[/img]
Парша, можно сказать, является одним из самых распространенных заболеваний яблони и груши. Это грибное заболевание.
Парша встречается во многих районах, но более всего ей подвержены насаждения в районах с повышенной влажностью. Что нужно знать, чтобы удачно бороться с болезнью? Итак.
Весной, из перезимовавших на опавших листьях плодовых тел гриба, разлетаются споры. На пораженных листьях плодовых деревьев появляется темно-зеленые пятна с бархатистым налетом. Листья в дальнейшем засыхают.
Болезнь поражает плоды. На них появляются черные или серо-черные пятна с бархатистым налетом и они растрескиваются. Благоприятствует развитию болезни теплая и влажная погода, которая необходима для прорастания спор гриба. В течение лета может развивается несколько поколений гриба.
Даже вот эти знания о парше помогут нам бороться с болезнью. Лучшее средство — сбор и сжигание опавших листьев, перекопка почвы в приствольных кругах, прореживание загущенной кроны. Можно при перекопке обработать почву 7% мочевиной, 70% хлористым калием.
За сезон проводят несколько раз опрыскивание культур бордоской жидкостью, ХОМом, полихомом. Первое — в начале распускания почек. Опрыскиваем бордоской жидкостью (30%) или ХОМом (0,3%). Второе опрыскивание проводим сразу после цветения, а через две-три недели третий раз обрабатываем наши деревца.
Будьте осторожны при летнем опрыскивании, так как большая концентрация может вызвать ожог листьев и сетку на плодах. Хочется добавить, что эти меры борьбы с паршой помогают нам противостоять таким грибным болезням как бурая пятнистость, белая пятнистость груши.
Удачи Вам и хороших урожаев!