Игорь Баскин об атеросклерозе
Из дискуссии на Снобе.
... холестериновая ГИПОТЕЗА атеросклероза которая впервые была высказана в 1912 году Аничковым так и не была доказана. Более того, атеросклероз развивается у лиц с нормальным содержанием холестерола в крови, а нередко и при низком его содержании.
Настоящей причиной атеросклероза является микроповреждение внутренней стенки артерии. Образовавшиея повреждения организм пытается чем- то заклеить. Вот для этого идёт в ход холестерин.
Точно также как и не была доказана ГИПОТЕЗА о том, что потребление в большом количестве содержащих холестерол животных жиров вызывает повышение его уровня в крови. Холестерин в вашей тарелке не связан с холестерином в вашей крови. Слышали историю про яйца?
Обе ГИПОТЕЗЫ так и остались всего лишь гипотезами. Причём ЛОЖНЫМИ.
**********
В знаменитой RobbinsPathologicbasisofdisease (2000), по которой учится большинство врачей Запада, декларируется: "Атеросклероз есть хронический воспалительный ответ артериальной стенки, инициированный некоторыми формами ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭНДОТЕЛИЯ". ( Источник: профессор Яблучанский «Атеросклероз – судьба? Бросаем вызов!»)
Таким образом, что мы имеем? Атеросклероз – это хроническое воспаление внутренней поверхности кровеносных сосудов которое возникло в ответ на их повреждение.
Теперь сравните это с тем, что было сказано мной: «Настоящей причиной атеросклероза является микроповреждение внутренней стенки артерии».
Вот это и есть современные представления о природе атеросклероза.
Или вы хотите поспорить с американким учебником и профессором Яблучанским?
**********
Что же может служить причиной такого микроповреждения и ответной воспалительной реакции? Ответ находим в статье академика Чазова:
«Не так давно я потерял своего коллегу и близкого товарища по работе. Любую смерть врач переносит тяжело, а смерть товарища, которого лечил, - трагедия. Естественно, мы еще раз тщательно изучили историю болезни и оценили все возможные причины его гибели. Наш известный патологоанатом Ю. Постнов, который за свою жизнь изучил тысячи сердец и сосудов, сказал мне, что такого бурно развивающегося язвенного атеросклероза с такими изменениями со стороны сердца и аорты он никогда не видел. Оказалось, что наш пациент длительное время находился на зараженной территории в период ликвидации последствий чернобыльской аварии. Я вспомнил, что белорусские коллеги рассказывали мне, что они обнаруживают необычно активное развитие атеросклероза среди лиц, находившихся в зоне заражения радионуклидами. Это укрепляет мнение о том, что не только ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ, но и ТОКСИЧЕСКИЕ, ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ процессы в сосудистой стенке способствуют развитию атеросклероза». (Источник: Академик Евгений ЧАЗОВ «Атеросклероз: факты, гипотезы, спекуляции. В поисках истины»)
Итак, как видите развитию атеросклероза способствуют ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ, ТОКСИЧЕСКИЕ и ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ процессы в сосудистой стенке, но отнюдь не богатая холестерином яичница, о которой тоже упоминается в данной статье: «Еще в 1912 году Аничков предложил "холестериновую" теорию возникновения атеросклероза, в основе которой лежало представление об этом процессе как инфильтрации холестерина в стенку сосуда. Вероятно, мы были бы ближе к выяснению сути этого процесса, если бы долгие годы не оставались под гипнозом авторитета школы Н. Аничкова и не верили слепо в "инфильтративную" теорию его развития... и следовавшие за этим рекомендации не есть ЯЙЦА, икру, СВИНИНУ и т. п».
**********
"Холестериновая гипотеза атерогенеза (процесс повреждения сосудов вследствии изменения сосудистой стенки) претерпела драматические изменения за последние 20 лет. Увеличение уровня холестерина в крови ранее считалось ПЕРВОПРИЧИНОЙ тромбоза артерии повреждённой атеросклрозом. В настоящее время повышенный уровень холестерина рассматривается как ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ на уже раннее возникшие повреждения в эндотелии. Такая аккумуляция холестерина (жиров) необходима для формирования атеросклеротической бляшки".
Теперь объясняю смысл прочитанного для неподготовленного читателя и для вас, Алина.
Поскольку насыщенные жиры животного происхождения содержащие холестерин не являются ПЕР-ВО-ПРИ-ЧИ-НОЙ АТЕРОСКЛЕРОЗА, то
НЕ-ЗА-ВИ-СИ-МО ОТ ТОГО В КАКОМ КО-ЛИ-ЧЕС-ТВЕ ВЫ ИХ БУДЕТЕ ПОГЛОЩАТЬ В ВИДЕ МЯСА, ЯИЦ, БЕКОНА, СЛИВОЧНОГО МАСЛА это НЕ ПРИВЕДЁТ к возникновению атеросклероза по крайнем мере до тех пор пока не появиться ДРУ-ГА-Я причина по которой начнётся повреждение эндотелия.
Совет диетолуХОВ ограничиться 10% килокалорий, полученных из насыщенных жиров идёт в разрез с "теорией развития атеросклероза в современном научном мире".
Более того, рекомендации заменить "вредные" животные жиры "полезными" маргаринами и растительными маслами привели к эпидемии ожирения и диабета целой нации - американской. Россия идёт по стопам.
Игорь Баскин об атеросклерозе Из дискуссии на Снобе. ... холестериновая ГИПОТЕЗА атеросклероза которая впервые была высказана в 1912 году Аничковым так и не была доказана. Более того, атеросклероз развивается у лиц с нормальным содержанием холестерола в крови, а нередко и при низком его содержании. Настоящей причиной атеросклероза является микроповреждение внутренней стенки артерии...
Читать полностью
Согласна на все 100 % с причиной возникновения атеросклероза.Гипотеза поражения сосудов радиацией наиболее вероятна на мой взгляд.Спасибо,что подняли такую интересную тему.