Интересную статью об орехах нашла на j-times.ru.
То, что мы привыкли называть орехами, не всегда ими является. Например, классическими орехами можно считать фундук (лещину) или кешью. Кокосовые орехи, грецкие — это костянки, арахис и вообще бобовое, фисташки и кедровые орешки — семечки. Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ. Орехи весьма капризны в хранении, их лучше всего хранить в деревянном ящике или в тканевом мешке, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Орехи и семечки вкуснее, а зачастую и полезнее, после поджаривания, однако слишком сильно зажарив орехи можно потерять всю их пользу. Соленые орехи не так полезны, как просто поджаренные — чрезмерное количество соли приводит к отекам и прочим неприятным симптомам, да и, поедая соленые орехи, можно съесть гораздо больше 100-грамовой дневной порции.
Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, но чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника.
[more=читать дальше о плюсах и минусах орешков, интересные факты и о каждом орешке отдельно]
Минусы орехов: высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени, кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить – и очень хорошо жевать! Чтобы не поправиться с орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. Остерегаемся орехового масла и пасты, это невероятно жирные продукты. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).
Как выбрать орехи? Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
Интересные факты об орехах Орехи, как любая другая пища, могут вызывать аллергию. Каждый новый экзотический сорт орехов необходимо пробовать аккуратно, понемногу. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, нелишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. Поедание орешков в большом количестве не просто перебор калорий, организм человека способен усвоить только определенную порцию полезных веществ, поэтому усвоится их ровно столько, сколько положено, средней порцией по умолчанию считается не более 100 граммов орехов в день.
Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества. Орехи в скорлупе складываем в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку) и храним до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.
— Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.
— Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
— Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.
— Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
— Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему!
— Откуда взялось выражение «дать на орехи»? Орехи с доисторических времён были любимым лакомством ребятни и стоили дешево. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек детишкам на орехи. А ежели дети в отсутствие отца вели себя плохо, то мать многообещающе говорила: «Вернётся отец, так будет вам на орехи! Таких орехов калёных всыплет, вовек не забудете».
Грецкий орех — 656 ккал. на 100 г.
На самом деле не орех, а косточка. Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех особенно ценен для работы мозга. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Ежедневная норма — до 5 орехов.
Грецкий орех содержит жирное масло (до 60 — 76 %), которое состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Витамина С этот орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Кроме витамина С, в мякоти грецкого ореха содержатся витамины Р, Е, К, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). 20 орехов хватит для восполнения дневной потребности взрослого человека в жирах. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Также используют и листья орехового дерева, они содержат эфирные масла и большое количество витамина С. В народных рецептах листья и околоплодник грецкого ореха применялись при зубной боли, цинге, как потогонное.
Пищевая ценность
Белки: 16,2 (гр)
Жиры: 60,8 (гр)
Углеводы: 11,1 (гр)
Пищевые волокна: 6,1 (гр)
Вода: 3,8 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 6,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 3,9 (гр)
Крахмал: 7,2 (гр)
Зола: 2 (гр)
Какие витамины в Орех грецкий
Витамин PP: 1,2 (мг)
Бэта-каротин: 0,05 (мг)
Витамин A (РЭ): 8 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,39 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 0,8 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 77 (мкг)
Витамин C: 5,8 (мг)
Витамин E (ТЭ): 2,6 (мг)
Витамин К (филлохинон): 2,7 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,8 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 89 (мг)
Магний: 120 (мг)
Натрий: 7 (мг)
Калий: 474 (мг)
Фосфор: 332 (мг)
Хлор: 25 (мг)
Сера: 100 (мг)
Микроэлементы
Железо: 2 (мг)
Цинк: 2,57 (мг)
Йод: 3,1 (мкг)
Медь: 527 (мкг)
Марганец: 1,9 (мг)
Селен: 4,9 (мкг)
Фтор: 685 (мкг)
Кобальт: 7,3 (мкг)
Фундук — 651 ккал. на 100 г.
Один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов — благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен. Единственный орех «в законе», король всех ореховых суеверий. А собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Дневная норма – 10 штук.
В диком виде фундук известен как лещина, свойства у обоих орехов схожи. Орехи содержат до 70% жирного масла, белки и немного углеводов. Так же в ядрах фундука содержится каротин, биотин, соли железа, циамин, магний. Эти орехи тоже популярны на столах во время постов или в вегетарианских семьях. Фундук также участник многих диет — благодаря низкому содержанию углеводов, и приятному вкусу им можно заменить конфеты и печенье, не рискуя набрать лишних килограммов. Масло фундука применялось как противоглистное средство, фундук с медом в народной медицине считался хорошим средством от анемии.
Пищевая ценность
Белки: 15 (гр)
Жиры: 61,5 (гр)
Углеводы: 9,4 (гр)
Пищевые волокна: 5,9 (гр)
Вода: 4,8 (гр)
Крахмал: 5,8 (гр)
Зола: 3,4 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 4,4 (гр)
Моно- и дисахариды: 3,6 (гр)
Какие витамины в Фундук
Витамин PP: 2 (мг)
Бэта-каротин: 0,01 (мг)
Витамин A (РЭ): 2 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,3 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 1,1 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,7 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 68 (мкг)
Витамин C: 1,4 (мг)
Витамин E (ТЭ): 20,4 (мг)
Витамин К (филлохинон): 14,2 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2 (мг)
Холин: 45,6 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 170 (мг)
Магний: 172 (мг)
Натрий: 3 (мг)
Калий: 717 (мг)
Фосфор: 299 (мг)
Хлор: 22 (мг)
Сера: 190 (мг)
Микроэлементы
Железо: 3 (мг)
Цинк: 2,44 (мг)
Йод: 0,2 (мкг)
Медь: 1125 (мкг)
Марганец: 4,2 (мг)
Селен: 2,4 (мкг)
Фтор: 17 (мкг)
Кобальт: 12,3 (мкг)
Кедровые орешки — 674 ккал. на 100 г.
Вернее, семечки. Известно, что кедр на самом деле — никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.
Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.
В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов.
Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).
В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты — причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма — по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.
Ароматные ядра кедровых семечек используют в сыром виде. Кедровые орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D, витамин С. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат холестерина, поэтому занимает свое место в череде вегетарианских продуктов. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол, жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие.
Пищевая ценность
Белки: 23,7 (гр)
Жиры: 60 (гр)
Углеводы: 20,5 (гр)
Какие витамины в Кедровый орех
Витамин PP: 4,37 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 33,82 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 88,05 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 0,21 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 122,4 (мг)
Витамин C: 2 (мг)
Витамин E (ТЭ): 0,05 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 8,3042 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 8 (мг)
Магний: 234 (мг)
Натрий: 72 (мг)
Калий: 628 (мг)
Фосфор: 35 (мг)
Микроэлементы
Железо: 3,06 (мг)
Цинк: 4,28 (мг)
Арахис — 552 ккал. на 100 г.
Арахис не орех, а – боб, семя травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком. Замечательный источник фолиевой кислоты, улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Сырым арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать отравление. Кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому нужно есть жареные и очищенные орешки. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, его часто к ним подмешивают для снижения цены. Дневная норма арахиса — 30 г (20 штук). Считается, что от него не полнеют, т. к. арахис содержит вещества, снижающие уровень холестерина. Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.
Этот бобовый «орех» необычайно питателен, в семенах содержится до 60% масла, до 35% белков, клетчатку, сапонины, пантотеновую кислоту, биотин, витамины В и Е. Не смотря на все показатели, арахис является сильным аллергеном, а в компании с сахаром становится калорийной бомбой. Арахис содержит полифенолы — естественные антиоксиданты, количество которых увеличивается после обжаривания орешков.
ВИТАМИНЫ
Витамины – важные питательные вещества необходимые для жизни. Это естественные органические соединения, которые регулярно требуются организму в малых дозах для поддержания нормальной жизнедеятельности. Существуют 13 витаминов, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. Арахис и масло из него содержат почти половину из 13 необходимых витаминов.
Витамин Е 25%*. Жизненно необходимый антиоксидант, который защищает Витамин А и клетки и ткани организма от разрушения. Он играет большую роль в функционировании иммунной системы и предотвращает развитие опухолей.
Ниацин 19%. Играет роль при переваривании пищи и освобождении энергии, поддержании здоровой кожи, стабилизации нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
В6 4%. Способствует синтезу и расщеплению белков, а также продуцированию красных кровяных телец, которые переносят кислород.
Фолин 10%. Имеет значение для роста и обновления клеток в организме, особенно во время роста и в период беременности.
Тиамин (В1) 8%. Необходим для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта.
Рибофлавин (В2) 2%. Способствует извлечению энергии при переваривании пищи, нормализует состояние кожи, стабилизирует зрение.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Микроэлементы необходимы для жизни точно так же как и витамины. Это необходимые питательные вещества для роста, функционирования и восстановления тканей. Существует 20 основных необходимых микроэлементов, арахис содержит 35 % из них.
Магний 12%*. Играет важную роль в структуре костей и зубов, синтезе белка, передаче нервных импульсов и поддержании температуры тела.
Медь 10%. Участвует в формировании гемоглобина, поддерживает нормальное функционирование костей, сосудов, крови и нервной ткани.
Фосфор 10%. Компонент всех мягких тканей, является фундаментальным для роста, развития и восстановления костных тканей.
Калий 10%. Способствует поддержанию постоянного водного баланса в организме, синтезу белка, освобождению энергии при переваривании пищи, а также передаче нервного импульса.
Цинк 6%. Необходим при синтезе белка, формировании клеток крови, способствует заживлению ран, повышает аппетит, улучшает сон, участвует в росте и формировании тканей.
Железо 4%. Входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода во все клетки организма.
Кальций 2%. Необходим для развития и функционирования здоровых костей и зубов.
ЖИРЫ
Арахис и масло арахиса, подобно большинству продуктов, содержат жир. Почти 80% жиров арахиса – ненасыщенные жиры, употребление которых значительно понижает уровень холестерина в крови. Таким образом, арахис и масло из него – универсальные, вкусные и питательные продукты, которые включены во многие диеты для диабетиков, а также в диеты для снижения веса. Жир – наиболее концентрированный источник энергии. Жир обеспечивает нас необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами групп А, D и Е. Существуют два основных типа жира: насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир, содержится главным образом в продуктах животного происхождения (мясо, цельное молоко, сыры). Потребление насыщенного жира увеличивает содержание холестерина в крови. Рекомендуется снижать потребление насыщенных жиров до 10% от общего ежедневного количества жиров. Арахис и масло из него содержат приблизительно 2,5 грамма насыщенного жира на унцию (28,3г). Ненасыщенный жир содержится в продуктах растительного происхождения, его использование в пищу снижает уровень холестерина в крови. Жирность арахиса 50%, при этом, 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты ( 47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Арахис фактически имеет меньшее содержание жира чем большинство других орехов, масло арахиса имеет приблизительно тот же показатель.
Бразильский орех — 656 ккал. на 100 г.
Плоды – крупные коробочки с крышечкой весом аж килограмма два, внутри которых веером прилепляются семена-орехи. С виду бразильский орех похож на крупный арахис, а по вкусу напоминает кедровый орех. Снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы, поскольку содержит много селена. Достаточно съесть один орешек, чтобы почувствовать себя энергичным и способным на подвиги!
Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Хотя зачастую отбираются лишь высококлассные орехи, знатоки иногда оценивают как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадемию, кешью и миндаль.
По питательности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве защитной меры.
Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.
Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большинство её не содержится в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева».
Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки 14 г
Жиры 66 г
— насыщенные 15,1 г
— мононасыщенные 24,6 г
— полиненасыщенные 20,6 г
Углеводы 12 г
— дисахариды 2,3 г
Тиамин (B1) 0,62 ±0,05 мг
Магний 376 ±4 мг
Селен 1917 ±230 мкг
Кешью — 572 ккал. на 100 г.
Орехи находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу, поэтому они не орехи, а косточки.
«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются, для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одого из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей — кайпиринью (порт. caipirinha) — входят кашаса (местная водка), «яблочный» сок, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.
Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. 1 г кешью содержит 6 ккал, 70 % которых приходится на жиры — это меньше, чем в миндале, арахисе или грецких орехах.
Перед употреблением орех необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.
Пищевая ценность
Белки: 18,5 (гр)
Жиры: 48,5 (гр)
Углеводы: 22,5 (гр)
Пищевые волокна: 2 (гр)
Вода: 5,3 (гр)
Моно- и дисахариды: 7,5 (гр)
Крахмал: 15 (гр)
Зола: 3,2 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 8,5 (гр)
Какие витамины в Орех кешью
Витамин PP: 2,1 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 0,5 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 (мг)
Витамин E (ТЭ): 5,7 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,9 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 47 (мг)
Магний: 270 (мг)
Натрий: 16 (мг)
Калий: 553 (мг)
Фосфор: 206 (мг)
Микроэлементы
Железо: 3,8 (мг)
Миндаль — 576 ккал. на 100 г.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку, его родственником является персик. Содержит много кальция, железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения. Дневная норма — всего пара зернышек. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. «Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса (60 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту).
Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.
Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.
Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.
Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.
Пищевая ценность
Белки: 18,6 (гр)
Жиры: 53,7 (гр)
Углеводы: 13 (гр)
Пищевые волокна: 7 (гр)
Вода: 4 (гр)
Крахмал: 7 (гр)
Зола: 3,7 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 5 (гр)
Моно- и дисахариды: 6 (гр)
Какие витамины в Миндаль
Витамин PP: 4 (мг)
Бэта-каротин: 0,02 (мг)
Витамин A (РЭ): 3 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,25 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,65 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 0,04 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
Витамин C: 1,5 (мг)
Витамин E (ТЭ): 24,6 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,2 (мг)
Холин: 52,1 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 273 (мг)
Магний: 234 (мг)
Натрий: 10 (мг)
Калий: 748 (мг)
Фосфор: 473 (мг)
Хлор: 39 (мг)
Сера: 178 (мг)
Микроэлементы
Железо: 4,2 (мг)
Цинк: 2,12 (мг)
Йод: 2 (мкг)
Медь: 140 (мкг)
Марганец: 1,92 (мг)
Селен: 2,5 (мкг)
Фтор: 91 (мкг)
Фисташки — 563 ккал. на 100 г.
Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину! Внутри плода живет косточка-фисташка. Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Эти орешки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. В них много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Дневная норма не должна превышать 10-15 ядер, иначе может возникнуть головокружение и тошнота. Вот, такой удивительный орешек: и вызывает тошноту, и лечит ее же. Клин клином.
Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии и медицине.
Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжелых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.
В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.
Смола, получаемая подсечкой деревьев, а также жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.
Дубильные вещества добывают из листовых галлов (бузгунч), орешковидных и краевых (вызываемые двумя разными видами тлей), применяются для дубления и окраски кожи, окраски шёлка и шерсти.
Пищевая ценность
Белки: 20 (гр)
Жиры: 50 (гр)
Углеводы: 7 (гр)
Пищевые волокна: 0,3 (гр)
Вода: 9 (гр)
Моно- и дисахариды: 2 (гр)
Крахмал: 50 (гр)
Зола: 3 (гр)
Какие витамины в Фисташки
Витамин PP: 10 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 1 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 1 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
Витамин E (ТЭ): 6 (мг)
Витамин H (биотин): 10 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 (мг)
Холин: 90 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 250 (мг)
Магний: 200 (мг)
Натрий: 25 (мг)
Калий: 600 (мг)
Фосфор: 400 (мг)
Хлор: 30 (мг)
Сера: 100 (мг)
Микроэлементы
Железо: 60 (мг)
Цинк: 2,8 (мг)
Йод: 10 (мкг)
Медь: 500 (мкг)
Марганец: 3,8 (мг)
Селен: 19 (мкг)
Молибден: 25 (мкг)
Бор: 200 (мкг)
Ванадий: 170 (мкг)
Кремний: 50 (мг)
Кобальт: 5 (мкг)
Никель: 40 (мкг)
Олово: 35 (мкг)
Титан: 45 (мкг)
Стронций: 200 (мкг)
Цирконий: 25 (мкг)
Алюминий: 1500 (мкг)
Мускатный орех — 556,3 ккал. на 100 г.
Семена тропического растения мускатника душистого. Родиной его являются острова Индонезии. Плод мускатника душистого — ягода, похожая на абрикос, которая после созревания раскрывается. Семена созревают после раскрытия плода. Семя — мускатный орех, используемый как пряно-ароматическая добавка — содержит большое кол-во эфирных масел. Аромат слабо пряный, вкус сначала слабый, позднее сильно пряный. Мускатный орех употребляется при приготовлении супов, мясных бульонов, соусов, блюд из риса.
Представляет собой зерно мясистого фрукта. Добавляется как в сладкие, так и в острые блюда. Голландцы кладут мускатный орех в картофельное пюре, макароны, гуляш, фруктовые пудинги, блюда из белокочанной и цветной капусты, а также других овощей. Итальянцы кладут его в блюда из овощей, телятины, а также в соусы для макарон. Арабы приправляют им баранину и мясо ягненка. Помните — достаточно одной щепотки мускатного ореха!
Мускатный орех применяют при изготовлении некоторых соусов, при тушении мяса, его кладут в фарш из дичи, в пюре из шпината, в тесто для пряников, сдобных булочек и т. п. Мускатный орех закладывают перед окончанием тепловой обработки блюда, а в тесто — при его замесе.
Слишком большая доза этой приправы может вызвать сонливость, галлюцинации или эйфорию. Это не еда, а психоделик, вызывающий долгое и тяжелое опьянение.
Пищевая ценность
Белки: 20 (гр)
Жиры: 50 (гр)
Углеводы: 7 (гр)
Пищевые волокна: 0,3 (гр)
Вода: 9 (гр)
Моно- и дисахариды: 2 (гр)
Крахмал: 50 (гр)
Зола: 3 (гр)
Какие витамины в Орех мускатный
Витамин PP: 10 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 1 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 1 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
Витамин E (ТЭ): 6 (мг)
Витамин H (биотин): 10 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 (мг)
Холин: 90 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 250 (мг)
Магний: 200 (мг)
Натрий: 25 (мг)
Калий: 600 (мг)
Фосфор: 400 (мг)
Хлор: 30 (мг)
Сера: 100 (мг)
Микроэлементы
Железо: 60 (мг)
Цинк: 2,8 (мг)
Йод: 10 (мкг)
Медь: 500 (мкг)
Марганец: 3,8 (мг)
Селен: 19 (мкг)
Молибден: 25 (мкг)
Бор: 200 (мкг)
Ванадий: 170 (мкг)
Кремний: 50 (мг)
Кобальт: 5 (мкг)
Никель: 40 (мкг)
Олово: 35 (мкг)
Титан: 45 (мкг)
Стронций: 200 (мкг)
Цирконий: 25 (мкг)
Алюминий: 1500 (мкг)