Специи с точки зрения диетолога

К специям многие традиционно относят что-то очень острое и пряное, вроде черного перца, лаврового листа и хмели-сунели из бумажного пакетика.
И если речь идет о диетическом питании, главный по кухне о специях рекомендует забыть. Но так ли это правильно на самом деле?

Ликбез

Специи, или пряности – это вещества, как правило, растительного происхождения, у которых собственной пищевой ценности практически нет, и при слежении за калорийностью рациона они совершенно безопасны. А с точки зрения диетологов даже полезны.

Многие лечебные и корректирующие диеты – при гипертонии, заболеваниях сердца и даже при беременности — предполагают, что продукты в них отварные, приготовленные на пару или тушеные, подсолены более чем умеренно и яркого вкуса не имеют.

Для того, чтобы человек не заскучал на таком рационе и не начал бегать ночами к холодильнику за копченой колбасой, диетологи рекомендуют применять пряные овощи и травы. Которые не только вкус у еды улучшают, но и добавляют витаминов и минеральных веществ: витаминов В1, В2, PP, С и каротина.

Из привычного набора очень редко при диетическом питании употребляют разве что перец и горчицу – они слишком острые и раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушая его работу. А другие специи и пряные травы в умеренных количествах могут облагородить самое пресное диетическое блюдо.
Экзотические пряности нравятся далеко не всем, поэтому оговорим о самых обычных специях, которые есть практически на каждой кухне.

Лук

Характерный вкус репчатого лука и слезы во время его нарезки — результат наличия в нем специфических эфирных масел. Кроме них, каждая луковка содержит не только витамины, но и примерно 0,65 процентов минеральных веществ – калия, фосфора, кальция и железа. Есть в луке и природные антибиотики – фитонциды.
Побеги лука – зеленые «перья» — очень богаты каротином и витамином С, из-за чего их лучше добавлять в блюда в сыром виде, выбирая молодые и не слишком острые побеги.
Сырой лук не рекомендуется при большинстве диет, а вот пассерованный или тушеный можно добавлять практически в любое блюдо. Главное – не переборщить с жиром.

Чеснок

Этот родственник лука нередко называют заменителем соли. Ведь яркий вкус чеснока вполне способен заменить дополнительное досаливание.
Правда, в чесноке, как и в луке, много эфирных масел, поэтому мелко нарубленный чеснок лучше добавлять в горячее блюдо – в конце приготовления, чтобы не потерять аромат.

Укроп и петрушка

В этих давно знакомых «салатных» травках до 5 процентов эфирных масел и до 100 мг витамина С в 100 г. А кроме того, много каротина, фосфора и железа.
От присутствия этой зелени выигрывают практически любые блюда, но желательно добавлять ее в конце термической обработки, чтобы полезные вещества в укропе и петрушке не разрушились.

Лавровый лист

Лучшая «лаврушка» — нежные зеленые листики с короткими черешками. Они очень ароматные и горькие на вкус, потому что в их содержится максимальное количество эфирных масел.
По мнению диетологов, лавровый лист способен сделать привлекательным практически любое блюдо – от протертого овощного супа до соуса. Главное, положить его в блюдо не раньше, чем за 5 минут до готовности и вынуть сразу после приготовления – иначе лавровый лист способен сделать блюдо горьковатым.

Ваниль, гвоздика, корица

Считаются лучшим трио для сладких блюд и выпечки. Эти специи отлично дополняют друг друга. А для того, чтобы блюдо приобрело приятный запах, их требуется совсем немного.
К тому же ваниль нередко называют заменителем сахара – ее сладковатый аромат частично компенсирует недостаток сладости в продукте. И добавлять ваниль можно в любые диетические блюда.

Лимон и уксус

Это тоже пряности. Но их с осторожностью приходится применять при заболеваниях органов пищеварения – кислота может оказаться совершенно лишней.
А вот для тех, кто решил на время отказаться от избытка соли и жира, лимонная или уксусная кислинка – самое то. Они позволяют не солить салаты из зеленых овощей, мариновать без соли и острых специй мясо и рыбу. Уксус, кстати, дополнительно можно настоять на ароматических травах и пряностях.

Самое важное

В диетическом питании не используются острые специи, раздражающие пищеварительный тракт. Но при соблюдении правильной дозировки и технологии приготовления даже самые обыденные специи могут выгодно дополнить блюдо. И не только вкусом, но и витаминами и минеральными веществами.
Рейтинг:  +4
Contie
28 декабря 2010 года 1 198 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Специи с точки зрения диетолога
К специям многие традиционно относят что-то очень острое и пряное, вроде черного перца, лаврового листа и хмели-сунели из бумажного пакетика.
И если речь идет о диетическом питании, главный по кухне о специях рекомендует забыть. Но так ли это правильно на самом деле?
Ликбез... Читать полностью
 


Дневник Contie:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "