Продолжаю изучать физиологию пищеварения, сыроедение, привычное питание. Информации перелопачено очень много - начиная от научных и медицинских статей до опыта реальных сыроедов. Сложно объяснить парой предложений, что было открытием и что ценного для себя взяла в свою жизнь. Но постараюсь изложить своими словами то, что кажется очень важным в случае, когда человек находится в поиске путей к здоровью и думает, как изменить свое питание, как первопричину своего самочувствия.
Во-первых: сыроедение не диета - совершенно точно. Это выбор и изменение своей жизни на длительный срок, возможно на всю жизнь.
Почему нельзя, например, сегодня питаться только сырой растительной пищей, а завтра есть мясо с картошечкой и запивать все кофейком? И так постоянно менять вид питания туда-сюда, даже не по одному дню, а по несколько... Нельзя и категорически нельзя. Так просто опасно поступать со своим организмом. Объясню.
Вот есть человек, который с детства питался привычной приготовленной пищей, даже так называемой
здоровой (например:
З: кашка на молоке, чай/кофе/компот/йогурт, печенька,
О: овощной салат, суп, мяско с гарниром, чай/кофе/компот,
У: чай/кофе/компот/йогурт, сырники/блинчики,
перекусы, например, фруктовые).
Пищеварение у такого человека настроено прямо скажем,
на частичное потребление, обезвреживание, и выведение поступающей пищи. Причем
частичное потребление идет с огромным расходом собственной энергии, ферментов и т. п., потому что
денатурированная (термообработанная) пища содержит питательные вещества в виде как бы обломков, которые пищеварительная система усваивает способом, отличным от задуманного природой - приспосабливается, чтобы хоть что-то урвать из этой поступившей массы (трудно назвать ее иначе).
Обезвреживание происходит тоже с огромными расходами, изнашивающей нагрузкой на печень, почки, сердце, при этом в желчном пузыре и почках постепенно образуются камни, организм "распихивает" все ненужное по разным закоулкам в виде целлюлита, отложений в суставах, например, постепенно органы загрязняются, начинают заболевать. С
выведением тоже не все так просто. Кишечник, как выводящий орган, у такого человека работает плоховато, он растянут, забит каловыми камнями, забродившая масса подолгу в нем залеживается, отравляя кровь и все близлежащие органы. Микрофлора здесь в основном та, которая вызывает брожение и гниение - подходящая почва для разведения паразитов.
Что будет, если такой человек решит сесть на сыроедную диету на 10, даже 20 дней? Понятно, что для организма встряска огромная. Разберется организм, что наконец-то начали кормить подходящей для вида
человек едой, которая содержит в себе специальные ферменты, помогающие саму себя растворить до удобной для всасывания формы, не требует огромных затрат на переваривание, которая содержит цельные (не разрушенные температурой) белки, жиры, углеводы, витамины и которая действительно
питает организм, не загрязняя ничего внутри. Начнется
ГЛОБАЛЬНАЯ перестройка функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Если раньше желудок работал в усиленном режиме, с более высокой кислотностью, с выделением большого количества ферментов для расщепления, то сейчас включится экономный режим, столько ферментов уже не нужно будет тратить, натуральные питательные вещества теперь поступают по задуманной схеме.
Если раньше печень и почки обезвреживали токсины, образующиеся от переработки поступающей пищи, то сейчас они начнут самоочищение, обновление себя, крови и организма в целом.
Кишечник очистится от залежей, обзаведется новой микрофлорой, которая начнет выполнять задуманные природой функции - вырабатывать витамины, белки, перерабатывая растительную клетчатку.
И вот в этой микрофлоре вся загвоздка!
Не может она меняться по желанию человека за день-два, проходит от 3 недель до нескольких месяцев, прежде чем установится нормальный баланс сил. Поэтому уж если организм настроился на очищение и правильное питание сырой растительной пищей, то просто убийственно будет взять и начать в какой-то момент опять есть мяско с картошкой, булки с вареньем и т. п. - для него это удар ниже пояса, он к такому не готов и может ответить очень непредсказуемо.
Все-таки нужно серьезно взвесить все и выбрать что-то одно, раз и навсегда, а не периодами идти то по одному пути, то по прямо противоположному.
Во-вторых: меня, как и многих начинающих сыроедов беспокоит, насколько серьезны высказывания и незаменимости животных белков, витаминов, содержащихся в них. По этому поводу уяснила для себя следующее. Да, в мясе есть необходимые вещества, но они являются незаменимыми только в одном - они
не заменяются растительной пищей (ну, не нашли, например, витамин В12 в растительной пище). Зато как прекрасно (!) задумана природой другая замена!
Когда человек питается своей видовой пищей (сырой растительной), все эти незаменимые вещества начинают вырабатывать собственные печень и микрофлора кишечника!!!
То есть сыроед будет таки обеспечен всем необходимым (да еще гораздо лучшего качества - согласитесь, никого убивать не надо и получаешь наиболее подходящие тебе самому вещества, а не инородные от другого убитого существа). Потому сыроеды так и пышут здоровьем, молодостью и выносливостью, несмотря на отсутствие в их рационе животных белков.
Только пока для меня осталось неясным, что получается у
вегетарианцев, которые
сырой растительной пищи потребляют мало (в основном фрукты), предпочитая овощи все-же обрабатывать термически (тушить, например). Похоже, у них организм не будет способен сам вырабатывать эти самые незаменимые вещества, ведь такие овощи мешают зародиться в кишечнике нужной микрофлоре.
Чтобы запустить процесс перестройки нужно все-таки максимально раздельно есть растительную сырую пищу, хотя бы процентов 95, и исключить САМУЮ неподходящую для человека пищу.
Отсюда вывод -
нельзя полностью исключать продукты животного происхождения, питаясь в основном термически обработанной пищей - тогда организм будет лишен этих незаменимых веществ. Такой отказ оправдан только при потреблении в основном сырой растительной пищи, т. к. эти вещества начнут вырабатываться внутри.
Ну, вот вроде обозначила подводные камни:
- нельзя болтаться туда-сюда между сыроедением и НЕсыроедением.
- нельзя питаясь традиционно исключать продукты животного происхождения.
А поражаюсь я опять мудрости и красоте нашего мира. Как все устроено! Это просто, красиво и логично.
Выбираешь живую пищу - получаешь ЖИЗНЬ (здоровье, долголетие, молодость).
Выбираешь НЕживую пищу - получаешь существование (болезни, короткую жизнь, старость).
И куда человеку до природы и мироздания...
Никакие кулинарные шедевры не могут сравниться с красотой, законченностью, целостностью и изначально заложенной питательной ценностью простой груши или яблока!
Тоже в этом русле:
Что есть диета? И какие из них могут считаться безвредными для человека с т. зр. физиологии пищеварения?
Не готов даже воспринять, но дрожжи (инфа) закинуты, посмотрим.
Главное - правильно выбрать.
Спасибо за статьи, читаю все и с нетерпением жду новых! Я тоже уже две недели все подробно изучаю, а пока изучаю, исключила из рациона мясное, из животных белков пока оставила домашний сыр и кефир (дочке только 6 месяцев, прикорм еще не полноценный, основное питание - грудное молоко). Добавляю сырую пищу в рацион, убирая вареную, убрала из рациона чай, сахар, хлеб, мучное, проращиваю нут, замачиваю горох. Пока сильно не спешу никуда, нельзя, чтобы организм начал интенсивную чистку, но после озарения, которое со мной произошло, очень трудно продолжать есть привычную еду...это факт.
Сколько лет искала систему питания, которая помогала бы оставаться здоровой и полной сил, все время где-то в подсознании сидел червячок, который сеял сомнения и говорил о том, что "нормальная еда" типа котлет и булок не дает сил, а только отбирает их....а еще тот факт, что полжизни тратишь на то, чтобы готовить еду, а полжизни на то, чтобы помыть посуду после трапезы...утрированно, конечно, но...ведь так и есть по сути, неужели для этого были созданы самые разумные существа?!
Спасибо большое за то, что умеете систематизировать информацию, она очень полезна, даже в том, что я читаю и вижу, что я для себя сделала точно такие же выводы, хотя информации в интернете море по теме сыроедения и некоторая довольно противоречива.
Рада, если мои посты оказались полезными кому-то.
согласна, выбрать нужное достаточно сложно.
У меня сын (11 лет) поначалу заразился энтузиазмом. Но через 2 недели почти полного сыроедения начал расслабляться. Сейчас процентов на 80 у него сырая пища. Мой вывод - пока растут, подойдет вариант №6 отсюда: https://www.diets.ru/post/418636/. Он практически сейчас на нем. Мне нравится результат, не исключено, что именно после 2 недель более четкого сыроедения ему сейчас легко на нем.