Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)

Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)










Нездоровый вид часто объясняется

началом здорового образа жизни.

Житейское наблюдение

Каждый сам себе Харон

В середине апреля подписчик проекта «Сноб» Игорь Уткин опубликовал в своём блоге статью «Начинаю голодатьonline», в которой сообщил, что «начинает 12-дневную сессию оздоровительного голодания, чтобы контролировать проявления сезонной аллергии. И заодно сбросить вес перед экспедицией на Арарат». А через неделю появилась ещё одна статья «Продолжаю голодать online», где были подведены «промежуточные итоги»:





Объективные параметры

(таблица изменения веса, артериального давления и частоты пульса)





Как видно из приведённой выше таблицы за 8 дней голодания потеря в весе составила 7,5 кг, артериальное давление снизилось со 132/90 до 122/84, пульс с 80 до 71 удара в минуту. Самим голодающим Уткиным и читателями блога эти изменения были восприняты как большой «успех» в борьбе с ожирением. Почему я взял слово «успех» в кавычки?

Потому что на самом деле никакого «успеха» нет. А что есть? Есть только огромный вред организму. И всё. Хотите доказательств? Их есть у меня.







Перестройка и замедление







Начнём с артериального давления и пульса. При длительном голодании всегда наблюдается снижение давления и урежение пульса. Это связано «с глубокой перестройкой обменных процессов, направленных на экономное расходование энергетических ресурсов» (Источник: Н. Н. Зайко и др. «Патологическая физиология» (Учебник для студентов мед. вузов) 1996 г).

К чему же ведёт «глубокая перестройка обменных процессов»? А ведёт она среди прочих изменений к нарушению синтеза так называемого тиротропного гормона (ТТГ).

Особенность секреции этого гормона заключается в том, что помимо суточного (циркадного) ритма отмечается пульсирующая секреция ТТГ в ночное время. Эта особенность (ночное высвобождение) секреции ТТГ нарушается при длительном голодании, тиротоксикозе, гипотирозе... Практически такое же нарушение, но выраженное в меньшей степени встречается при синдроме Иценко-Кушинга и тяжелых соматических заболеваниях. (Источник: Учебник «Эндокринология. Глава 3 Тиротропный гормон и ТТГ-секретирующие опухоли гипофиза).

Снижение продукции тиротропного гормона в детском возрасте приводит к недостаточности функции щитовидной железы и задержке психического и физического развития. А у взрослых дядь и тёть, практикующих многодневное голодание, падение уровня ТТГ в крови подавляет функциональную активность щитовидной железы. А подавление функции щитовидной железы, в свою очередь, приводит к замедлению основного обмена, падению артериального давления и пульса.

Можно ли тогда расценивать падение давления и пульса в результате угнетения синтеза тиротропного гормона и подавления функции щитовидной железы как успех? Попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно.







Перейдём от снов к телу







Теперь перейдём к самому главному «достижению» – снижению веса на 7,5 кг за восемь дней. Начну с того, что оценивать свой успех по потерянному весу является типичной ошибкой всех голодающих. Почему я считаю это ошибкой?

Чтобы ответить на этот вопрос надо, прежде всего, иметь представление о том, из чего складывается вес нашего тела. А складывается он из четырёх основных компонентов: воды, костей, мышечной массы и жировой ткани. Причём, 70% веса приходится на воду. К примеру, мышцы содержат 70% воды, а в жире и даже в костях содержится до 50% воды.

Скелет у человека достаточно легкий – он составляет всего около 15% массы тела у мужчин и около 12% у женщин.
Что же касается двух других компонентов, то у мужчины нормальной комплекции на мышцы приходится около 45% и на жир около 15%. У женщины мышцы весят около 35% и жир - около 27%. Остальной вес приходится на такие «мелочи» как кожа, волосы соединительная ткань, сухожилия, плазма крови, внутренние органы, и т. д.



Теперь, когда вы понимаете, что такое композиция тела, легко понять, что на самом деле надо не вес терять, а жир! И оценивать свой прогресс надо не по весу, а по объёму талии и бёдер. У мужчины талия не должна превышать 94 см в объёме, у женщины 80 см. (вот, кстати говоря, почему моя книга, которую я бесплатно выложил в Интернете называется «94/80»).

А оценка соотношения талия/бедра является самым простым и доступным методом определения процента жира. С помощью обычной сантиметровой ленты необходимо измерить объём талии немного выше пупка и бёдер в самом широком месте. Измерения должны проводиться при полностью расслабленных мышцах. Затем размер талии делится на объём бёдер. Если это отношение менее 0,8 (для женщин) и 0,9 (для мужчин), то процент жира в норме.

Выход там же где и вход!







Но вернёмся к факту потери веса на 7,5 кг. О чём он говорит? А говорит он только о том, что на самом деле львиная доля потерянного веса приходится вовсе не на потерю жира. А на что же тогда?

Давайте разбираться. Как известно, в организме человека есть клетки, которые могут работать только на глюкозе – это клетки мозга, эритроциты и лейкоциты. Быстрое снижение уровня глюкозы в крови, которое известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.

Вот почему так важно поддержание уровня сахара в крови. Для облегчения этой задачи в организме существует депо углеводов в виде вещества под названием гликоген. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Запасы гликогена находятся главным образом в печени (100 – 250 г) и в мышцах. Для синтеза мышечного гликогена необходима вода в пропорции 2,5-3 грамма воды на 1 грамм углеводов.

При голодании, когда организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов, в первую очередь, он обращается к запасам гликогена в печени и в мышцах. Когда организм начинает использовать углеводы, которые были запасены в мышцах в виде гликогена, вместе с гликогеном выходит вода. В результате голодающий теряет вес. За счёт чего? Правильно, за счёт воды. Что же в этом плохого?

Поскольку потеря веса идёт не за счёт жира, а за счёт воды, то, как только голодающий возвращается к своему привычному режиму питания, мышцы снова начинают синтез гликогена, набирая для этого воду. Тут же возвращается весь потерянный с водой вес.







Топить можно и ассигнациями







Другой важный вопрос: а на сколько может хватить запасов углеводов? «Общее энергетическое содержание запасов углеводов у человека составляет всего около 1500 ккал (6280 кДж). Следовательно, этих запасов едва хватает даже на 1 сутки». (Источник: Рябов Г. А. «Синдромы критических состояний»).

Что же происходит через сутки от начала голодания? Включается другой механизм поддержания уровня глюкозы в крови. Этот механизм носит название глюконеогенез (глюко – глюкозы, нео – ново, генез – образование) и представляет собой образование глюкозы из белков мышечной ткани организма. То есть сырьем для производства глюкозы служат белки, точнее, набор из десяти так называемых гликогенных аминокислот (аминокислот из которых можно получить глюкозу). Насколько хорош этот путь для организма?

Поможет ответить на этот вопрос одна простая аналогия. «Представьте себе, что для строительства своего загородного дома (если угодно, вашего до боли родного тела) из готовых блоков (различные белки) вы приобрели доски (аминокислоты). Но позабыли про дрова (глюкозу) и уголь (жиры) — такая вот у нас будет модель голодания. Поначалу в печку пойдут прежние запасы дров (гликогенолиз), но когда закончатся и они, вам не остается ничего другого, как сжигать в печке имеющийся строительный материал — обструганные доски, паркет из ценных пород дерева (гликогенные аминокислоты), оставляя неизрасходованными кирпич, шифер, песок (прочие аминокислоты). Иными словами, как говорил великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, «топить можно и ассигнациями». Именно это и происходит при вынужденном или добровольном голодании «ради здоровья», когда преобладающим способом получения глюкозы становится извлечение ее из белков – глюконеогенез». (Источник: Ринад Минвалеев "Похудеть без труда").







Всё что не убивает, делает нас инвалидом







Иными словами организм начинает пожирать сам себя. Конечно, голодающий худеет, но какой ценой! Ведь примерно 30% ушедшего веса приходится на мышечную ткань. Вот почему я повторяю снова и снова – если уж вы решили голодать, то не более суток!

Что же приходит на смену мышцам после голодания? Чаще всего после голодовки ради здоровья и снижения веса на место ушедших мышц приходит все та же жировая ткань. Вот и приходится то тут, то там читать грустные признания: «Год назад я голодала 20 дней и сбросила 30 кг. Но прошло время, и я набрала прежние килограммы и десяток лишних». Что же это получается? За что боролись на то и напоролись!

Вот и Игорь Уткин уже 7(!) лет борется с ожирением, но победить его никак не может. Своё последнее голодание он, если помните, начал при весе 108 кг! И в этом нет ничего удивительного. Удивительным будет, если он не наберёт больше, чем у него было до голодания.

Статистика говорит о том, что 90% тех, кто так и не смог похудеть навсегда, вернули свой вес с избытком. Эффект возвращения веса с избытком называется «эффект бумеранга», «эффект йо-йо» или «диетический маятник». Оказывает пагубное влияние на сердце, иммунную и эндокринную систему.

Результаты Фрамингеновского исследования показали, что риск умереть от болезней сердца на 70% выше у тех людей, вес которых скачет вверх-вниз, чем у тех, у кого он остаётся стабильным, даже если выше нормы. К тому же и худеть с каждой новой попыткой становится всё сложней и сложней. Почему сложней?









Мужчина, вы что, беременный?







Потому что каждый раз теряя вес вы вместе с жиром теряете и мышцы, а набираете всегда только жир. Особенно опасна эта ситуация для людей старше 30, потому что с возрастом наши мышцы значительно уменьшаются в размерах, и мы теряем силу в руках и ногах.

Причём, уменьшение мышечной массы у человека начинается уже после 30 лет и продолжается в диапазоне 3-8% на каждые следующие 10 лет, а после 60 лет этот процесс резко ускоряется. Даже профессиональные спортсмены, продолжающие свою физическую активность, с возрастом теряют мышечную массу, я уже не говорю про простых смертных. Почему это происходит?

Проведенные исследования показали, что с возрастом снижается синтез основного сократительного белка мышц – миозина, который приводит к снижению мышечной силы. Это снижение белкового синтеза учёные объясняют пониженной чувствительностью стареющих мышц к инсулину и аминокислотам. Постепенно быстросокращающиеся волокна превращаются в медленносокращающиеся, а некоторые из них утрачивают свои нервные связи.

Потеря с возрастом мышечной массы и сопутствующие ей изменения приводят к избыточному отложению жировых запасов, в том числе и в области живота. За примером далеко ходить не надо. Посмотрите на стариков в бане: руки и ноги как палочки, а живот как арбуз.



Скелетные мышцы – это наше всё!





Это явление непосредственно связанное с нарушением метаболизма носит название саркопения. Сам термин «саркопения», который был предложен в 1989 г. Ирвином Розенбергом (Irwin Rosenberg) имеет греческие корни. В переводе с греческого, sarx означает - плоть, а penia – потеря.

Это название отражает суть происходящих при саркопении изменений – снижение массы и потерю силы скелетных мышц. А избыточное количество жировых отложений на фоне пониженной массы мышечной ткани получило название саркопеническое ожирение.

Хочу обратить ваше особое внимание, что при саркопеническом ожирении вес тела может оставаться в пределах нормы. Драматические изменения претерпевает только его композиция – на смену тяжелой мышечной массе приходит много, и не просто много, а очень много легкого жира. То есть, с возрастом человек просто заплывает жиром.

Но, если вы хотите заплыть жиром с рекордной скоростью, то я могу посоветовать один безотказный метод – займитесь многодневным «оздоровительным голоданием». Работает эффективно и безотказно, как автомат Калашникова!
Рейтинг:  +4
vidunia
19 февраля 2012 года 1 234 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)
Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)
Нездоровый вид часто объясняется
началом здорового образа жизни.
Житейское наблюдение
Каждый сам себе Харон... Читать полностью
 


Дневник vidunia:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "