Выпавший снег хоть и говорит о том, что началась зима, но это не повод отказывать себе в маленьких летних радостях. Например, ягодах и десертах из них.
Нет-нет, я не призываю вас покупать пластиковые на вид и вкус малину или ежевику, прилетевшие с другой стороны земного шара. В отделе заморозки и без них полно всего вкусного.
Исключать ягоды из рациона только потому, что на прилавках нет свежих, по отношению к своему здоровью непростительная глупость. Заморозка сохраняет в ягодах не только вкус, но и все витамины с минеральными веществами, многие из которых по совместительству еще и ценные антиоксиданты: витамины А, С, Е и селен.
Кстати, именно в ягода этих веществ в сотни раз больше, чем в других частях растений.
Клубника замораживается легко и при оттаивании не теряет своего характерного запаха, вкуса и витаминов. В ней есть витамины группы В, С, а также магний, железо и фолиевая кислота.
Замороженная вишня сейчас продается практически везде. Эта ягода сочетает в себе не только большие дозы витамина С, но и витамин Р, железо и магний.
Богатая биофлавоноидами черная смородина тоже встречается в отделе заморозки, но ее почему-то часто игнорируют в пользу более сладких ягод. А ведь всего 50 г смородины – это суточная доза витамина С.
Малина работает «природным аспирином» – в ней есть салициловая кислота, которая понижает температуру.
В чернике много марганца, полезного для органов кроветворения, и антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение, особенно на возможность видеть в темноте. Единственный недостаток черники – при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.
Клюква способна бороться с «плохим» холестерином и насыщать организм аскорбиновой кислотой. Также в ней много калия и фосфора, полезных для сердечно-сосудистой системы.
Брусника богата провитамином А, калием, кальцием и железом. Сама по себе ягода – прекрасный природный консервант, ведь в ней есть много бензойной кислоты, которая предотвращает порчу продуктов.
Ежевика чаще встречается в продаже замороженной, чем свежей. Зато в этой ягоде много витамина С и каротина. Также диетологи ценят ее за содержание биофлавоноидов, способных укреплять стенки сосудов и противостоять старению организма.
А как выбрать действительно вкусные и полезные замороженные ягоды? К сожалению, они теряют свой вкус и витамины, если ягоды разморозили, а затем заморозили заново. Поэтому старайтесь покупать ягоды только в проверенных магазинах, быстро несите их домой и тут же помещайте на хранение в морозильник.
Если ягоды лежат россыпью в открытом морозильнике – многие крупные магазины сейчас активно практикуют такую подачу «товара лицом» — выбирайте те, на которых нет заметной корочки льда. Так вам не придется переплачивать за некачественный продукт и дополнительную воду.
Кроме того, большой процент помятых и потемневших ягод говорит о том, что в заморозку пошло некачественное сырье.
При разморозке большинство сочных ягод – вишня, клубника, малина – выделяют много сока. Поэтому лучше дать им оттаять на дуршлаге, а собранный сок пустить на приготовление соуса или компота.
Выпавший снег хоть и говорит о том, что началась зима, но это не повод отказывать себе в маленьких летних радостях. Например, ягодах и десертах из них. Нет-нет, я не призываю вас покупать пластиковые на вид и вкус малину или ежевику, прилетевшие с другой стороны земного шара. В отделе заморозки и без них полно всего вкусного...
Читать полностью