Есть много вариантов этого торта - но в данном рецепте "птичье молоко", на мой взгляд, наиболее приближено по вкусу к одноименным конфетам
Итак нам понадобится:
для бисквита:
яйца 5шт
сахар 1 стакан
мука - неполный стакан
какао - 2-3 ст ложки (можно и без какао - мне больше нравится контраст между тестом и собственно птичьим молоком)
Внимание: - мука + какао = 1 стакан
для крема
яйца 10 шт
молоко 1 стакан (250мл)
сливочное масло 250 гр (достать из холодильника зараннее - оно нам понадобится мягким)
желатин - примерно 30 гр (смотрите, что сказано на упаковке - крема получится примерно 1л)
мука 1 ст ложка
сахар 1,5 стакана
ваниль - 1-2 пакетика (ориентируемся на запах
)
для глазури:
- 2/3 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 1,5-2 ст. л. какао-порошка;
- 20 гр. сливочного масла.
Бисквит лучше испечь накануне. В любом случае - перед намазыванием надо дать ему остыть!!
Чтобы приготовить бисквит отделяем белки от желтков. Белки взбить в крутую пену с сахаром (предварительно лучше добавить щепотку соли либо лимонной кислоты - проще будет взбить). По одному добавилять желтки (продолжая взбивать), понемногу вводить муку - все время взбиваем))
Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой либо мукой. Выложить тесто (тесто - как густая сметана) и отправить в духовку на 30 мин (температура - 180 градусов)
Крем
Замочить желатин
в небольшом количестве горячей воды
Желтки взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем ложку муки и взбивая добавляем молоко (постепенно, чтобы не образовывались комочки). Взбиваем до светло-желтого цвета.
Далее на водяной бане
на маленьком огне при постоянном помешивании доводим массу до кипения. При появлении первых пузырьков - снять!!! Если образовались комочки - разбить в блендере.
Зараннее подготовить масло - оно должно быть очень мягким.
Когда желтковый крем остынет вмешиваем крем в масло (а не наоборот!)
Белки взбить с оставшимся сахаром в крутую пену. Аккуратно ввести белковый крем в желтково-масляную смесь. Далее тонкой струйкой влить остывший желатин, тщательно перемешать.
Разрезать шоколадный бисквит на 2 части и смазать поверхности еще жидким кремом кремом.
Отправить крем в холодильник минут на 20 - он должен стать чуть вязким (проверять, чтобы не появилась сверху плотная "пленка") (На самом деле - главное, чтобы крем не застыл и мы могли его лить, даже если появилась тонкая пленка - не страшно!)
Положить нижний корж бисвита в форму для запекания. Залить кремом. Дать постоять. Когда сверху крем станет плотным - уложить верхний слой бисквита. (даже если вдруг торт при выпекании дал "усадку" и не дотягивается до краев формы - не беда, суфле все подправит, а само суфле после застывания можно будет подкорректировать ножиком)
Отправить торт в холодильник как минимум на пару часов.
Тем временем делаем глазурь.
Все компоненты отправляем в кастрюльку с толстым дном. На медленном огне доводим до кипения, но не кипятим. Я иногда добавляю в глазурь кусочки шоколадки - но это дело вкуса
Освободить торт от формы, залить глазурью! Снова подождать - но уже буквально 10-15 минут! пока застынет глазурь.
Все - ваши труды завершены и торт готов
Забыла добавить - на самом деле можно обойтись без бисквита, а просто приготовить суфле и украсить его глазурью
p.s. Девочки, я вот гляжу, что 16! человек взяли себе рецепт, а голосов всего 8!!! Люди, почему вы не хотите ставить плюсы, даже если берёте материал себе в избранное?!!!
мне действительно приятно, что рецепт "забрали в избранное"
но будет куда приятней если кто-то добавит коммент после приготовления
Я готовлю нечасто, но зато потом всегда отписываюсь авторам