Что есть диета? И какие из них могут считаться безвредными для человека с т. зр. физиологии пищеварения?

Что есть диета? И какие из них могут считаться безвредными для человека с т. зр. физиологии пищеварения? В продолжение этой темы.

Порассуждаю о таком понятии, как диета. В современной диетологии, которой занимаются в основном люди, питающиеся традиционным образом (обрабатывают пищу температурой) главными критериями здорового питания являются соотношение БЖУ, калорийность и содержание полезных веществ в пище, которое соответствует общепринятым нормам. Приветствуется также достаточное потребление воды и соответствующая энергетическому объему физическая нагрузка.

При этом людям с лишним весом или просто желающим похудеть предлагается урезать количество потребляемых калорий и/или увеличить их расход, пить больше воды, чем обычно. А вот если рассмотреть этот подход с точки зрения организма и его физиологии пищеварения, то получится интересная картина.

Берем того же человека (в предыдущем посте расписан его примерный дневной рацион). Допустим, он будет действовать согласно рекомендаций диетолога.

У него есть несколько вариантов, как выполнять:
1 - не меняя тип рациона уменьшить количество пищи, количество калорий;
2 - убрать только еду-мусор (мучное, ненатуральное сладкое, очень жирное), при этом % потребления сырой растительной пищи оставить неизменным;
3 - убрать самое вредное, не предназначенное в пищу для человека, переваривание чего дает токсины, брожение, гниение в ЖКТ, окисление организма (чай, кофе, какао, шоколад, мучное, алкоголь, излишнюю соль, все жареное, пищу животного происхождения, картофель и другие сильно крахмалистые продукты в термообработанном виде), при этом % потребления сырой растительной пищи оставить неизменным;
4 - убрать только еду-мусор (мучное, ненатуральное сладкое, очень жирное), заменив его сырыми овощами и фруктами;
5 - убрать самое вредное, не предназначенное в пищу для человека, переваривание чего дает токсины, брожение, гниение в ЖКТ, окисление организма (чай, кофе, какао, шоколад, мучное, алкоголь, излишнюю соль, все жареное, пищу животного происхождения, картофель и другие сильно крахмалистые продукты в термообработанном виде), заменив их сырой растительной пищей;
6 - убрать еду-мусор, бОльшую часть вредного и не предназначенного в пищу для человека, заменив их сырой растительной пищей, но оставив небольшое количество продуктов животного происхождения со щадящей термообработкой (например, отварное нежирное мясо, яйца, кисломолочные натуральные продукты).

Вариант сыроедения не рассматриваем - его диетологи не считают возможным.
Для чистоты рассуждения пусть увеличение физнагрузки и выпиваемой воды во всех вариантах будет одинаковым.

Теперь рассмотрим каждый вариант - что он делает для организма, какой вариант лучше.

1 (уменьшен объем привычной пищи).
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) как работал на износ, в ущерб здоровью, так и работает дальше, но создается дополнительный стресс - организму и так не хватало живых питательных веществ, которые легко усваиваются и питают витаминами, микроэлементами и энергией, приходилось ухищряться и из "лома" вытягивать необходимое, а теперь еще и объем этого "лома" уменьшили, ему приходится расходовать накопленные запасы жира, при этом на строительство и обновление органов, тканей, идут остатки "лома" и переработанные вещества из собственного жира, т. е. ткани получают так сказать "вторсырье" - какое уж там обновление... Да, кг уходят, но пользы от этого нет. Самочувствие не улучшается, возможно даже ухудшается, человека не назовешь похорошевшим.

2 (нет еды-мусора, % сырой растительной пищи как был).
Процессы примерно как в варианте 1, но организм меньше зашлаковывается, наносится меньше вреда, хотя об обновлении и пользе тоже нет речи. Самочувствие почти без изменений, возможно, становится полегче от потери лишних кг.

3. (нет самого вредного, % сырой растительной пищи как был). По сравнению с вариантом 2 еще меньше вреда, но обновления и пользы также нет. Самочувствие также почти без изменений, возможно, становится полегче от потери лишних кг.

4. (нет еды-мусора, %сырых овощей и фруктов значительно увеличен). ЖКТ работает с меньшим износом и напряжением, натуральные питательные вещества, хоть и с трудом (ЖКТ не настроен на переработку сырой пищи, это трудно делать), но поступают на обновление тканей, собственный жир расщепляется, происходит самоочищение кишечника. Он, конечно, не может в полной мере выполнять свои функции по выработке витаминов, ферментов, но по крайней мере быстрее освобождается от продуктов брожения и гниения. Хватает необходимых веществ, которые приходят из продуктов животного происхождения. Кровь очень постепенно ощелачивается и начинает очищать ткани и органы. Появляется эффект небольшого омоложения, оздоровления. Самочувствие улучшается.

5. (нет самого вредного, %сырых овощей и фруктов значительно увеличен). Работа ЖКТ сходна с вариантом 4 - он работает с меньшим износом и напряжением, натуральные питательные вещества, хоть и с трудом, но поступают на обновление тканей, собственный жир расщепляется, происходит самоочищение кишечника. Он, также не может в полной мере выполнять свои функции по выработке витаминов, ферментов, так как процент термообработанной пищи все-таки существенный и эти функции не могут возобновиться, но по крайней мере быстрее освобождается от продуктов брожения и гниения. Кровь очень постепенно ощелачивается и начинает очищать ткани и органы. НО: из-за полного исключения из рациона продуктов животного происхождения появляется дефицит некоторых веществ, идет перекос в обмене веществ, так что польза от исключения вредной пищи перекрывается наносимым вредом от нехватки некоторых веществ. Временно может появиться эффект небольшого омоложения, оздоровления, но со временем состояние ухудшится. Самочувствие после небольшого подъема ухудшится.

6. (нет еды-мусора, нет бОльшей части вредного, значительно увеличен % сырой растительной пищи, потребляется небольшое количество самых невредных продуктов животного происхождения).
ЖКТ работает с наименьшим (из предложенных вариантов) износом и напряжением, натуральные питательные вещества, хоть и с трудом (ЖКТ не настроен на переработку сырой пищи, это трудно делать), но поступают на обновление тканей, собственный жир расщепляется, происходит самоочищение кишечника. Он, также не может в полной мере выполнять свои функции по выработке витаминов, ферментов, но по крайней мере быстрее освобождается от продуктов брожения и гниения. Хватает необходимых веществ, которые приходят из оставленных в рационе наименее вредных продуктов животного происхождения. Кровь очень постепенно ощелачивается и начинает очищать ткани и органы. Появляется эффект наибольшего омоложения (из предложенных), оздоровления. Самочувствие улучшается.

Т. е. из описанных возможных вариантов выполнения типичных рекомендаций современных диетологов 1, 2, 3 и 5 являются конкретно вредными для организма, с печальными последствиями. Получше можно считать вариант №4, а самым полезным из всех - №6. Но сладкоежкам и любителям жареного, жирного, шашлычков этот вариант выдерживать будет сложновато. Ну, только если научиться потреблять белковые, сладкие и жирные продукты в правильном сочетании, а лучше максимально МОНО за прием пищи, тогда, возможно, будет не голодно и вкусно.

Еще можно рассмотреть вариант питания, когда ограничение идет не по объему, а по времени, пример - система "-60". Основные принципы - можно все, но до 12 и за один, максимум два приема пищи. Дальше, до 18-00 идет раздельное питание в два-три приема, после 18-00 - ничего. При таком режиме питания ЖКТ работает по варианту 1. Наступает временное снижение веса, но пользы нет, самочувствие улучшается только за счет снижения веса. Если в дальнейшем не увеличивать % сырых овощей и фруктов в рационе, не уменьшать количество вредного, поступающего до 12-00, происходит остановка в снижении веса, потеря мотивации, возможны "срывы" и "зажоры". Так что это тоже такой путь "в никуда".

Возможно, мной не рассмотрены еще какие-то варианты, тогда давайте вместе их рассмотрим.
Рейтинг:  +12
60кг идеала
20 февраля 2012 года 4 338 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что есть диета? И какие из них могут считаться безвредными для человека с т. зр. физиологии пищеварения?
  В продолжение этой темы.
Порассуждаю о таком понятии, как диета. В современной диетологии, которой занимаются в основном люди, питающиеся традиционным образом (обрабатывают пищу температурой) главными критериями здорового питания являются соотношение БЖУ, калорийность и содержание полезных веществ в пище, которое соответствует общепринятым нормам... Читать полностью
 


Дневник 60кг идеала:



Комментарии:

20 февраля 2012 года
+1
Идея8 пишет:
Ну, только если научиться потреблять белковые, сладкие и жирные продукты в правильном сочетании, а лучше максимально МОНО за прием пищи, тогда, возможно, будет не голодно и вкусно
Бред!
Можно есть вкусно и сытно и без труда готовить сложносочиненные блюда.....

20 февраля 2012 года
0
sveta-u пишет:
есть вкусно и сытно и без труда готовить сложносочиненные блюда...
Конечно, можно. И действительно без труда. Только пользы для организма не будет, а уж в 50 лет после стажа такого питания букет болезней обеспечен.
Я писала для тех, кому хочется сытно и вкусно питаться, но без вреда для здоровья. А кому вред по боку, то конечно, можно сложносочетать в удовольствие

20 февраля 2012 года
+1
Померяемся букетами болячек после вашего сыроедения и моего сбалансированного сложносочиненного питания? лет так через дцать?

20 февраля 2012 года
0
ОК

20 февраля 2012 года
0
Результаты сложносочиненного питания всем известны, все мы так питаемся - из моих знакомых и коллег в возрасте 50 лет не нашлось ни одного более-менее здорового человека, все с букетами, что печально. Так что я ищу другую дорогу, такая меня не прельщает.

20 февраля 2012 года
0
Бывает не сбалансированное и сбалансированное сложносочиненноле питание, от одного до другого как до луны..... не валите все одну кучу.

20 февраля 2012 года
0
Ну, я-то не валю, кучи не у меня. И не важно, есть в них баланс или нету, для организма итог один - сложносочиненное и переваривается со сложностями. Ему же чем проще, тем лучше, могу сказать уже даже по своему опыту. Чего проще - припомнить, какие ощущения от обеда в виде тушеной семги и перловки с овощами и попробовать, какие они после хотя бы отдельно от одной тушеной семги, а лучше отдельно от двух сочных апельсинов. Потом сравнить эти ощущения, тут и будет ответ - что организму лучше.
И еще момент, как может быть питание сбалансированным, если оно на протяжении пяти дней почти не меняется?

20 февраля 2012 года
+1
Идея8 пишет:
Чего проще - припомнить, какие ощущения от обеда в виде тушеной семги и перловки с овощами
Вполне нормальные, а вот если питаться как вы то придется весь день как коровка чего - то жевать, раздует как шарик, да еще с такого количества необработанной клетчатки кишечник спятит, а уменя вечером силовая......

20 февраля 2012 года
0
sveta-u пишет:
если питаться как вы то придется весь день как коровка чего - то жевать, раздует как шарик, да еще с такого количества необработанной клетчатки кишечник спятит
вот уж действительно суждение о неизвестном .
Представление о чем то можно иметь, только самой попробовав. А так - это пока одни голые слова.
Желаю успеха в сбалансированном сложносочиненном питании!

20 февраля 2012 года
0
Если вам так хочется проводить эксперименты на себе, ваше право......Человечество тысячелетия уже ест обработанную пищу и физиология со времен первобытных племен - собирателей несколько изменилась......

20 февраля 2012 года
0
Вот я и говорю - успеха!

20 февраля 2012 года
+2
Идея8 пишет:
Вариант сыроедения не рассматриваем - его диетологи не считают возможным.
как же??? как же??? буквально недавно вы весьма воодушевленно собирались грызть сырые клубни, считая это единственно правильным решением всей жизни

20 февраля 2012 года
0
Зато диетологи не считают этот вариант возможным, потому и не рассматриваю. Вы видели диетолога, рекомендующего сыроедение? Здесь предлагается рассмотреть варианты выполнения рекомендаций диетологов.
Для меня с сыроедением все ясно.

20 февраля 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "