Кто-то еще только прикидывает меню, а кто-то уже разминается на кухне, репетируя главные номера праздничного стола.
Оливье
Ингредиенты каждая хозяйка вспомнит и спросонок: картошка, морковь, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, вареная колбаса, майонез. В результате получаем около 300 ккал на 100 г удовольствия. Советую заменить колбасу вареной постной говядиной или куриной грудкой, вместо майонеза смешать нежирную сметану с горчицей и пряностями. Так мы облегчим оливье минимум на 50–70 ккал.
Что-то новенькое: очень рекомендую добавить в меню зимний свекольный салат, сочный, свежий и хрустящий.
Ингредиенты: 1 свекла, 15 ягод чернослива, 2 горсти кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Натрите сырую или вареную свеклу на мелкой терке. Порубите ножом чернослив на небольшие кусочки, а орехи — в кухонном комбайне. Подавите чеснок. Смешайте все ингредиенты в салате и оставьте настояться на 40–60 минут. Перед подачей украсьте орехами.
«Мимоза» и крабовый салат
Ностальгический привет из времен, когда хорошие рыбные консервы были в дефиците. Для «Мимозы» лучше использовать отварную рыбу или консервированную в собственном соку, низкожирный сыр (до 17%), майонез пополам с обезжиренным йогуртом, а куриные яйца заменить перепелиными.
В салате из крабовых палочек собственно палочки (которые на самом деле не имеют никакого отношения к крабам) лучше заменить креветками или морским коктейлем, а в заправке смешать нежирный натуральный йогурт и майонез в пропорции 2:1.
Что-то новенькое: вы знали, что «Мимоза» может быть сыроедной? В таком варианте она похожа на нежно взбитый омлет, и у нее насыщенный ореховый вкус.
Ингредиенты: 1,5 ст. орехов кешью, 0,5 ст. сока лимона, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч. л. морской соли, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. куркумы, 1–3 пера зеленого лука, 0,5 ст. воды.
Сложите в блендер орехи, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния, добавляя воду по ходу дела. Перед подачей украсьте колечками зеленого лука.
Майонез
Промышленный потомок благородного соуса содержит 616 ккал на 100 г и массу вредных веществ в составе. Но выход есть. Ничего криминального в свежей смеси растительного масла и яичных желтков, сдобренных горчицей и лимоном. Если не полениться и приготовить майонез вручную, можно получить соус несравнимо вкуснее и минимум на 150 ккал легче, чем покупной.
Горячее и холодец
Запекание — один из самых полезных способов приготовления пищи, но важно, что вы отправляете в духовку. Утки и гуси — чемпионы жирности (407 ккал), недалеко от них и свинина — 314 ккал. Поэтому лучше выбрать индейку (280 ккал), курицу (272 ккал), баранину (264 ккал), а лучше всего — говядину или телятину (168 ккал).
Запекать птицу хорошо с яблоками, черносливом, изюмом, медом. Только не обмазывайте ее майонезом, а у готового блюда не ешьте кожу, какой бы аппетитной она не выглядела. Выбирая мясо, помните, что ребра — довольно жирная часть. В мясе есть не только видимый жир, но и скрытый — прослойки между мышцами. Самые нежирные части филейные. А в мясе диких животных жира меньше всего.
Холодец, к моему удивлению, оказался здоровым и полезным блюдом. Он повышает лейкоциты и рекомендован всем, у кого проблемы с кроветворением. А желеобразные вещества в нем необходимы для суставов, связок и слизистых оболочек. Помогает выработке коллагена, способствуя красоте и молодости. Готовьте на здоровье, только не ешьте жир, застывший сверху. Без него у холодца не больше 100 ккал.
И наконец десерты
Для пирогов на новогодний стол советую выбрать нежирные начинки, а дрожжевое тесто предпочесть слоеному. Ешьте их как любой десерт: небольшой кусок и уже после основной еды.
Если вы хотите что-то легкое в финале застолья — это могут быть груши в вине, запеченные яблоки и ягоды в желе, например с шампанским, или фруктовый сорбет.
Очень вкусный и некалорийный десерт получается из нежирного йогурта с разными видами джема и медом.
Что-то новенькое: если же вы не можете отказаться от традиционных сладостей, в Новый год можно испечь легкие ореховые филбертины, ванильные полумесяцы или имбирное печенье.
Веселого Нового года и легкости на душе и в теле после долгих праздников!
142 гр молотых лесных орехов
192 гр муки
113 гр мягкого сл. масла
1/2 ЧЛ разрыхлителя
1/2 ЧЛ кардамона (в порошке)
щепотка соли
100 гр сахара
1 большое яйцо
экстракт ванили 1/2 ЧЛ
Приготовление:
1. Просеять вместе муку, молотые лесные орехи (примерно 2/3 чашки отставить для посыпки), разрыхлитель, кардамон, соль.
2. Взбить масло с сахаром до воздушности, добавить яйцо и экстракт ванили.
3. На медленной скорости всыпать мучную смесь и мешать до соединения мокрых продуктов с сухими.
4. Сделать из теста шар и убрать в холодильник на 1 час, но не дольше 3 часов. Я, конечно, сделала тесто вечером а пекла днем. Ничего не случилось.
5. Ну и все, делаем из теста шарики и обваливаем их в молотых орехах, выпекать при 170° примерно 15 минут.
6. Хранятся 1 месяц при комнатной т-ре.
вес
(г) белки
(г) жиры
(г) углев.
(г) калор.
(ккал)
Картофель 2.00 0.40 16.30 80.00
Морковь красная 1.30 0.10 7.20 34.00
Огурцы грунтовые 0.80 0.10 2.60 14.00
Горошек зеленый 3.10 0.20 6.50 40.00
Огурцы соленые 0.80 0.10 1.60 13.00
Колбаса молочная 11.70 22.80 0.00 252.00
Итого: 600 19.70 23.70 34.20 433.00
соотношение в процентах 25.39 30.54 44.07
соответственно 72кк на 100гр продукта,а если добавить низкокк майонез то вряд ли получиться больше 100кк на 100гр
Я кстати тоже раньше считала что все салаты запредельно калорийны,но как показала практика,невсегда
34=100кк на 100гр