С А Л А Т Ы
Салат из капусты с перцем
Краснокочанная или белокочанная капуста, огурец свежий, лук, укроп, зеленый и красный болгарский перец, соль, масло подсолнечное.
Потереть на крупной терке или нашинковать капусту. Порезать огурец (соломкой), лук, зелень укропа, перец (соломкой). Посолить и добавить немножко масла. Перемешать
Салат
1 помидор, 1 свежий огурец, зелень (лук, укроп, петрушка, сельдерей), 1/4 красного сладкого перца, 1 вареное яйцо, 1 большой зубок чеснока, 2 ст. л. масла (оливковое, льняное, постное - на выбор), лимонный сок, соль, перец.
Помидор, огурец, перец крупно порезать, яйцо и зелень - мелко, чеснок очень меленько порезать или раздавить чесночницей - кто как хочет. Все это смешать, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу. Заправить маслом.
Салат из капусты (№1)
Капуста белокочанная, 1 морковь, лук, соль, винный уксус, растительное масло
Капусту мелко нашинковать, нарезать моркови лук, добавить соль по вкусу, слегка все перетереть, как бы на засолку. Затем добавляем пол ложечки винного уксуса или яблочного, немного растительного масла и размешиваем.
"Нежность".
Листья салата, китайская капуста или молодая белокачанная, огурец, сладкий перец (болгарский), пучок укропа, горсть кедровых орешек, сок лимона, масло любое (оливковое, льняное, растительное). Все порезать соломкой, посолить, поперчить, посыпать орешками и в последнюю очередь добавить укроп.
Салаты из зеленой фасоли
Вариант 1:
отварная стручковая фасоль - 150-200 гр, 1 вареное яйцо, брынза или фета - 25 гр), зелень, соль, перец, 1 ч. л. оливкового масла.
Фасоль, яйца и сыр порезать на кубики, зелень измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Вариант 2:
Зеленая фасоль - 100 г, чеснок - 1/2 зубка, лимонный сок - 1 ч. л., оливковое масло - 1 ст. л., специи по вкусу, петрушка.
Отварите фасоль, порежьте чеснок, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте. Пока фасоль не остыла, добавьте специи и три порезанные веточки петрушки.
Вариант 3:
Фасоль - 200 г, 1 помидор, укроп, чеснок - 1 зуб., оливковое масло - 1 ст. л., соль.
Отварить фасоль, остудить, добавить порезенный помидор, укроп(много) и чеснок. Сбрызнуть маслом и посолить.
"Пряный"
150г брокколи, 150г зеленой фасоли, кусочек имбиря около 3 см, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
В подсоленой кипящей воде отварить фасоль, минут 5, затем туда добавить брокколи. Еще минуты 2-3 варить. Одновременно в сковороде на масле обжарить мелко порезанный имбирь на среднем огне, минуты 3, затем добавить мелко порезанный чеснок и на маленьком огне (чтобы чеснок не пережарился) все вместе быстро обжарить, добавить лимонный сок.
Слить воду с овощей, смешать с соусом в сковороде, прогреть все вместе минуту. Выложить на тарелки.
"Простой"
8-10 листиков пекинской капусты, 1 огурец, 2 вареных белка, олив. масло, укроп, соль.
Овощи и зелень достаточно мелко нарезать, добавить измельченный белок, приправить солью и маслом. Тем, кому можно яйца целиком, можно вареный желток растереть с маслом и добавить в салат получившийся соус.
Салат из мороженных овощей
По горсти замороженных брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, артишоков, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок - 2 зуб., соль.
Овощи залить на несколько минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Обжарить в оливковом масле 7-10 минут, постоянно помешивая. чеснок измельчить и добавить в овощи, посолить, перемешать и снять с огня.
Салат восточный из белокочанной капусты (4 больших порции)
600 гр капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 стручок красного перца, сок 1 лимона, искусственный подсластитель, соль.
Капусту нарезать кубиками, ошпарить кипятком и отжать руками. Нагреть в кастрюле масло (но ни в коем случае не доводить до кипения), бросьте туда же нарезанный тонкими полосками перец, капусту, немного подсластителя, влить сок и тщательно перемешать. Дать салату постоять не менее 4 часов.
Салат
Листья салата-латука, помидоры черри, брокколи (в сыром виде, нарезать только соцветия), оливки, соль, оливковое масло.
Все ингредиенты нарезать, смешать, посолить и заправить маслом.
Салат из свежих овощей с яйцами
Салат - 200 г, помидоры - 200 г, огурцы - 100 г, яйца - 2 шт., раст. масло - 40 г, 1 стебель лука-порея (белая часть), лимонный сок, черный перец, соль.
Приготовить заправку из раст. масла, лимонного сока, черного перца, с добавлением соли по вкусу. Вымытый и очищенный зеленый салат крупно нарезать дольками, а огурец (неочищенный) - кружочками. Яйца разрезать на четвертинки. Подготовленные продукты смешать, заправить приготовленной заправкой и хорошо размешать, украсив мелко нарезанным луком-пореем. Салат подавать на стол сразу после его приготовления.
Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью
Болгарский перец - 60 г, зеленый лук - 20 г, салат - 15 г, зелень петрушки - 5 г, помидоры - 60 г, растительное масло - 15 г, соль.
Болгарский перец, зеленый лук, салат нашинковать, зелень петрушки посечь, помидоры нарезать небольшими дольками. Овощи смешать, заправить растительным маслом и солью.
Салат из краснокачанной капусты с яйцом
1/3 часть кочана краснокочанной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 1 стакан воды, 3 ст. л. оливкового масла, соль.
Капусту нарезают с кочерыжкой вдоль узкими кусками. Сырое яйцо смешивают с водой, добавляют нарубленный лук. соль, растительное масло. Смесь нагревают на водяной бане до 70-80°С при помеиьивании и ею поливают капусту.
Салат из огурцов с редькой (или редиской)
400 г свежих огурцов, 300 г редьки, 200 г лимонного сока, 1 дес. л. оливкового масла.
Редьку крупно нашинковать, облить заправкой (сок с маслом) и дать настояться 20 минут. Свежие огурцы, нарезать наискосок тонкими ломтиками. Выложить горкой редьку и украсить огурцом.
Салат из помидоров с чесноком
400 г помидоров, головка репчатого лука, 100 г очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла, зелень кинзы и петрушки.
Прогреть на сковороде орехи и растолочь их. Чеснок очень мелко нашинковать или размять в чесночнице. Нарезать поперек помидоры, перемешать их с толчеными орехами и чесноком, полить маслом. Посыпать сверху листиками молодой кинзы и петрушки.
Салат из редиса и зеленого лука
200-300 г. редиса, 50-75 г. зеленого лука, 1яйцо. 3/4 стакана йогурта, соль по вкусу.
Белый редис очистить от кожицы, с красного срезать ботву и корень. Промытый редис нарезать тонкими кружочками, смешать с нашинкованным зеленым луком. Сверху положить кружочки крутых яиц и заправить подсоленным йогуртом.
Салат "РАДУГА"
Продукты:
6 цветков капусты брокколи
300-400 грамм цветной капусты, порезанной
2 стакана томатного сока
1 большая красная луковица, очищенная и нарезанная
200 грамм оливок
1,5 ч. л. растительного масла
1/4 стакана уксуса
приправа для салатов.
Инструкции:
В большой миске смешайте брокколи, цветную капусту, томатный сок, лук и оливки. В отдельной посуде смешайте растительное масло, уксус и приправу для салата, хорошенько перемешайте и полученную жидкость вылейте в миску с овощами. Поставьте в холодильник на 3 часа.
Весенний салат.
Ингредиенты:
150 г листьев салата
50 г огурцов
50 г помидоров
50 г сладкого перца
50 мл сока лимона
1,5 ч. л. оливкового масла
одно крутое яйцо
4 штуки маслин
соль, перец.
Приготовление:
Смешайте оливковое масло и сок лимона, добавьте специи. Перемешайте овощи, заправьте соусом и украсьте яйцом и маслинами.
Салат-коктейль "Изобильный"
Ингредиенты
- огурцы - 25г
- зелёный горошек - 10г
- сладкий перец - 10г
- помидоры - 20г
- зелёный лук - 5г
- яйцо (вареный) - 4 шт.
- редис - 20г
- зелень - 1г.
Заправка на ваш вкус.
Способ приготовления
Подготовленные огурцы, помидоры, зелёный горошек, перец, лук, редис нарезают мелкими кубиками. Овощи кладут слоями в фужер, заправляют. Оформляют салат зеленью, дольками яйца.
Салат "Ассорти"
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 250г
- капуста краснокочанная - 250г
- сладкий зеленный перец - 2 стручка
- помидоры - 3-4 шт.
черный молотый перец и соль по вкусу для соуса:
- масло растительное - 1,5 ч. л.
- вода - 250мл
- уксус, соль по вкусу
Способ приготовления
Сначала готовят соус: в воду добавить уксус, растительное масло, соль и дают закипеть. Белокочанную капусту шинкуют и добавляют в готовящийся соус, дают закипеть. После этого капусту достают из соуса, дают бульону стечь и укладывают ее на середину салатника. Бульон ставят на плиту, вновь дают закипеть и опускают в него краснокочанную капусту, предварительно посыпав ее свежемолотым черным перцем. Прокипятить. Готовую краснокочанную капусту укладывают в салатник вокруг белокочанной капусты.
Салат украшают порезанным кольцами перцем, а вокруг укладывают четвертинки помидоров. Готовый салат залить соусом и остудить.
Салат "Быстрый"
Продукты:
2 огурца, порезанных
2 средних помидора, порезанных
1 зеленый болгарский перец, порубленный
1 головка красного лука, также порубленная
1-2 листа салата
1,5 ч. л. оливкового масла
1/6 стакана уксуса
1/2 чайной ложки потертой цедры лимона
Приправа для салатов
Инструкции:
Все ингредиенты смешать и сразу подавать к столу.
З А К У С К И
Овощи из духовки
2 баклажана, 4 сл. перца, 5-6 помидор, 2 небольшие луковицы, оливковое масло, пучок базилика.
Есть 2 варианта приготовления этого простого блюда:
№1-овощи вымыть и целыми уложить на противень. Готовить, пока овощи не станут мягкими и с них с легкостью можно будет снять кожуру. Мелко нарезать, добавить оливковое масло и базилик. У вас должна получится своебразная кашица, которую обычно едят с мясом.
№2- очистить баклажаны от кожуры и вместе с остальными овощами нарезать небольшими кусочками и выложить на противень. Готовить, пока овощи не станут мягкими. После можно залить небольшим кол-вом оливкового масла (не переборщите, т. к овощи выделяют достаточно своего сока) и добавить базилик.
Закуска радужная
Взять разноцветные болгарские перцы (красный, желтый, зеленый), очистить от сердцевины, внутрь положить свареное вкрутую яйцо. Обезжиренный творог посолить, добавить раздавленный чеснок, мелко нарубленную зелень и наполнить творогом свободное место в перцах. На несколько часов положить в холодильник, затем нарезать перцы кружочками и чередуя цвета разложить на блюде.
Долма с творогом
Творог обезжиренный 250 гр, 1 яйцо, 1 луковица (можно зеленый лук), приправа хмели-сунели, зелень укропа, 1 ст. л. оливкового масла, листья винограда маринованные
Для начинки: в творог добавляем яйцо, обжаренный на масле лук и приправу. Чайную ложку начинки кладем на лист и заворачиваем, складываем готовую долму в сотейник или глубокую сковородку, заливаем водой (должна покрывать долмуна 2 см) и готовим на плите 30 мин.
Котлеты капустные (готовить на пару)
Капуста - 1/2 качана, молоко - 1 л, яичные белки (сырые), соль, отруби.
Капусту нашинковать и 30 минут варить в молоке. Затем капусту откинут на дуршлаг, остудить. Перемешать с яичными белками (смотрите на консистенцию, иногда и 1 белка достаточно), посолить. Добавить немного измельченных отрубей, чтобы не расползались, обвалять в отрубях и на пару довести до готовности.
Пряная закуска из цветной капусты
450г цветной капусты (только соцветия), 100г болгарского перца (1 красный и 1 зеленый), 1 небольшая морковка, укроп, 1/2 ч ложки соли, по щепотке молотого кориандра, черного и красного перца, 1/2 ч ложки 70% уксуса.
Капусту разобрать на соцветия и промыть. Опустить в кипяток на 3 минуты. Из перцев вырезать семена и нарезать тонкими колечками. Морковь нарезать тонкой соломкой, размерами не превышающей размеры спички, или натереть на терке для корейской морковки поперек корнеплода. Укроп порезать как можно мельче. Все составляющие перемещать со специями. Желательно (но не обязательно) дать ночь настояться. В холодильнике может стоять долго.
Закуска экзотическая
Капуста (или шпинат, или крапива) - 1 кг, грецкие орехи - 150-200 г, чеснок - 3-4 зубочка, к луковица, у стл. сухой молотой кинзы, 1 ст. л. уксуса, соль.
Капусту отварить и даете остыть. За это время пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок, лук, добавить кинзу, уксус и соль. Остывшую основу хорошо отжать, тоже пропустить через мясорубку и смешать с ореховой массой (должна получиться консистенция плотнее паштетной).
Примечание: в этот день орехи на завтрак отменяются!
"Миш-маш"
Болгарская брынза, болгарский перец, помидоры, лук.
На сковородке брынзу вместе с перцем и помидорами, в самом конце добить мелко порезанный лук.
Овощи из духовки
2 баклажана, 4 сл. перца, 5-6 помидор, 2 небольшие луковицы, оливковое масло, пучок базилика.
Есть 2 варианта приготовления этого простого блюда:
№1-овощи вымыть и целыми уложить на противень. Готовить, пока овощи не станут мягкими и с них с легкостью можно будет снять кожуру. Мелко нарезать, добавить оливковое масло и базилик. У вас должна получится своебразная кашица, которую обычно едят с мясом.
№2- очистить баклажаны от кожуры и вместе с остальными овощами нарезать небольшими кусочками и выложить на противень. Готовить, пока овощи не станут мягкими. После можно залить небольшим кол-вом оливкового масла (не переборщите, т. к овощи выделяют достаточно своего сока) и добавить базилик.
Люда, я думаю, овощные супчики без картошки тоже можно. Не могу без супов долгое время обходиться