На улице морозы и чтобы как-то развеять Вас предлагаю каждый день находить время для себя, закутавшись в теплый плед, сесть поудобнее и выпить чашечку любимого горячего чая мечтая о лете!
Какой чай вы обычно пьете – зеленый, черный, каркаде, травяной. Пусть чая мы будем пить меньше – но он будет качественный!!! Вы же лучшие из лучших и чай у вас должен быть соответствующий. И пить такой чай надо начинать прямо сейчас, а не откладывать на потом. Ведь жизнь – прекрасна, а с чашкой ароматного и вкусного чая – вдвойне...
Кстати вы знаете, что чай надо менять, вносить так сказать разнообразие в жизнь.
Теперь о процессе:
В чайник кладете по одной чайной ложки заварки на человека + еще одна на чайник и заливаете это дело водой 80 градусов (да-да, а не кипятком, как многие привыкли делать). И еще вода должна быть закипевшей первый раз, а не кипяченой подогретой. Вообще никогда не подогревайте кипяченую воду!!!
Если вы правильно будете заваривать чай, то скоро вы поймете, что до этого пили просто подкрашенную воду. Станьте гурманом чаепития. А если позволяют возможности – закажите в ресторане чайную церемонию. Я к сожалению пока не могу, но в список баловства занесла на будущее...
Ах, да.. чуть не забыла. Хороший чай надо пить только из хорошей посуды!!! Красивая скатерть на столе, в красивой кухне (я уверена у вас она красивая, даже если там требуется ремонт - бабочки умеют создать красоту!)
Я предлагаю несколько рецептов вкусного чая.
Чай с вишней и ванилью
Вымытую вишню, накалываем в нескольких местах вилкой, засыпаем сахаром и ставим в холодильник до тех пор, пока ягоды не пустят сок. В заварной чайник насыпаем заварку, добавляем несколько листьев вишни, заливаем кипятком и 5-10 минут настаиваем. Затем разливаем чай по чашкам и добавляем в каждую 2-3 чайные ложки ягод вишни с сахаром, вишневого сока и сахара по вкусу. Можно заменить свежую вишню на сушеную, мороженую или в собственном соку. Сушеную вишню необходимо бросить в заварной чайник вместе с заваркой.
Чай с дыней
В заварной чайник насыпаем зеленый или черный чай, кладем несколько мелко порезанных кусочков дыни вместе с кожурой, заливаем кипятком и 10-15 минут настаиваем. Затем разливаем чай в чашки и при желании украшаем тоненькими полосками дыни.
Чай с лимоном
В заварном чайнике завариваем зеленый чай с добавлением нескольких небольших кусочков цедры лимона, 5 минут настаиваем. Разливаем чай по чашкам, добавляем ломтик лимона и сахар по вкусу.
Чай с лимоном, имбирем и корицей
В заварной чайник насыпаем зеленый или черный чай, кладем тонко нарезанного имбиря 2 чайные ложки и палочку корицы. Заливаем это все кипятком и 10 минут настаиваем. Чай наливаем в чашки и добавляем по вкусу сахар и лимон.
Чай с апельсином и мятой
Насыпаем в заварной чайник зеленый или черный чай, добавляем 10-15 листьев мяты и порезанную на небольшие кусочки кожуру апельсина. Заливаем кипятком и 10 минут настаиваем. Разливаем чай по чашкам, добавляем сахар по вкусу, небольшие дольки апельсина и украшаем листьями свежей мяты.
Чай с крыжовником
Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод). Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или морожеными.
Чай со сливой и женьшенем
В заварном чайнике заварите зеленый или черный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут.
Чай со смородиновым листом
Насыпьте в заварной чайник, предварительно ошпаренный кипятком, черный или зеленый чай, бросьте 5–7 свежих или подсушенных листьев смородины, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.
Ванильный чай
В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут.
Чай жасминовый
Высушенные цветы смешиваются с черным или зеленым чаем в пропорции 1:5. Налейте в заварной чайник кипяток, ополосните и вылейте. Насыпьте чай, смешанный с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Настаивайте 5-10 минут.
Чай с розой
Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Чай пряный
Вскипятите 0,5 литра воды, бросьте туда 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Залейте ею 3 чайные ложки заварки. Настаивайте 5 минут, потом процедите и разведите полулитром горячего молока.
Чай с имбирем
Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.
Заварите черный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками и положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Настаивайте 5–10 минут. К чаю подайте лимон и сахар.
Чай по-киргизски «Праздничный»
1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду обьемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка) Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне. Чай подается с сахаром-рафинадом.
Часто сама делаю купаж чая.Добавляю разные сушенные шкорочки и корочки фруктов,сушенные травки(кстати со своего огорода)-мелисса,тимьян,лофант,мята,листья смородины и веточки вишни.А еще мне нравиться добавлять в чай цветки календулы.Я выращивала крупно цветковую календулу и сушила полные,красивые головки цветка.Потом в прозрачном заварнике они смотрятся SUPER.Жаль,уже заканчиваются свои травки,много раздала.В новом сезоне обязательно заготовлю больше.
я тоже люблю чай! беру все эти потрясающие рецепты себе в копилочку! спасибо!!!!