попалась в архивах запись... о давнем путешествии... расскажу...
«Не ходите, дети, в Африку гулять!» - помните Корнея Чуковского? А я с детства мечтала побывать именно там, где «гориллы и большие злые крокодилы».
В Африку я попала, когда мне было за тридцать. Путевка в Тунис была подарком моего друга к 8-му Марта. За четыре часа мы из заснеженной февральской Москвы перенеслись в лето. Городок, расположенный на берегу Средиземного моря, поразил восточным базаром, пропахшим специями, обилием лимонных и мандариновых деревьев, усыпанных спелыми плодами, завораживающей восточной музыкой, голосами муэдзинов, доносящимися с высоких минаретов, бесконечными торговыми лавками.
Праздношатанию по городу, отдыху в уютном отеле, мы предпочли поездку по Сахаре. Компанию нам с другом составили три девчонки-москвички, дама из Н. Новгорода и араб-переводчик Сэми, превосходно владеющий русским (он окончил киевский университет). Для путешествия нам выделили японский внедорожник «Тойоту» с водителем Исмаилом. Наш маршрут проходил как раз по участку ралли «Париж – Даккар». Ну, я вам скажу и дорожки там. Сама погоняла ту «Тойоту» по барханам. Побывали мы на Мертвом озере, вода которого так солона, что в него невозможно погрузиться. До сих пор храню «каменную розу» с этого озера. Подустав от езды на машине, мы пересели на верблюдов. Ах, как все было непросто с этими «кораблями пустыни». Оказывается, усесться ему на спину и поднять животное на ноги – целая наука. Иначе рискуешь перелететь через голову верблюда, потому что встает он сначала на задние ноги, а потом уже на передние. Ничего, освоили мы эту премудрость. А перед поездкой нас облачили в национальную одежду. В итоге караван смотрелся весьма живописно. К тому же, мой друг был единственным мужчиной, (Сэми остался в машине с водителем), не считая поводыря-араба, ведущего под уздцы первого верблюда, и наше путешествие по барханам выглядело поездкой гарема во главе с султаном. Комментировали выезд, хохоча от удовольствия.
Вечер мы встретили в уютном отельчике, где-то в пустыне. Утром мы продолжили путешествие. Нам была предложена поездка на ослах. Ох, скажу я вам, непростое это дело, управлять этим животным. Только поспевай похлестывать его прутиком и издавать противный шипящий звук. Худо-бедно, но справились и с ослами. Самым экзотичным было в этот день знакомство с троглодитами. Оказывается, что это люди, живущие в земле. В землянках. Очень симпатичные и приветливые. Угостили нас чаем, показали свое жилище. Ни окон, ни дверей, но жить можно. Обед у нас был запланирован в троглодитской гостинице, расположенной в земле, но вполне сносно – стол, лавки, салфетки, и даже вкусно. Отведав мясного рагу, мы единодушно решили: «Мясо игуаны! Съедобно!». День закончился уже в другом отеле.
На третий день мы побывали в городе, знаменитом на весь мир своими коврами, в Кайруане. В магазине ковров работники устроили нам настоящее шоу – выносились десятки ковров разных расцветок и размеров, и ни один (!) ковер не повторялся в узоре. Это была такая красота! А потом на втором этаже этого магазина нас познакомили со старой женщиной, которая восседала в большой и светлой комнате у станка и ткала ковер вручную. Причем узор она брала из головы, никаких бумажек у нее не было. Каждая из нас под ее наблюдением завязала на ее ковре узелок. Интересно, и где-то сейчас этот ковер. А потом вышло вовсе занятное: каждой из нас бабушка повязала на запястье левой руки трехцветную шерстяную веревочку из ниток для ковра; при этом она, лукаво улыбаясь, что-то говорила каждой. Мы долго теребили нашего ухмыляющегося толмача, пока он не сдался; оказывается, что это у них такая «фишка»: если эту веревочку не снимать до возвращения домой, то ровно через 9 месяцев у женщины родится двойня. Веревочки мы тут же сняли, просто сохранив на память.
А вечером…вечером нам предстояла встреча с музеем «Тысячи и одной ночи». Роскошный музей! Предметы домашнего обихода, посуда, одежда, оружие. Причем фигуры из воска – муллы, военных, женщин в национальных одеждах были такими естественными, что нам, уставшим от впечатлений последний дней, все время хотелось с ними поздороваться. Есть там и пещера Али-Бабы, и разбойники в бочках спят, смачно прихрапывая; и страшная темная пещера, охраняемая янычарами с кривыми саблями, в которой нас кто-то хватал за руки и одежду, а мы верещали, как резаные.
Когда после путешествия мы вернулись в отель на побережье, и показали видеофильм, который снял мой друг, все, кто поленился поехать с нами, очень пожалели, что потратили время на хождения по берегу и на шопинг.
Тут обнаружилось, что я умудрилась …потерять свой авиабилет. Для выписки дубликата нужно было взять справку (так я и не поняла, что за справка) в полицейском участке. Уж не знаю, в каком звании состоял этот толстый с огромным животом полицейский, но ему с его буйной шевелюрой, огромными усами и свирепой физиономией самое место было в том музее, среди разбойников, только сабли кривой не хватало. Через Сэми он задавал вопросы, а я, шмыгая носом, отвечала. На вопрос: «Фамилия?» я ответила: «Калинкина». «Ха-ха-ха!» - зашелся полицейский. И вдруг проговорил по-русски: «Ка-алинка-ма-алинка ма-ая!». И подписал справку. Дубликат билета мне выписали, и через два дня мы благополучно улетели домой. «Что тебе больше всего запомнилось?» - спросил меня мой друг. Подумав, я пожала плечами: «Даже не знаю, все было здорово». «А мне, - засмеялся он – ты в полицейском участке. Слезы в глазах, испугалась, что оставят там тебя навсегда? Эх, ты, калинка-малинка моя!»
Так что, если у вас появится возможность когда-нибудь посетить эту далекую страну, поезжайте, не пожалеете!
попалась в архивах запись... о давнем путешествии... расскажу... «Не ходите, дети, в Африку гулять!» - помните Корнея Чуковского? А я с детства мечтала побывать именно там, где «гориллы и большие злые крокодилы». В Африку я попала, когда мне было за тридцать. Путевка в Тунис была подарком моего друга к 8-му Марта. За четыре часа мы из заснеженной февральской Москвы перенеслись в лето...
Читать полностью
2 раза была в Тунисе , в пустыню ехать не рискнула, но зато были в деревне берберов, гуляли на импровизированной свадьбе и видели необыкновенной красоты лазерное шоу, а белоснежный песок - это просто чудо, а куча оливковых деревьев обязательно еще полечу туда
Я бы поспорила с тем, что в Тунисе в феврале уже лето. Там в это время еще достаточно прохладно. Для поездки в Сахару, конечно температура комфортная, но не для побережья.
Девчонки кто был в тунисе посоветуйте стоит ли лететь туда в начале октября? Куда именно в какой город лучше? И каких приятностей неприятностей можно ждать в гостинице?