В продолжение
этой темы.
Порассуждаю о таком понятии, как
диета.
В современной диетологии, которой занимаются в основном люди, питающиеся традиционным образом (обрабатывают пищу температурой) главными критериями здорового питания являются
соотношение БЖУ, калорийность и содержание полезных веществ в пище, которое соответствует общепринятым нормам. Приветствуется также достаточное потребление воды и соответствующая энергетическому объему физическая нагрузка.
При этом людям с лишним весом или просто желающим похудеть предлагается урезать количество потребляемых калорий и/или увеличить их расход, пить больше воды, чем обычно. А вот если рассмотреть этот подход с точки зрения организма и его физиологии пищеварения, то получится интересная картина.
Берем того же человека (в предыдущем посте расписан его примерный дневной рацион). Допустим, он будет действовать согласно рекомендаций диетолога.
У него есть несколько вариантов, как выполнять:
1 - не меняя тип рациона уменьшить количество пищи, количество калорий;
2 - убрать только еду-мусор (мучное, ненатуральное сладкое, очень жирное), при этом % потребления сырой растительной пищи оставить неизменным;
3 - убрать самое вредное, не предназначенное в пищу для человека, переваривание чего дает токсины, брожение, гниение в ЖКТ, окисление организма (чай, кофе, какао, шоколад, мучное, алкоголь, излишнюю соль, все жареное, пищу животного происхождения, картофель и другие сильно крахмалистые продукты в термообработанном виде), при этом % потребления сырой растительной пищи оставить неизменным;
4 - убрать только еду-мусор (мучное, ненатуральное сладкое, очень жирное), заменив его сырыми овощами и фруктами;
5 - убрать самое вредное, не предназначенное в пищу для человека, переваривание чего дает токсины, брожение, гниение в ЖКТ, окисление организма (чай, кофе, какао, шоколад, мучное, алкоголь, излишнюю соль, все жареное, пищу животного происхождения, картофель и другие сильно крахмалистые продукты в термообработанном виде), заменив их сырой растительной пищей;
6 - убрать еду-мусор, бОльшую часть вредного и не предназначенного в пищу для человека, заменив их сырой растительной пищей, но оставив небольшое количество продуктов животного происхождения со щадящей термообработкой (например, отварное нежирное мясо, яйца, кисломолочные натуральные продукты).
Вариант сыроедения не рассматриваем - его диетологи не считают возможным.
Для чистоты рассуждения пусть увеличение физнагрузки и выпиваемой воды во всех вариантах будет одинаковым.
Теперь рассмотрим каждый вариант - что он делает для организма, какой вариант лучше.
1 (уменьшен объем привычной пищи).
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) как работал на износ, в ущерб здоровью, так и работает дальше, но создается дополнительный стресс - организму и так не хватало живых питательных веществ, которые легко усваиваются и питают витаминами, микроэлементами и энергией, приходилось ухищряться и из "лома" вытягивать необходимое, а теперь еще и объем этого "лома" уменьшили, ему приходится расходовать накопленные запасы жира, при этом на строительство и обновление органов, тканей, идут остатки "лома" и переработанные вещества из собственного жира, т. е. ткани получают так сказать "вторсырье" - какое уж там обновление... Да, кг уходят, но пользы от этого нет. Самочувствие не улучшается, возможно даже ухудшается, человека не назовешь похорошевшим.
2 (нет еды-мусора, % сырой растительной пищи как был).
Процессы примерно как в
варианте 1, но организм меньше зашлаковывается, наносится меньше вреда, хотя об обновлении и пользе тоже нет речи. Самочувствие почти без изменений, возможно, становится полегче от потери лишних кг.
3. (нет самого вредного, % сырой растительной пищи как был). По сравнению с вариантом 2 еще меньше вреда, но обновления и пользы также нет. Самочувствие также почти без изменений, возможно, становится полегче от потери лишних кг.
4. (нет еды-мусора, %сырых овощей и фруктов значительно увеличен). ЖКТ работает с меньшим износом и напряжением, натуральные питательные вещества, хоть и с трудом (ЖКТ не настроен на переработку сырой пищи, это трудно делать), но поступают на обновление тканей, собственный жир расщепляется, происходит самоочищение кишечника. Он, конечно, не может в полной мере выполнять свои функции по выработке витаминов, ферментов, но по крайней мере быстрее освобождается от продуктов брожения и гниения. Хватает необходимых веществ, которые приходят из продуктов животного происхождения. Кровь очень постепенно ощелачивается и начинает очищать ткани и органы. Появляется эффект небольшого омоложения, оздоровления. Самочувствие улучшается.
5. (нет самого вредного, %сырых овощей и фруктов значительно увеличен). Работа ЖКТ сходна с
вариантом 4 - он работает с меньшим износом и напряжением, натуральные питательные вещества, хоть и с трудом, но поступают на обновление тканей, собственный жир расщепляется, происходит самоочищение кишечника. Он, также не может в полной мере выполнять свои функции по выработке витаминов, ферментов, так как процент термообработанной пищи все-таки существенный и эти функции не могут возобновиться, но по крайней мере быстрее освобождается от продуктов брожения и гниения. Кровь очень постепенно ощелачивается и начинает очищать ткани и органы.
НО: из-за полного исключения из рациона продуктов животного происхождения появляется дефицит некоторых веществ, идет перекос в обмене веществ, так что польза от исключения вредной пищи перекрывается наносимым вредом от нехватки некоторых веществ. Временно может появиться эффект небольшого омоложения, оздоровления, но со временем состояние ухудшится. Самочувствие после небольшого подъема ухудшится.
6. (нет еды-мусора, нет бОльшей части вредного, значительно увеличен % сырой растительной пищи, потребляется небольшое количество самых невредных продуктов животного происхождения).
ЖКТ работает с наименьшим (из предложенных вариантов) износом и напряжением, натуральные питательные вещества, хоть и с трудом (ЖКТ не настроен на переработку сырой пищи, это трудно делать), но поступают на обновление тканей, собственный жир расщепляется, происходит самоочищение кишечника. Он, также не может в полной мере выполнять свои функции по выработке витаминов, ферментов, но по крайней мере быстрее освобождается от продуктов брожения и гниения. Хватает необходимых веществ, которые приходят из оставленных в рационе наименее вредных продуктов животного происхождения. Кровь очень постепенно ощелачивается и начинает очищать ткани и органы. Появляется эффект наибольшего омоложения (из предложенных), оздоровления. Самочувствие улучшается.
Т. е. из описанных возможных вариантов выполнения типичных рекомендаций современных диетологов 1, 2, 3 и 5 являются конкретно вредными для организма, с печальными последствиями. Получше можно считать вариант №4, а самым полезным из всех - №6. Но сладкоежкам и любителям жареного, жирного, шашлычков этот вариант выдерживать будет сложновато. Ну, только если научиться потреблять белковые, сладкие и жирные продукты в правильном сочетании, а лучше максимально МОНО за прием пищи, тогда, возможно, будет не голодно и вкусно.
Еще можно рассмотреть вариант питания, когда ограничение идет не по объему, а по времени, пример - система "-60".
Основные принципы - можно все, но до 12 и за один, максимум два приема пищи. Дальше, до 18-00 идет раздельное питание в два-три приема, после 18-00 - ничего. При таком режиме питания ЖКТ работает по
варианту 1. Наступает временное снижение веса, но пользы нет, самочувствие улучшается только за счет снижения веса.
Если в дальнейшем не увеличивать % сырых овощей и фруктов в рационе, не уменьшать количество вредного, поступающего до 12-00, происходит остановка в снижении веса, потеря мотивации, возможны "срывы" и "зажоры". Так что это тоже такой путь "в никуда".
Возможно, мной не рассмотрены еще какие-то варианты, тогда давайте вместе их рассмотрим.
Можно есть вкусно и сытно и без труда готовить сложносочиненные блюда.....
Я писала для тех, кому хочется сытно и вкусно питаться, но без вреда для здоровья. А кому вред по боку, то конечно, можно сложносочетать в удовольствие
И еще момент, как может быть питание сбалансированным, если оно на протяжении пяти дней почти не меняется?
Представление о чем то можно иметь, только самой попробовав. А так - это пока одни голые слова.
Желаю успеха в сбалансированном сложносочиненном питании!
Для меня с сыроедением все ясно.