Иерархия продуктов:
(по убыванию: 1 = лучшие, 11 = худшие)
1. Сырые овощи и фрукты (яблоки, дыни, арбузы, авокадо, огурцы, морковь, свекла, помидоры, многообразие ягод, зелени и пр.); натуральный мед, стевия.
2. Приготовленные некрахмалистые овощи (практически все овощи, кроме картофеля, вареной кукурузы, тыквы ); кленовый сироп и нектар агаве.
3. Сырые орехи и семечки (миндаль, грецкий орех, фундук, кунжут, тыквенные семечки и пр.)
4. Масла холодного отжима (оливковое, льняное, конопляное)
5. Приготовленные крахмалистые овощи (сладкий картофель (батат), тыква и пр.)
6. Сырые непастеризованные молочные продукты (особенно из козьего и овечьего молока)
7. Цельные злаки (бурый и дикий рис, пшено, гречка, киноа, цельное пшено и пр.)
8. Продукты из пастеризованного молока (после продуктов из козьего/овечьего молока, наилучшими для усвоения считаются сливочное масло и сливки) и фермерские мясные продукты (предпочтительно ограничиться свежей рыбой, минимальным количеством фермерского мяса и птицы)
9. Рафинированные продукты (белый хлеб, белый рис, обычные макароны, пицца), сахар (белый и коричневый сахар, кукурузный сироп)
10. Приготовленные животные жиры, гидрогенизированные жиры, магазинные мясные продукты, соевые продукты.
11. Химикаты, искусственные красители и подсластители (аспартам, сахарин, любые ненатуральные добавки)
Питание продуктами с 1 по 8 пункты составляет суть детокс-программы, которая длится не несколько дней или недель, а рассчитана стать привычным рационом. Наилучших результатов большинство достигают, питаясь продуктами из 1-5 пунктов, но переходить к такому питанию (если это является вашей целью) лучше постепенно и на вашей собственной скорости.
О витаминах
Если ваше питание богато сырыми фруктами, овощами, зеленью и овощными соками, вам не нужны таблетки. Свежевыжатые овощные соки — лучший источник витаминов и минералов. Пейте их регулярно и вам не нужно будет думать о витаминных добавках. Гораздо важнее, чтобы ваши клетки были чисты — так они гораздо лучше будут впитывать необходимые питательные элементы.
======================================================
Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду, вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать — отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе — есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталия называет Quick exit.
Некоторые продукты, съеденные вместе, занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit).
Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей — от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.
Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.
Крахмалы
- авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
- приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
- крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
- бобовые,
- вареная кукуруза,
- хлеб и паста из цельных злаков.
Животные белки
- козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
- рыба,
- морепродукты,
- яйца,
- мясо
Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.
С крахмалами сочетаются все овощи.
С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).
Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.
Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.
Фрукты нужно есть только на голодный желудок — минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды — это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.
Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.
Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.
Нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).
Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.
Если у вас большой аппетит, ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.
«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи — завтрака.
«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.
Шоколад с 70% содержанием какао — может быть отличным десертом после блюда из любой категории.
«От легкого к тяжелому»
Этому принципу Наталия советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы — начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня — приготовленная еда.
Утро — время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью — свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.
Вечер — время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин — самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться ), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.
Я себе тоже многое почерпнула.)