На фото - Моя Картофельная запеканка с морковью. Сверху помазала яйцом и обсыпала грецкими орехами (молотыми) и украсила одним плавленым сырком.
Рецепты диетических запеканок.
Рецепты диетических запеканок столь же различны, сколь могут быть различны продукты, включаемые в рацион различных диет.
И лечебные диеты, и диеты для похудания всегда разрешают овощные блюда, запеченные в духовке, нежирный творог, рыбу и нежирное мясо.
И уж тем более, диеты не исключают употребления фруктов и ягод.
Именно на основе этих ингредиентов создаются диетические запеканки.
Творожная диетическая запеканка
Ингредиенты: 1 кг творога с низкой жирностью, 7 яиц, свежие или сушеные ягоды вишни и клубники, изюм, 1 пакетик ванильный сахара.
Приготовление: яйца взбиваем в миске, всыпаем туда творог, ванильный сахар, измельченные ягоды и изюм. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, смазав ее растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Запекаем около 40 минут до появления румяной корочки.
Есть эту запеканку следует охлажденной, тогда она хорошо держит форму.
Картофельная диетическая запеканка
Ингредиенты: 950 гр. очищенного картофеля, 30 гр. сливочного масла, 3 яйца, 5 ст. л. муки(геркул. мукой), 450 гр. свежих грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов, лисичек), 2 средних луковицы, 1 ст. л. жира, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде и готовим пюре, добавив сливочное масло и 1 яйцо. В готовое пюре вмешиваем муку, чтобы получилось однородное тесто. Промытые и очищенные грибы обжариваем в растительном масле, добавив лук и посолив за несколько минут до готовности. В смазанную жиром глубокую жаропрочную посуду выкладываем половину картофельного теста. Сверху кладем ровным слоем начинку из грибов и лука. Накрываем начинку оставшимся картофельным тестом, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в горячую духовку. Запекаем около 20 минут до появления румяной корочки.
Готовую запеканку нарезаем порционными кусками, выкладываем на большое блюдо и подаем к столу со сметаной, зеленью и овощным салатом.
Морковная диетическая запеканка
Ингредиенты: 4-8 морковок (в зависимости от размера моркови и объема запеканки), 1-1,5 стакана сливок, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молотых сухарей, 4 яйца, соль по вкусу.
Приготовление: морковь очищаем, нарезаем мелкой соломкой, тушим с 2-3 ст. л. сливочного масла примерно 20 минут, затем остужаем и протираем через сито или измельчаем в блендере. Сухари заливаем сливками и выдерживаем 40 минут. Смешиваем вымоченные в сливках сухари с морковью, добавляем 1 ст. л. сливочного масла, растертого с желтками. Отдельно взбиваем белки, добавляем к морковной массе и подсаливаем. Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем запеканку. Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в горячей духовке около 20 минут.
Готовую морковную запеканку подаем как отдельное блюдо со сметаной.
Торт с апельсиновым кремом
Торт с апельсиновым кремом Для приготовления торта (8 порций) вам потребуется: корж для торта из непросеянной муки (можно купить готовый), нежирные сливки (1 ст.), обезжиренный йогурт апельсиновый (225 г.), сливочный сыр малой жирности (225 г.), сахарозаменитель, ванилин (1/4 ч. л.), желатин со вкусом апельсина (1 небольшой пакетик).
1. Йогурт и сливочный сыр взбить. Не прерывая процесс взбивания, всыпать ванилин, влить сливки и желатин. Добавить заменитель сахара по вкусу.
2. Крем вылить на корж и поставить в холодильник на несколько часов.
3. Готовый торт украсить ломтиками свежего апельсина и взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции:
Жиры – 7.7 г., насыщенные жиры – 3.9 г., белки – 12.9 г, углеводы – 24.5 г.
Натрий -501 мг., клетчатка – 0.2 г.
Энергетическая ценность – 226 Ккал.
Пирог «Ангельский»
Пирог «Ангельский»Для приготовления пирога (12 порций) вам понадобится: мука неотбеленная (1 ст.), белки яичные (1.5 шт.), пудра сахарная (1.5 ст.), сахар гранулированный (1 ст.), соль (1/4 ч. л.), ванильный экстракт (1.5 – 2 ч. л.), миндальный экстракт (1/4 ч. л.), винный камень (1.5 ч. л.)
1. Муку и сахарную пудру просеять, смешать.
2. Яичные белки взбить, добавить к ним ванильный и миндальный экстракт, соль, винный камень и перемешать до однородного массы. Не прерывая процесса взбивания, постепенно добавить сахар по 2 ст. л. Взбивать до полного растворения сахара.
3. Постепенно добавить смешанные муку и пудру. Все перемешать.
4. Полученную массу вылить в форму, проткнуть тесто при помощи металлической лопаточки в нескольких местах.
5. Запекать в духовке при средней температуре 35 минут.
6. Готовый пирог вынуть из формы и остудить.
Пищевая ценность одной порции:
Жиры – 0 г., белки – 4 г., углеводы – 40 г.
Энергетическая ценность – 175 Ккал.
Специально для Your-Diet.ru