельзя относить к "крахмальным овощам", что бы ни было написано в каких-то "таблицах". Тыква - это родственница кабачка, ее калорийность - 13 ккал/100г, углеводов в ней всего 6,5г (из них сахаров 1,36г), белка 1г, жира 0,1г. Зато очень много каротина (больше чем в моркови) и разнообразных микроэлементов.
Если сравнить даже википедию (русский вариант и английский) видна разница. В русском варианте откуда-то взялось 11% крахмала (!!!!!), а все источники, не включая мозг, повторяют эту чепуху. Посмотрите английский вариант (pumpkin), там есть таблица Американской Ассоциации диетологов, где все прекрасно расписано.
Простейший тест для недоверчивых. Потрите тыкву на терке, отожмите сок, дайте постоять минут десять и аккуратно слейте. Посмотрите, если есть крахмал - он обязательно осядет на дно.
Проделайте то же с картошкой (те, кто ни разу не делал драники) - сравните результат. То, что осталось на дне (белая кашка, скрипит под пальцами )- это крахмал)))
И еще для недоверчивых. Крахмал - это такой вид углеводов (вид полисахаридов). Вот так.
А я из тыквы очень люблю готовить супы-пюре. Безо всякой картошки, муки, манки, и прочего. Можно с имбирем, можно с яблоком, можно просто с луком (лучше пореем), сельдереем, с морковью и без моркови, с мускатным орехом - куча вариантов. Овощи чуть-чуть тушатся (маленькая ложечка растительного масла, туда же чуть-чуть кипятка или бульона овощного - и можно бросать все овощи и тушить под крышкой). Главное - не перелить воды, и тыквы должно быть хорошенечко. Когда все протушится - долить еще бульона или кипятка, поварить немножко и в блендер. Готовить очень просто, суп получается очень сытный (особенно если густой), вкус разнообразный (если пряности добавлять каждый раз другие) и очень диетичный.
Приятного аппетита.
Для любительниц пошаговых инструкций ссылка: http://belonika.livejournal.com/32091.html Это проверенный рецепт, получается действительно вкусно.
Приготовлю себе.Оценила,утащила!