http://www.livejournal.ru/eda/recipe/id/1860
Понадобится: замороженная черная смородина, апельсины, корица и немного сахара.
Делается так:
- смородину выложить в кастрюлю (слово-то какое дурацкое
- добавить сок и мякоть апельсинов, корицу и немного сахара по вкусу
- дать закипеть, убавить мощность и оставить повариться 5 минут
- измельчить все в блендере до однородного состояния
Готово! Времени уходит не больше чем просто вскипятить чайник!
О пропорциях:
У меня примерно на 2 стакана смородины - 2 апельсина, чайная ложка корицы и 2 ч. л. сахара.
С сахаром советую не переусердствовать. Во первых, мы готовим вещь полезную, а не сладкое варенье, и во вторых, подсластить всегда можно потом, и лучше медом.
Как хранить:
Если не съедите сразу, перелить в простерелизованную банку. Хранить холодильнике можно, но не долго. У меня простояло чуть меньше недели. Может продержалось бы и больше, но стоять уже нечему было)
Как употреблять:
Можно в качестве соуса на завтрак - к блинам, сырникам, запеканке. Просто на горячий тост с маслом. А можно просто с йогуртом и мюсли или добавить в кашу.
Можно разбавлять с горячей водой и пить вместо чая - мне очень нравится добавить для вкуса еще пару целых долек апельсина.
И мой фаворит (но это на любителя и не на каждый день) - сочетать пряное и сладкое с кислым. Взять стакан, на дно покрошить имбирное печенье, выложить мороженное (у нас совершенно волшебное есть с черным хлебом и клюквенной прослойкой) и сверху щедро полить смородиновым соусом. Я никогда не ограничиваюсь одной порцией...
В общем, больше витаминов и не болейте!
Я тоже не люблю сладкое.