Ингридиенты :
- 200 г риса для ризотто (арборио, виалони нано или карнароли);
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- петрушка;
- половина лимона;
- оливковое масло;
- черный молотый перец;
- 50 мл столового вина;
- 200 г неочищенных королевских креветок (или тигровых);
- 350 г неочищенных креветок;
Энергетическая ценность «Ризотто с креветками» на 100 г:
Белки – 13,69 г;
Жиры – 3,49 г;
Углеводы – 14,86 г;
Калорийность – 144,47 ккал.
Способ приготовления:
Прекрасное по своим вкусовым качествам блюдо – ризотто с креветками можно приготовить как на обед, так и на ужин. Секрет удачного приготовления ризотто в правильно выбранном рисе, который рекомендуется использовать только специальных сортов. Перед тем как приступить к готовке убедитесь в наличии свободного времени, так как отойти от плиты будет практически не возможно – рис нужно постоянно помешивать!
Но за потраченное время вы непременно будете вознаграждены восторженными похвалами от гостей и домашних.
Способ приготовления:
1. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить, разрезать пополам. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле до полуготовности.
2. Креветки промыть под теплой проточной водой, почистить. Оставить 6-10 шт. мелких креветок для украшения неочищенными. Выложить креветки в сковороду, добавить вино и обжаривать все вместе 5 минут под крышкой.
3. Обжаренные креветки вынуть из сковороды и сбрызнуть лимонным соком, отставить в сторону.
4. Оставшиеся креветки сварить в подсоленной воде (5-8 минут), откинуть на дуршлаг, сбрызнуть соком лимона.
5. Рис, не промывать (!), высыпать на сковороду и обжаривать в образовавшемся бульоне на среднем огне, постепенно добавляя воду. Воду (или рыбный бульон) необходимо добавлять только при испарении предыдущей порции. Рис необходимо постоянно помешивать, не давая ему пригорать. Специальные сорта риса для ризотто не развариваются и не расплываются, т. е. не смотря на образование клейкой массы, зернышки остаются целыми. Соль добавить по вкусу.
6. Когда рис будет готов, выложить в него ранее обжаренные креветки, добавить мелко порезанную петрушку и выпарить последние остатки воды. Вынуть половинки чеснока.
7. Ризотто выложить на плоскую тарелку, украсить неочищенными креветками, дольками лимона и зеленью.