Некоторые продукты не только не добавят вам лишних килограммов, но и помогут сжечь лишние жиры.
Вы заинтригованы? Вы удивитесь еще больше, когда узнаете в этом секретном оружии много привычных вкусностей! Не забывайте и о том, что каждый продукт питания несет свою энергетику. Если плохое настроение, лучше принять душ, послушать музыку и с радостью приступить к приготовлению пищи. Иначе вместо живых витаминов и других необходимых веществ организм будет получать безжизненную массу.
Цветной салат
Принцип прост: смешивая салат из летних овощей, старайтесь сочетать овощи разного цвета. Чем темнее зеленый цвет овоща, тем больше в нем содержится питательных элементов. Пример тому — сладкий зеленый перец. Кроме того, клетчатка и содержащаяся в овощах вода хорошо наполняют желудок без лишних калорий. Однако, не стоит останавливаться лишь на зеленых овощах. Другие цветовые категории также полезны и помогут похудеть. Цветная капуста, лук, чеснок – все они имеют белую окраску и богаты фитохимическими веществами. Ну и содержащийся в красных овощах каротин снабдит витамином А и эти яркие помидоры-морковки тоже помогут сбросить вес. Кроме того, начиная еду с салата, заправленного небольшим количеством нерафинированного оливкового масла и лимонным соком, вы заполняете желудок самым легким полезным, оставляя меньше места для более тяжелой пищи.
Овощной суп-пюре
Если из суперполезной капусты брокколи приготовить суп-пюре, не добавляя в него сливок, муки или манной крупы, вы получите диетическое блюдо. Можно составить целый овощной букет, только не добавлять в суп картофель. Специи и пряности только приветствуются! Кстати, напомним, что пряные специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, усиливают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Правда есть одно "но", острые чипсы или жареная еда вряд ли помогут вам скинуть пару килограммов. Зато ощущение тяжести в желудке обеспечат наверняка.
Нежирный йогурт и творог
Выбор явно за вами: сейчас в любом магазине есть молочные продукты с любым процентом жирности. Только вот если своему ребенку-школьнику вы покупаете сладкий творожок и цельное молоко, то при стремлении похудеть стоит явно перейти на эти же продукты с низким процентом жиров. Кальций все равно попадет в ваш организм, а благодаря ему вырабатывается гормон, который заставляет клетки сжигать больше жира (значит, опять худеем!). Поэтому совсем обходиться без молочного не стоит - включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты. Выбирая йогурты, соблюдайте важное условие — они должны быть несладкими и без фруктовых добавок. В противном случае йогурт превращается из чрезвычайно полезного продукта в приятный и скажем так, «не очень вредный для фигуры» десерт. При желании можно добавить к йогурту щепотку корицы. Она поможет снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу даже можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладковатый вкус.
Рыба на пару
Уж если браться за правильное питание, то не поленитесь время от времени готовить еду на пару. Нет пароварки? Не проблема. Подходящий по диаметру к кастрюле металлический дуршлаг вполне ее заменит. Наливаем немного воды, кладем рыбу или котлеты из постной куриной груди (или мяса индейки) и накрываем крышкой. А вот зелени и приправ (разумеется, без консервантов и глютамата) можно и нужно положить. Ощутите, как благодарен вам будет ваш измученный колбасами и пережаренным маслом желудок! Как «легко на сердце» будет после такой еды. Она переварится без труда и не прибавит вашей талии ни сантиметра. А совсем лишать себя белков тоже не стоит, ведь они - необходимая основа для образования мышечной массы. А, как известно, чем больше мышц, тем больше жиров вы сжигаете, даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков организм тратит больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина - куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка.
Грейпфрутовый сок
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 мл его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание перекусить. Ну и естественно, чем меньше хочется есть, тем меньше накапливается калорий, и больше тратятся уже накопленные, а потому и вес снижается.
Если вам не очень нравится горьковатый вкус грейпфрута, можно смешивать его сок с более привычным для нас соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.
Зеленый чай
Считается, что, выпивая примерно 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий! Уже неплохо, не правда ли? К тому же, доказано, что он не только предотвращает образование раковых клеток, но и помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Единственное но — прислушайтесь к своему организму. Некоторым по индивидуальным показаниям приходится отказываться от зеленого чая, так как он излишне тонизирует и возбуждает.
Полезные сочетания блюд
* Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше все-таки вместе не употреблять.
* Растительная пища, заправленная растительным маслом, усиливает свои лечебные свойства.
* Ни с чем не сочетается дыня, являясь своеобразным "санитаром". Ее лучше есть как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать гнилостных процессов в кишечнике.
* Бобовые сочетаются только с зеленью и растительным маслом.
* Яйца можно есть с зеленью, овощами. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку организм получит чрезмерную порцию холестерина!
* Жирное мясо, макароны, салаты с майонезом сочетайте с луком – он провоцирует выделение желудочного сока.
* В блюда из фасоли, гороха и капусты добавляйте тмин или майоран: их рекомендуют при нездоровом желудке и гипотоникам.
* Мясо любит соседство ананаса и киви – в этих фруктах содержится энзим, способствующий перевариванию белка.
источник :Самая №7 июль 2009