Какие продукты толкают нас на обжорство???

Какие продукты толкают нас на обжорство??? Причина голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Боясь потолстеть, вы съедаете яблочко, выпиваете чашечку бульона или пытаетесь перебить аппетит кусочком шоколада. Но вместо того чтобы насытиться, начинаете еще больше хотеть есть. Причина такой реакции в том, что вы выбрали неправильные продукты.

Многие из нас именно аппетит считают главной причиной лишних килограммов. Это он заставляет съедать за обедом не только первое, но и второе с добавкой и десертом. Он же просит перекусов на работе и несколько раз за вечер гоняет к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Поверьте, причина вашего голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Если будете знать в лицо провокаторов и научитесь их избегать, лишние сантиметры на талии вам не страшны.



Супчиком не наешься!

Если вы наливаете себе на обед тарелку наваристого мясного супчика и думаете, что вдоволь им насытитесь, вы сильно ошибаетесь. Наш организм – сложная система, в которой все взаимосвязано. Когда вы откусываете, например, кусочек мяса, рецепторы передают информацию об этом в мозг и желудочный сок начинает вырабатываться активнее. А крепкий бульон – это не просто еда, а максимальная концентрация питательных веществ из мяса или рыбы (в том числе холестерина, коллагена и гормонов, которыми кормили животных). Поэтому, отведав тарелку наваристого супа, вы только подстегнете свой аппетит и выработаете такое количество желудочного сока, что придется съесть очень много второго и закусить десертом.

Что же делать? Не заказывайте в ресторане солянку или борщ с неизвестной бульонной историей, а когда готовите самостоятельно, сливайте первый крепкий мясной отвар и побольше варите грибных и овощных супов.

Огурчик: легкий, но опасный

Маринованные корнишоны, помидоры, оливки с маслинами, квашеная капуста – все это очень вкусно и низкокалорийно, но если вы пытаетесь обуздать свой аппетит, от подобной радости придется отказаться. В маринадах присутствует уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, закусывая хрустящими огурцами или черемшой, вы съедите значительно больше, чем планировали. Мало того, у кислых вкусностей есть еще один отрицательный фактор – соль, поэтому вы не только много съедите, но и много выпьете. При этом вода не выйдет из вашего организма (соль задерживает ее в клетках), а значит, и килограммы прибавятся.

Жареное бьет в нос

Иногда даже воспоминаний о жареной картошке или курице с золотистой корочкой бывает достаточно, для того чтобы засосало под ложечкой. Что уж говорить, если они лежат перед вами на тарелке и щекочут нос обворожительными ароматами! Тут хочешь не хочешь, аппетит так разыграется, что съешь все до последней крошки. У подобного «обжорства» есть вполне научное объяснение: наши обонятельные рецепторы очень быстро реагируют на характерный запах жареной еды и заставляют организм выделять большое количество соляной кислоты. Тушеные, паровые и отварные блюда обладают не столь ярким ароматом, поэтому в похудательных целях лучше выбрать именно их. Тем более что на вкус они могут быть ничуть не хуже столь вредных жареных.

Укроп против перца

Если вы пытаетесь усмирить свой аппетит, обратите внимание, нет ли в вашем рационе острых продуктов. Все перцы (кроме паприки), горчица, хрен, свежие чеснок и лук отлично разогревают вас изнутри, стимулируют кровоток и приводят к тому, что аппетит увеличивается в разы. Но это совсем не означает, что вам придется питаться исключительно пресными блюдами. Ведь помимо жгучих и острых специй есть совершенно безопасные травы – орегано, базилик, петрушка, укроп, кинза. Они не способствуют увеличению аппетита, зато делают блюда более вкусными. Кстати, людей, сидящих на бессолевой диете, спасают именно приправы: если пресный кусок курицы или отварные овощи полить соком лимона и посыпать ароматными травами, они станут более съедобными.
Яблоком не перекусишь

В народе бытует мнение, что, съев яблоко, можно отлично перебить аппетит. Ничего подобного! Любой кислый фрукт или ягода, наоборот, провоцирует выделение желудочного сока. Поэтому если утром вы не можете впихнуть в себя ни кусочка, попробуйте ломтик зеленой симиренки или выпейте свежевыжатый яблочный сок – и уже совсем скоро почувствуете желание нормально позавтракать.

Если же у вас в сумочке лежит яблоко и вы хотите перекусить им, чтобы заглушить голод, лучше этого не делать. Соляная кислота начнет разъедать слизистую желудка, и вам еще больше захочется кушать. Впрочем, не на всех людей кислые яблоки действуют таким образом, и проверяется это только на практике.

Шоколадка для аппетита?

Шоколад, какао и кофе тоже входят в список «аппетитных» продуктов. Однако с ними не все так просто. Скажем, если вы не сильно голодны и знаете, что до нормального перекуса остался всего час, можно спокойно съесть кусочек шоколада и продержаться на ней некоторое время (правы мамы, говорящие детям: «Не ешь конфетку перед обедом – перебьешь аппетит!»). Но если утром вы плохо позавтракали, не успели пообедать и неизвестно когда сможете поужинать, сладкое употреблять не стоит: этих углеводов не хватит на то, чтобы заглушить голод, зато какао-продукты простимулируют аппетит. То же самое можно сказать о кофе или какао.

В отличие от маринадов соленья никак не влияют на аппетит. Но людям, которые хотят похудеть, все равно лучше их не есть. Они меняют солевой баланс и вызывают жажду, в результате чего вода задерживается в организме. Наряду с жиром избыток воды является причиной лишних килограммов, и это можно элементарно проверить. Всего лишь на один день откажитесь от соли, сохранив объем употребляемой еды и жидкости (2–3 л), и встаньте утром на весы: разница будет от 1 до 4 кг.

Интересно!

Алкоголь не влияет на выработку желудочного сока, но он все равно повышает аппетит. Во-первых, спиртное принято закусывать. Во-вторых, алкоголь ослабляет самоконтроль. Скажем, если вчера чипсы были для вас под запретом, то сегодня с пивом они пошли на ура.
Рейтинг:  +8
Ксюшечка1
27 декабря 2010 года 3 215 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие продукты толкают нас на обжорство???
  Причина голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Боясь потолстеть, вы съедаете яблочко, выпиваете чашечку бульона или пытаетесь перебить аппетит кусочком шоколада. Но вместо того чтобы насытиться, начинаете еще больше хотеть есть. Причина такой реакции в том, что вы выбрали неправильные продукты.
Многие из нас именно аппетит считают главной причиной лишних килограммов... Читать полностью
 


Дневник Ксюшечка1:



Комментарии:

27 декабря 2010 года
0
согласна со многим, кроме кислого - я специально готовлю себе кислые чаи ( каркаде), морсы (клюквенный) и ем интенсивно кислые ягоды, чтобы избавится от чувства голода. очень эффективно

28 декабря 2010 года
0
вот про яблоко у меня точно, а если я поем супчика даже легкого, то у меня желудок просит обязательно десертика

28 декабря 2010 года
0
О соли - очень интересно.

28 декабря 2010 года
0
Не согласна с высказыванием в статье по поводу перца, чеснока, да горчицы и хрена тоже! Нелепо исключать их из меню - именно они являются ускорителями метаболизма! и с ними можно похудеть гораздо быстрее, чем на диетах.
А что касется супа, лично я наедаюсь вполне тарелкой овощного супа. И никакого второго, а уж тем более, десерта мне не нужно!

28 декабря 2010 года
0
я пробовала добавлять перец в еду чтобы ускорять метаболизм - действительно у меня довольно быстро потребление еды вышло из-под контроля.... а до этого я строго его контролировала 3 месяца....

28 декабря 2010 года
+1
Я думаю, тут дело все-таки в настрое! если настроится на маленькие порции - не переешь! опять же опыт корейцев, японцев, китайцев - сколько у них острых приправ в пище! Особенно корейцы столовыми ложками чили сыпят в блюдо, а какие стройные!
У нас с мужем был период безденежья, когда мы все время ели только два острых блюда Чили конкане( мясной соус с фасолью и рисом) и Кари(тоже мясо с овощами и рисом). Блюда не из легких. Я думала, меня с такой кормешки разнесет. Ан, нет! Похудела. Оба блюда жутко острые. После острой пищи утром... хороший выход Никаких слабительных не надо!

28 декабря 2010 года
+1
мне нравятся маленькие порции. самая большая моя тарелка- 200 мл, но вот почему-то если я ела борщ с перцем из такой тарелки через полчаса мне хотелось снова, а не через 3, как раньше

китайцы стройные потому что большинство из них питается очень просто, а высший класс, которым доступно еды сколько угодно - неимоверно толстые. там такие степени ожирения, что люди не могут ходить. у них в культуре заложено почитание именно таких мандаринов. если человек не может передвигаться сам - он крут, он может позволить себе сколько угодно еды купить.

японцы сейчас уже тожеразъедаются.
правда, в обоих случаях это касается обычно мужчин.
возможно, именно вы устойчивы. а я с детства не люблю острые специи и когда начинаю добавлять их в еду, мне хочется ещё.

кстати, повышенный аппетит - следствие ускоренного обмена веществ. или, точнее, его часть.

28 декабря 2010 года
0
какая классная статейка.утащила в избранное

30 декабря 2010 года
+1
Я не могу сказать что черный перец,паприка,карри или каккие-либо другие специи вызывают у меня у меня сильный аппетит.Я постоянно добавляю их в супы или овощи вместо соли,т.к. не ем ее совсем.Я очень люблю имбирь в любом виде.

30 декабря 2010 года
+2
укроп и петрушка обладают легким мочегонным действием, а это значит , что они выводят лишнюю жидкость из организма , и способствуют похудению.

3 января 2011 года
0
Ксюшечка пишет:
Тушеные, паровые и отварные блюда обладают не столь ярким ароматом, поэтому в похудательных целях лучше выбрать именно их. Тем более что на вкус они могут быть ничуть не хуже столь вредных жареных.
Это правда я теперь готовлю в аэрогриле пеку овощи и фрукты, так класно, а вкус и можно на пару сделать блюда, даже сушить зелень.
А то раньше сколько уходило газа, пока нагреешь духовку....

3 января 2011 года
0
Возьму на заметку!


Оставить свой комментарий
B i "