Как и обещала, делюсь рецептом консервов со щукой. Он универсален, таким образом можно консервировать абсолютно любую рыбу (можно и тушенку, т. е. мясо, курицу, что я и делаю).
Сказать, что рецепт прост, это ничего не сказать! А вкус - попробуйте приготовить и вы никогда не будете тратить деньги на сомнительные магазинные баночки!
Рецепт очень простой, один раз сделаете, попробуете и навсегда забудете про магазинные консервы.
Девы, девиз "Еда только домашняя!" - несем в массы
С чего начнем?
1. Да как обычно, с первичной обработки рыбы. Чистим рыбу, потрошим, обрезаем плавники, хвост, голову, все это, кроме внутренностей, пойдет на варку бульона, а он будет наваристым и малокалорийным.
2. Далее следует нарезать ее небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать (можно добавить мелко порезанный лук). Оставить на 1-1,5ч.
3. Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим баночки одного размера, лучше брать полулитровые, помоем, слегка обсушим и на дно положим лавр и душистый перчик (на свой вкус, я перчика кладу штук 7-8 и листик лавра).
4. Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что-бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости, но не фанатея, а слегка.
5. Всю эту красоту прикрываем фольгой, не крышкой, а пока только фольгой и ставим в духовку.
На самый низ духовки поставьте противень, таким образом при кипении сок будет выбегать из банок прямо в противень, не бойтесь, сильного кипения не будет.
6. Включаем духовку, температуру выставляем 150 градусов, закрываем духовку и ждем закипания рыбки в банках. Как только сок, пущенный рыбкой, начнет в банках булькать, уменьшим температуру духовки градусов до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Пусть рыбка томится.
7. За 15-20 минут до окончания готовки консервов нагреем в кастрюльке растительное масло, вскипятим его, т. е. доведем до кипения и пусть покипит минутки 2.
Вытащим наши баночки с щучкой, аккуратно снимем фольгу и потихоньку зальем в банки кипящее масло.
Льем аккуратно, соблюдая правила по Т/Б.
Оно, масло, конечно же, будет шипеть и пузыриться, но все это фигня, потому как запах от рыбки, да и от масла тоже, идет обалденный, мы представляем какая это будет вкуснятина и ни какое масло нам не страшно. Льем масло пока оно не покроет рыбку. И таким образом заливаем все баночки. Масла будет не много, где-то на палец, если в сантиметрах, то на 1.5-2 см.
8. А теперь крышками прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!
9. Через 0.5 часа отключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашние консервы готовы.
Приятного вам и много!
А это тушенка, сделанная по этому же рецепту, только без заливания масла.
у меня только один вопрос - а вот как бы количество масла уменьшить? это я спрашиваю только заради диеты)
Спасибо Вам большое!!!
С первым днем Масленицы Вас!
Я же обещала, а если обещала, значит выполню!
Редко в последнее время встречаю в жизни ответственных (и за слова и за поступки) людей.
Рада,что встретилась с вами.
Чтобы успеть многое - нужна дисциплина в словах и поступках, моя бабушка с детства к этому приучала своих внуков, а я была самой любимой