Ну, вот и я хочу поделиться с вами рассказом о своем любимом овоще.
Вчера у меня был царский ужин!! Мы с мужем наконец-то купили спаржу.
Первый раз я попробовала этот овощ в Америке. Надо сказать тогда он меня разочаровал. Я столько читала о спарже и ждала от ее вкуса чего-то сверхъестественного! В романах Марселя Пруста спарже отводится особое место. Поэтому реальный вкус показался мне скучным. Но это только в первый раз! Во второй раз я уже пробовала спаржу с стейком из семги и без послевкусия Пруста. И мне открылась истина об этом овоще! Теперь я просто обожаю ее!!
Испокон веков спаржа считалась "царицей овощей" и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз. Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афордизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности. Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.
Многие известные люди были неравнодушны к спарже. Например, А. П. Чехов вложил в уста одного из своих героев такие слова: "Из супов наилучший тот, который засыпается кореньями и зеленями: спаржей, морковью, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией". Спаржей с удовольствием лакомились древние греки, но они ели дикорастущую спаржу. Во времена же Юлия Цезаря римляне начали выращивать спаржу культурную, а любимым блюдом полководца была спаржа с растопленным сливочным маслом.
Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. По питательной ценности она превосходит большинство овощей. В спарже в избытке содержатся клетчатка, каротин (провитамин А), витамины С, Е, РР, группы В, а также калий, кальций, железо и действенный антиоксидант глутатион, который помогает бороться с процессом старения. А еще — фолиевая кислота — незаменимая для беременных женщин. В 100 г спаржи — всего 30 ккал, поэтому ее можно рекомендовать во время диеты.
Из ее молодых побегов готовят различные блюда. Побеги спаржи варят, тушат, поджаривают, запекают, консервируют, замораживают, используют для приготовления салатов, супов, гарниров и т. п.
. В русской народной медицине отвар корней и корневищ издавна находит применение как болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство при затрудненном мочеиспускании, болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, нефриты, пиелонефриты и др.), ревматизме, различных артритах, сахарном диабете, эпилепсии, тахикардии, как нелепое слабительное, а также как эффективное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с отеками нижних конечностей и водянкой живота.
Настой плодов спаржи является действенным средством при импотенции. Отвары молодых побегов, корней и корневищ используют в виде примочек при лечении гнойничковых заболеваний кожи (угри, сыпи). В древней Грузии спаржа использовалась при болезнях печени, сопровождающихся желтухой.
Блюда из спаржи стимулируют работу сердечной мышцы, снимают усталость, понижают артериальное давление, успокаивают ревматические боли, нормализуют перистальтику кишечника, способствуют удалению из организма излишков хлоридов, фосфатов и мочевины,
Мне до вчерашнего дня удавалось лакомиться ею только в ресторанах. Мой муж наплел мне всякой чуши про специальную пароварку для спаржи. И якобы только в ней этот овощ можно готовить. Чушь!! Вчера купили, помыли и бросили в кипящую водичку. Минут десять и спаржа была готова! К счастью, у меня завалялся в холодильнике кусок запеченного лосося. Лучшей еды для меня не придумаешь!
[/url]
Да нет, в ОКее она не так уж дорого стоила!