Некоторых вредителей можно победить с помощью народных средств, но все-таки, чтобы полностью избавится от них, нам не обойтись без химических препаратов.
Вишневый слизистый пилильщик – насекомое черного цвета, размером до 5 миллиметров, с перепончатыми крыльями. Повреждает листья большинства косточковых культур – вишню, реже сливу, черешню, черноплодную рябину, грушу.
[/img]
В июне, из куколок появляются взрослые насекомые, самки которых пропиливают своим яйцекладом кожицу листьев с нижней стороны листьев и откладывают по одному яйцу внутрь листа. Каждая самка за свой жизненный цикл может отложить от 50 до 70 яиц. Яйца развиваются в течение 2 недель. После этого из них выходят личинки зеленовато-желтого цвета, покрытые темной слизью и похожие на маленьких пиявок, которые кушают мякоть листьев. После их пиршества остается лишь тонкая прозрачная пленка нижней кожицы листа и жилки. Позже личинки падают с листьев на землю, уходят внутрь почвы на глубину 5 – 6 сантиметров и там окукливаются.
Меры борьбы:
Необходимо регулярно проводить рыхление приствольных кругов.
Нужно 3 раза за сезон проводить обработку деревьев вишни (до цветения, после периода цветения и после съема ягод вишни) одним из следующих растворов, методом опрыскивания:
Препарат «Кинмикс» ( 1 амп. - 2,5 миллилитра на 10 литров воды)
Препарат «Карбофос» (60 гр. на 10 литров воды)
Препарат «Искра Био» (1 амп. – 2 миллилитра на 10 литров воды)
Расход растворов – 3 – 5 литров на одно взрослое дерево.
[/img]
Вишневая побеговая моль – это светло-коричневая бабочка, которая откладывает яйца в трещинах коры побегов и рядом с почками. В фазу набухания почек весной, маленькие (0,5 сантиметра) гусеницы вишневой моли выходят из яиц. Их цвет желто-зеленый. Они питаются молоденькими листочками и объедают бутоны. Побеги после их жизнедеятельности засыхают. Когда вишня отцветает, гусеницы вредителя сползают вниз по стволу и уходят в почву приствольного круга, где окукливаются. Примерно через месяц из куколок вновь появляются бабочки вишневой побеговой моли, которые снова откладывают яйца, которые зимуют в трещинах коры до следующей весны.
Как бороться:
В фазу набухания почек или в период распускания листьев нужно провести опрыскивание вишни раствором препарата «Искра». Для этого 1 таблетку препарата надо развести в 10 литрах воды.
Когда цветение закончится, нужно обработать вишню раствором препарата «Кинмикс». Для этого 1 ампулу, объемом 2,5 миллилитра необходимо растворить в 10 литрах воды.
Расход этих растворов от 2 до 5 литров на дерево, в зависимости от его размера.
[/img]
Вишневая тля – это, пожалуй, самый распространенный вредитель вишни, яйца которых зимуют рядом с почками, на концах побегов. Личинки из яиц появляются в стадию распускания листьев. За летний сезон вишневая тля дает несколько поколений. Тли питаются соком листьев, высасывая его. После этого листья сворачиваются. Затем чернеют и вскоре засыхают.
Меры борьбы:
Здесь нет отличий в борьбе с вишневой побеговой молью, и опрыскивание теми же препаратами даст нужный результат.
Можно использовать народное средство борьбы с вредителем – настой золы с мылом. Для этого в ведро нужно насыпать 300 грамм древесной золы и залить ее 3 литрами кипятка, а через сутки, добавить к настою золы, измельченное дегтярное мыло (2 столовые ложки). После этого нужно все перемешать и долить воды до верха ведра. Затем этот настой надо процедить и добавить в него 9% уксус (2 столовые ложки). Проводить обработку данным настоем нужно 2 раза. Первый раз – до цветения, а второй раз, через 2 недели после окончания цветения.
Пока нет комментариев.