Общество, обеспокоенное ежедневным стулом. Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.

Общество, обеспокоенное ежедневным стулом.
Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.








Мы живём совсем в другом обществе. В обществе, в котором все обеспокоены своим ежедневным стулом. В обществе, где последние пару сотен лет доктора внушали своим пациентам мысль о том, как важно ежедневно опорожнять кишечник. И сегодня многие люди, особенно пожилого возраста просто зациклены на ежедневном опорожнении кишечника. Попробуйте провести опрос на эту тему, и подавляющее большинство будет вас уверять, что запор вредит здоровью. И надо немедленно принять меры к тому, чтобы опорожнять кишечник ежедневно. Потому что это важно для здоровья.

Между тем, дикие животные, особенно хищные не испражняются ежедневно горами дерьма. Их стул далеко не всегда регулярный и не всегда мягкий.

Зато в современном просвещённом обществе людей-человеков, крайне озабоченных своими ежедневными выделениями, но только не из передней дырки, а из задней, «экспертами – диетолухами» найдена субстанция, которая обеспечивает всем страждущим регулярный ежедневный стул.

И имя этой субстанции, этому замечательному средству - КЛЕТЧАТКА, она же FIBER. Средство это продаётся везде в самых разнообразных формах.

И все, начиная от обуреваемых жаждой просветительской деятельности домохозяек с интернетовских форумов и журналистов жёлтой прессы, и заканчивая диетологами и натуропатами всех мастей, ну просто все хором дают один и тот же совет: включить в диету как можно больше фруктов, овощей и злаков, содержащих клетчатку.

А если вы не получаете в достаточном количестве клетчатки из овощей и фруктов, то вам настоятельно советуют добавлять её в виде пищевой добавки.

И это несмотря на то, что в целом ряде исследований было ясно показано, что клетчатка не способствует здоровому опорожнению кишечника.

А если вы предпримите слабую попытку предоставить доказательства, вы можете услышать что-то вроде: «Какие вам ещё нужны доказательства? Всё уже давно доказано!»

Так ли это? Давайте попробуем разобраться.









Начнём с основ.

Для простоты восприятия представим себе весь желудочно-кишечный тракт в виде трубы длиной примерно 7-8 м.
Самый наружный слой этой трубы называется серозным (серозной оболочкой) и представляет собой тонкую пленку, покрытую эпителием (эпителиальными клетками). Эпителий серозной оболочки постоянно вырабатывает слизь, выполняющую роль смазки. Также, в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Что же происходит, когда в желудочно-кишечный тракт попадает клетчатка?

Вот что пишет микробиолог Пауль Макнейл (Paul McNeil) из Medical College of Georgia: «Когда вы едите пищу богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его серозной оболочки. Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, конечно же, хорошо».

Неужели, хорошо?

Читаем дальше: «На первый взгляд это может показаться парадоксом, но мы должны признать, что эти повреждения клеток слизистой оболочки приводят к оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта в целом».

Прямо скажем, интересное признание!

Дальше Пауль Макнейл пишет о том, что эпителиальные клетки обычно живут меньше недели, так как регулярно бомбардируются трижды в день поступающей пищей. Особенно большие механические повреждения наносят им непереваренные остатки пищи. Что же это за непереваренные остатки пищи? А это, в первую очередь, зерновые и клетчатка.

Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток. Клетки неперевариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки растительной ткани — толстыми межклеточными перегородками.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве.

Но бывают состояния, когда даже в норме перевариваемая клетчатка нормально не переваривается. Дело в том, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки. При отсутствии или недостатке НСI в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются, то есть остаются непереваренными.

Чтобы защититься от механических повреждений наносимых непереваренной пищей, эпителиальные клетки в качестве адаптации начинают выделять гораздо больше слизи. Выделяемая слизь служит защитой наружным клеткам слизистой оболочки. Кроме того, она способствует быстрому восстановлению поврежденной наружной мембраны и облегчает продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Но не всегда эта клеточная регенерация проходит гладко. В проведенных научных исследованиях, было показано, что целый ряд болезней может стать результатом сбоев в этом процессе клеточной регенерации (ремонта).

Учёные на сегодняшний день не имеют единого мнения на то, сколько раз клетка может восстанавливать повреждения наружной мембраны, прежде чем окончательно погибнет.

Могут ли эти повреждения привести к злокачественному перерождению постоянно травмируемой клетки? Данных за то, что избыточное потребление клетчатки приводит к раку - нет, но этого нельзя полностью исключить. По крайней мере, в 20-х и 30-х годах, когда население США в большом количестве потребляло пищу содержащую клетчатку, рак желудка был одним из самых, если не самым распространенным видом рака. Сегодня, когда потребление клетчатки резко сократилось, рак желудка стал большой редкостью.

Итак, подведём итог: сегодня мы имеем некий продукт, потребление которого наносит повреждение слизистой пищеварительного тракта. В ответ на это повреждение клетки наружного слоя чтобы защитить себя начинают вырабатывать больше слизи. Тем не менее, многие клетки гибнут и замещаются новыми. И нас пытаются заверить, что это хорошо.
Рейтинг:  +2
vidunia
19 февраля 2012 года 646 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Общество, обеспокоенное ежедневным стулом. Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.
Общество, обеспокоенное ежедневным стулом.
Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.
Мы живём совсем в другом обществе. В обществе, в котором все обеспокоены своим ежедневным стулом. В обществе, где последние пару сотен лет доктора внушали своим пациентам мысль о том, как важно ежедневно опорожнять кишечник... Читать полностью
 


Дневник vidunia:



Комментарии:

19 февраля 2012 года
0

19 февраля 2012 года
+2
Чего только не придумают..но мой бобик может и не есть..а всё равно
несколько раз в день..
Какой-то бред..эти учёные несут..у них запор в голове-это ясно

19 февраля 2012 года
+1
Да мне кажется, они передраться готовы, чтобы свои теории доказать, а уж имеют ли они долю смысла, это уж мало кого волнует. Главное стать "широко известными в узких кругах"

20 февраля 2012 года
0
истина рождается в споре-доказательствах


Оставить свой комментарий
B i "