Мало кто может четко и по пунктам объяснить, чем же именно он вредный. И поэтому отношение к этому «плохо» примерно такое же, как и к курению: мол, жить вообще вредно, так почему лишать себя удовольствия?
Если мы говорим о быстрой еды в виде хот-догов или шаурмы с киоска, то первая проблема - это условия хранения продуктов. Мало кто из продавцов следит за тем, чтобы ингредиенты «блюд» постоянно находились в холодильнике. Они могут часами лежать на жаре, ожидая своей участи. И если сосиски в хот-дозе хотя бы подогреваются (что все же не гарантирует уничтожения всех бактерий и производимых ими ядов), то майонез и наливается вместе со всеми бактериями, которые росли в нем целый день.
Разумеется, проблема бактерий актуальна летом, в жару. Но и зимой есть в чем покритиковать фаст-фуды. В сосисках для хот-догов (равно как и в любых других сосисках) вряд ли есть мясо, зато достаточно сои, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Это не еда, а токсичный наполнитель для желудка. В майонезе - опять-таки усилители вкуса, консерванты, а также избыток жиров, обычно низкого качества. Мясо для шаурмы обычно не проверяется в лабораториях, имеет непонятное происхождение и очень сомнительном качестве. Все это делает уличный фаст-фуд категорически непригодным для еды.
Вот в ресторанах быстрого питания ситуация должна быть лучше - ведь они лучше перевиряются контролирующими органами, и обычно дорожат своим именем, а потому внедряют собственный контроль качества.
Отчасти так и есть: по крайней мере вероятность острого бактериального отравления через испорченные продукты здесь гораздо ниже. Но и ресторанный фаст-фуд никак нельзя назвать полезной или безопасной пищей.
Главная проблема таких учреждений - это, конечно, жиры, используемые для поджаривания котлет, картофеля фри и других продуктов. Чистое растительное масло не лучшим образом подходит для ресторанного приготовления, поэтому обычно используется комби-жир с большой долей маргарина. А маргарин - это, как известно, большое количество так называемых транс-жиров.
Транс-жиры не встречаются в природе и производятся только в процессе приготовления маргарина и в меньшей степени - при дезодорации рафинированного масла. Наш организм «знает», что с ними делать, и поэтому они резко нарушают жировой обмен, приводя к развитию атеросклероза и избыточного веса.
Кроме того, жир во фритюрнице никто не будет заменять каждые 2-3 часа (как надо было бы делать. Его просто доливают по мере надобности. В результате в этом жире (а значит, и в приготовленных на нем продуктах) накапливаются канцерогены (вызывающие рак) и гликотоксины (вызывают хронические воспалительные заболевания).
Еще одна серьезная проблема любого, даже наиболее «качественного» фаст-фуда - это усилители вкуса. Хотя владельцы заведений обычно отрицают их использования, они лукавят. Ведь вместо чистых специй в подобных ресторанах используются готовые пряно-ароматические смеси, в состав которых и входят усилители вкуса. И хотя эти вещества и делают фаст-фуд таким вкусным и желанным, они способствуют развитию гастрита, а со временем - и более тяжелых болезней пищеварения.
Ну и, разумеется, «скорость» пищи никак не идет на пользу. Правильное пищеварение, возможно только, если есть спокойно, не торопиться. Иначе все регуляторные процессы в системе пищеварения нарушаются, что со временем неизбежно приводит к болезням.
Но на самом деле не так сложно правильно питаться. Даже пара бутербродов с сыром, съеденных правильно (сначала 2 стакана воды или чая, а через 15-20 минут - бутерброды) - гораздо полезнее любой фаст-фуд.
Источник: mama.zahav.ru
Не ем всякое такое--не нравится.Да вкусно,заполнил желудок,а потом все внутренности болят "не известно от чего"