Баклажаны для диетического и лечебного питания

Баклажаны для диетического и лечебного питания

Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.

Баклажан относится к многолетним овощным культурам семейства пасленовых. Родиной баклажана являются Индия и Китай, где они растут в диком виде. В настоящее время баклажан культивируется во многих странах мира. Выращивают его также и на юге России, в Молдавии, на Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Стебель баклажана прямостоячий, крепкий, вверху разветвленный. Листья простые, очередные, зеленого цвета с сине-фиолетовым оттенком. Цветы большие, фиолетовые. Плод грушевидной или яйцевидной формы, продолговатый, фиолетового цвета, достигает веса в 1 кг. На одном растении достигает веса в 1 кг. На одном растении вырастает по 5-8 плодов.

Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в пищу в жареном или отварном виде. Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней.

В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% ’ клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Баклажан при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при фонической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушение ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда и инсульт.

Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.

Баклажан способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.

Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний.
Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.

Баклажан улучшает пищеварение,, нормализует перистальтику кишечника. Поэтому в диетическом питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, при хроническом холецистите, при хроническом панкреатите и при хроническом гепатите.

Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.
Рейтинг:  +4
vera rusu
21 февраля 2012 года 3 278 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Баклажаны для диетического и лечебного питания
Баклажаны для диетического и лечебного питания
Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут... Читать полностью
 


Дневник vera rusu:



Комментарии:

21 февраля 2012 года
0
Привет.Верочка!!
Обожаю баклажанчики!!
И зимой и летом!!

21 февраля 2012 года
+1
Dovrii vecher ! Ocheni rada, cto esti u menia souzniki..i razdeliaut moi vkusi

21 февраля 2012 года
0
Не пропадай..а то я тебя уже давно не видела

21 февраля 2012 года
+1
Toto EA DUMAU, CTO EA IX LUBLU...A ONI POLEZNIE Ea ix TUSHU po maminuomu rezeptu- PIATIRCHATKA NAZIVAETSIA: v kastrulu s tolstim dnom ( ili chugunok) nalivau nemnogo podsolnechnogo ( ili olovkovogo,ono poleznei) masla, kladu luk narezannii kolizami, morkovku, perez ,balkajani, pomidori--vse riadami( 5 naimenovanii), posoliti i tushu do gotovnosti.Ovoshi videliaut svoi sok- esli na tixom ogne, to daje vodi ne dobavliau. Esli v techenie tushenia videte malo soka videlilosi- dobavite vodi. Esli net vsex kompanentov- KLADITE CTO ESTI. Segodnia sdelala- luk, perez , sinie. Otlichno poluchilosi i bez drugix ovoshei. Mama delala eshe i 6-7 riad--klala i kartoshku, i kabachkn...No vkus nemnogo drugoi. KOMU CTO NRAVITSIA..Priatnogo appetita. Eto samii prostoi rezept-narezal i tushitsia samo...Nravitsia i ikra baklajannaia...no eto drugoi rezept. Toje dieticheskii- v duxovke..

21 февраля 2012 года
+1
Спасибо.Верочка за рецепт!!
Обожаю и икру и на зиму закрыть баклажанчиков.

21 февраля 2012 года
0
Когда начала поститься два гда назад, полюбила баклажаны. Теперь я за них душу продам ну шутка конечно , но очень мне полюбились они. Не знаю, как я жила все это время без них
СПАСИБО ВАМ ЗА СТАТЬЮ!

21 февраля 2012 года
0
Обажаю баклажаны!! Из них столкько всего можно приготовить...кайфовая еда!!

27 марта 2012 года
0
i poleznaia..

27 марта 2012 года
0
Царский овощ!! Вкус


Оставить свой комментарий
B i "