Явление образования кетона как главной альтернативной топливной системы так хорошо изучено, что в научных кругах просто не обсуждается. Как и многие научные факты, оно считается чем-то само собой разумеющимся. Доктор Джордж Кэхилл, профессор Гарвардского университета, которого считают зачинателем исследований путей обмена веществ, заметив, что ткань головного мозга использует кетоны более охотно, чем глюкозу, объявил, что кетоновые группы являются "предпочтительным топливом" для мозга.
Почему же тогда можно порой прочитать или услышать, что кетоз - явление нежелательное или чем-то вредное? У меня на это единственный ответ: развелось слишком много горе-специалистов. Заявлять, что доброкачественный диетический кетоз вреден - все равно что носить плакат, у которого спереди надпись
"Я специалист", а сзади - "Я не разбираюсь в своей области".
Некоторые мысли по Диете Др. Аткинса(типа безуглеводная):
1. Самая страшная пугалка – Холестерол! – не только не стало хуже, но и пришло в норму
(жиры без углеводов не страшны)
2. Вторая пугалка – Состояние Кетоза! – типа тупеешь, запах изо рта, моча с запахом, болит голова
– при нормальном потреблении воды(более 4л в день) и при 5-6 приемах пищи в день все нормально
Аткинс о кетозе Явление образования кетона как главной альтернативной топливной системы так хорошо изучено, что в научных кругах просто не обсуждается. Как и многие научные факты, оно считается чем-то само собой разумеющимся...
Читать полностью
Диабетики постоянно измеряют полосками кровь на сахар, а ацитон в моче (кол-во кетонов) говорит о том, что глюкоза в организме образуется при расщеплении жиров и белков в отсутствии углеводов (или не усваиваемости, как при диабетическом кетоацидозе из-за отсутствия инсулина)