Мой любимый овощ или божественная спаржа

Мой любимый овощ или божественная спаржа Ну, вот и я хочу поделиться с вами рассказом о своем любимом овоще.
Вчера у меня был царский ужин!! Мы с мужем наконец-то купили спаржу.
Первый раз я попробовала этот овощ в Америке. Надо сказать тогда он меня разочаровал. Я столько читала о спарже и ждала от ее вкуса чего-то сверхъестественного! В романах Марселя Пруста спарже отводится особое место. Поэтому реальный вкус показался мне скучным. Но это только в первый раз! Во второй раз я уже пробовала спаржу с стейком из семги и без послевкусия Пруста. И мне открылась истина об этом овоще! Теперь я просто обожаю ее!!

Испокон веков спаржа считалась "царицей овощей" и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз. Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афордизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности. Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.

Многие известные люди были неравнодушны к спарже. Например, А. П. Чехов вложил в уста одного из своих героев такие слова: "Из супов наилучший тот, который засыпается кореньями и зеленями: спаржей, морковью, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией". Спаржей с удовольствием лакомились древние греки, но они ели дикорастущую спаржу. Во времена же Юлия Цезаря римляне начали выращивать спаржу культурную, а любимым блюдом полководца была спаржа с растопленным сливочным маслом.

Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. По питательной ценности она превосходит большинство овощей. В спарже в избытке содержатся клетчатка, каротин (провитамин А), витамины С, Е, РР, группы В, а также калий, кальций, железо и действенный антиоксидант глутатион, который помогает бороться с процессом старения. А еще — фолиевая кислота — незаменимая для беременных женщин. В 100 г спаржи — всего 30 ккал, поэтому ее можно рекомендовать во время диеты.

Из ее молодых побегов готовят различные блюда. Побеги спаржи варят, тушат, поджаривают, запекают, консервируют, замораживают, используют для приготовления салатов, супов, гарниров и т. п.

. В русской народной медицине отвар корней и корневищ издавна находит применение как болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство при затрудненном мочеиспускании, болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, нефриты, пиелонефриты и др.), ревматизме, различных артритах, сахарном диабете, эпилепсии, тахикардии, как нелепое слабительное, а также как эффективное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с отеками нижних конечностей и водянкой живота.

Настой плодов спаржи является действенным средством при импотенции. Отвары молодых побегов, корней и корневищ используют в виде примочек при лечении гнойничковых заболеваний кожи (угри, сыпи). В древней Грузии спаржа использовалась при болезнях печени, сопровождающихся желтухой.
Блюда из спаржи стимулируют работу сердечной мышцы, снимают усталость, понижают артериальное давление, успокаивают ревматические боли, нормализуют перистальтику кишечника, способствуют удалению из организма излишков хлоридов, фосфатов и мочевины,
Мне до вчерашнего дня удавалось лакомиться ею только в ресторанах. Мой муж наплел мне всякой чуши про специальную пароварку для спаржи. И якобы только в ней этот овощ можно готовить. Чушь!! Вчера купили, помыли и бросили в кипящую водичку. Минут десять и спаржа была готова! К счастью, у меня завалялся в холодильнике кусок запеченного лосося. Лучшей еды для меня не придумаешь!
[/url]
Рейтинг:  +12
Katareena
29 декабря 2010 года 2 520 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мой любимый овощ или божественная спаржа
  Ну, вот и я хочу поделиться с вами рассказом о своем любимом овоще.
Вчера у меня был царский ужин!! Мы с мужем наконец-то купили спаржу.
Первый раз я попробовала этот овощ в Америке. Надо сказать тогда он меня разочаровал. Я столько читала о спарже и ждала от ее вкуса чего-то сверхъестественного! В романах Марселя Пруста спарже отводится особое место... Читать полностью
 


Дневник Katareena:



Комментарии:

29 декабря 2010 года
0
Блин, а я ее нигде не могу найти)) В магазины не привозят((( Хотя тоже люблю!!)))

29 декабря 2010 года
0
В больших супермаркетах продают почти во всех

29 декабря 2010 года
0
класс!

29 декабря 2010 года
0
У нас ее только в виде корейских салатов продают

29 декабря 2010 года
+1
Надо в больших супермаркетах посмотреть!

30 декабря 2010 года
0
У нас только один "магнит" и тот крошечный

30 декабря 2010 года
+1
Не, "Магнит" не подойдет - это "экономная" сеть. Надо смотреть в гипермаркетах (так кажется они называются?) для серьезных клиентов. А проще, может, выращивать. Когда собирала информацию, видела фотку - кто-то успешно на даче спаржу выращивал

30 декабря 2010 года
0
Кумушка пишет:
выращивал
это уже про нас *потирая ручки* Огород свой, дай Бог каждому такой Так что весной посмотрю, есть ли в продаже семена

30 декабря 2010 года
+1
Должны быть! сейчас глянула в инет опять - картинку нашла, к ней какая-то чушь. Надо, конечно, на сайте семян посмотреть.

30 декабря 2010 года
0
http ://owoshi.ru/221 вот тут нашла кучу инфы. По моему, она приживется в нашем климате))

30 декабря 2010 года
+1
Ирин, я посмотрела Вы из саратовской области? там ведь не так холодно? Если в Англии растет, то и у Вас должна! Муж говорит, здесь ее в парниках выращивают

30 декабря 2010 года
0
Да, я из Саратова. Тепло у нас, расти будет!

30 декабря 2010 года
+1
Я бывала в Саратове. Мы привозили в Ваш музей выставку из Русского музея

30 декабря 2010 года
0
Ух ты! Здорово!

25 мая 2011 года
+1
Ни фига ничего не взошло у меня

25 мая 2011 года
+1
Может слишком холодно? А семена хорошие были?

25 мая 2011 года
0
Не знаю. покупные. Т-ра 25 гадусов, куда теплее?

25 мая 2011 года
0
да, 25 градусаов более , чем достаточно! Муж говорит, что ее выращивать совсем не сложно. Странно. наверное, все-таки что-то не то с семенами

26 мая 2011 года
+1
А я как прочитала, что она ростки, которые едят, только на 3 год дает, а до этого ее постоянно надо удобрять, ухаживать, решила. что слава Богу, что они не взошли

26 мая 2011 года
+1
Да, точно такое есть! Только на ретий год рекомендуется. Это чтобы растение укоренилось. скоро я пойду в гости к людям, которые как раз выращивают спаржу в саду. Поспрашиваю их о тонкостях

26 мая 2011 года
0
Расскажите потом, пожалуйста. Нам всем, думаю, будет интересно

18 июля 2011 года
0
Расскажу обязательно, но вот пока не дошла до них

29 декабря 2010 года
0
так классно всё написано,но я тоже чего-то её нигде не видела

29 декабря 2010 года
0
В Питере я ее видела в ОК, в "Каруселе" и еще каких-то сетях супермаркетов. Но не частый гость, согласна!

30 декабря 2010 года
0
Я пробовала консервированную и была разочарована. А свежая стоит как крыло от самолета...

30 декабря 2010 года
0
Не, консервированная беее! Мне лично, не нравится. Да, витамины, там вряд ли сохранились.
Да нет, в ОКее она не так уж дорого стоила!

30 декабря 2010 года
0
спасибо за наводку!посмотрю повнимательнее

30 декабря 2010 года
0
Всегда пожалуйста

30 декабря 2010 года
0
Тоже присматриваюсь к спарже. Пока жаба душит, - дорого у нас стоит. Но, скорее всего, как-нибудь раскошелюсь.

30 декабря 2010 года
0
Оно того стоит!

1 мая 2011 года
+1
А я видела в больших супермаркетах, но всё не соберусь попробовать..... но так вкусно с лососем выглядит, что надо идти в магазин

25 мая 2011 года
0
Она действительно очень вкусная! И главное, это исключительно диетический гарнир! худеть с ней - одно удовольствие!


Оставить свой комментарий
B i "