Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
Итак, в прошлый раз я пообещал, что в моей рубрике, вы найдете много новой информации, которая может кардинально изменить ваше представление о причинах болезней и правильном подходе к их профилактике и лечению. Ну, что же пришло время начать выполнять обещанное.
Но, вот вопрос, - с какой темы начать? Ответ подсказал Информационный бюллетень ВОЗ N°310 выпущенный в октябре 2008 г. Знаете, чему посвящен и как называется этот бюллетень? А называется он так
« Десять ведущих причин смерти».
Меня, в первую очередь интересовала статистика по странам с высоким уровнем дохода. Надеюсь, Канаду ещё можно отнести к этой категории. Итак, вот что говорит статистика:
Как видите, первое и второе места (более 25% от всего количества смертей) уверено занимают инфаркт и инсульт. Седьмое, девятое и десятое рак желудочно-кишечного тракта и груди, восьмое - диабет. А поскольку все эти болезни прямо или косвенно связаны с избыточным весом и ожирением, (мы ещё подробно вернёмся к этому позже), то предлагаю начать именно с этой животрепещущей темы.
Всякий раз, когда речь заходит о снижении веса, можно услышать «умный» совет типа: «Меньше лопай, больше топай».
Грамотными, «корректными» диетологами подводится под этот совет «научная база», в виде закона сохранения энергии и в доказательство приводится формула типа:
Вес тела = Калории съеденные – калории израсходованные
Что же означает эта формула. А означает она то, что если активно не “сжигать” съеденные калории, то они все пойдут в жировые отложения, то есть избыточный вес. То есть, «корректные» диетолухи подразумевают, что левая часть приведенного выше уравнения - пассивная (пассивное накопление жира), а правая - активная, и именно от нее зависит метаболизм (обмен веществ). То есть, считается аксиомой, что, влияя на потребление или расход, можно влиять на метаболизм.
Так ли это?
Да ничего подобного!
Всегда ли калория равняется калории?
В 1944 году, в самом конце Второй мировой войны, американцами, которые были озабочены голодом в Европе, с научной целью был проведён эксперимент на добровольцах. До начала эксперимента участников кормили от души – на 3200 калорий и мяса давали вдоволь. Потом в течение следующих 24 недель их держали под замком и выдавали строго отмерянную порцию еды. Рацион был следующий:
Количество калорий – 1570
Белок – 100 гр.
Жиры – 30 гр.
Углеводы – 225 гр.
Как видим, диета была строго ограничена по калориям. Причём белки были в основном растительного происхождения – бобы и горох, мяса совсем чуть-чуть. Ещё были макароны и сыр.
Такая диета участвовавшими в эксперименте людьми переносилась очень плохо. Они постоянно чувствовали голод, сонливость, слабость, зябкость, депрессию, кровоточивость. У многих были отмечены психические расстройства.
Второй эксперимент был проведён в конце 60-х в Англии в клинике, где доктор Юдкин лечил ожирение диетой с низким содержанием углеводов. Что интересно, так это то, что, так же как и в первом эксперименте, количество потребляемых калорий было 1500 – 1600. Объединяет эти два исследования ещё и то обстоятельство, что проводились они до начала эры травли жиров и холестерина.
Рацион второй диеты был следующий:
Количество калорий – 1560
Белок – 83 гр.
Жиры – 105 гр.
Углеводы – 67 гр.
Невооруженным взглядом видно, что диета была строго ограничена по углеводам. Но самое интересное было в том, что испытуемые могли есть любое количество еды не содержавшей углеводы. То есть им было разрешено есть сколько угодно мяса, яиц, рыбы, птицы, зеленых листовых овощей. Еще им велели пить много молока. Количество потребляемых калорий УМЕНЬШИЛОСЬ САМО ПО СЕБЕ.
Почему?
Народ был сыт постоянно. Кроме того, у людей было чувство благополучия (well being), увеличилась энергия. Вот на такой диете люди успешно лечились от ожирения в клинике Юдкина. Что же это получается? Одни и те же калории, а самочувствие людей и результат разный. Нестыковочка получается
Хорошая калория, плохая калория
Итак, давайте ещё раз внимательно посмотрим на наше уравнение
Вес тела = Калории съеденные – калории израсходованные
К этой формуле можно придираться по-разному. Вот придирки Гарри Таубса (Garry Taubes), автора книги Good Calories, Bad Calories: Fats, Carbs, and the Controversial Science of Diet and Health (Vintage).
Посмотрите на растущий организм, разве можно сказать, что он растет потому, что много ест. Наоборот, он ест больше, потому что растет. Левая сторона уравнения (метаболизм) управляет правой (поступлением и расходом энергии).
Множество опытов на животных показывает, что организм тут же приспосабливается к уменьшению поступления энергии уменьшением расходования ее же. Или наоборот, увеличение расхода увеличивает потребление. Кто из нас не испытывал зверский аппетит после физической нагрузки?
Таубс приводит опыт над мышками, у которых не было эстрогена в организме: если им давать вволю еды - они жиреют, если не давать вволю - они жиреют все равно, но прекращают физическую активность.
Много опытов было над животными, впадающими в спячку. Если перед спячкой в период накопления жира не кормить вволю - все равно жиреют, если вырезать изрядный шмат жира - за пару недель возместят утраченное.
Вывод?
Если левая сторона уравнения “хочет” подняться и накопить жир, правая подчиняется или увеличивая потребление, или уменьшая расход. Мы, человеки, можем немного бороться с “растущей левой”, если есть сила воли, но только не долго.
Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»? Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»? Итак, в прошлый раз я пообещал, что в моей рубрике, вы найдете много новой информации, которая может кардинально изменить ваше представление о причинах болезней и правильном подходе к их профилактике и лечению...
Читать полностью