Любите ли вы томаты, как люблю их я?
Из томатов можно сделать множество вкусных соусов – кетчуп, сальсу или томатный вариант сацибели. Множество рецептов предлагается делать из томатной пасты, но оставим это для зимы. В разгар сезона надо делать соусы из свежих и зрелых томатов, а не покупать что-то красное и, возможно, томатное в супермаркетах.
Для кетчупа помидоры берем очень спелые. Минутку бланшируем, освобождаем от кожицы (с ошпаренных помидоров кожица слетает безо всяких усилий) и ставим томиться — на маленьком огне, пока томатная масса не упарится вдвое.
При желании к томатам можно добавить и свежую сладкую паприку. После чего уваренные томаты как следует протираем до пастообразного состояния, пассеруем лук со специями (черный перец, соль, сахар, возможно добавление чеснока, ароматных трав), смешайте обжаренный лук с томатной массой, по вкусу добавляем виноградный или яблочный уксус.
Мексиканская сальса тоже делается из свежих томатов с добавлением других овощей и всевозможных приправ по вкусу. Томаты тщательно обжариваются с маслом, луком, чесноком, затем добавляем соль, перец, сок лайма, свежие травы, тщательно измельчаем блендером.
Кстати, сальса – это не обязательно томатный соус, основной может быть и паприка – красная или зеленая.
Также томат необязательный ингредиент кавказского соуса сацибели. Традиционно это орехово-чесночный соус, но есть и «помидорный вариант», не требующий термообработки. Свежие очищенные от кожицы томаты измельчить, смешать с кинзой, мелко нарубленным чесноком, заправить солью, перцем, маслом и уксусом.
Если ещё и летние ,а не безвкусные импортяги .
Без вкуса и запаха.
Зимой ни разу томат не покупала.
НА ЗЕМЛЕ -ВСЕГДА.