Крупы используются в питании давно. Когда-то каши украшали праздничные столы знатных людей. Они, поставляя в организм углеводы и растительные белки, наполняют его для полноценной работы минеральными веществами, среди которых железо, калий, фосфор и кальций.
Но они еще способствуют очищению организма. Непременное условие эффективного очищения – каша, которая способно долго находиться в желудке. Дольше других переваривается овсянка и поэтому она наиболее полезна. Крупа овсяная купить которую несложно, находясь в желудке как минимум 20 минут, способствует поглощению большого числа токсинов.
Рис и гречка – крупы, следующие по пользе за овсянкой, но они нуждаются в особом приготовлении. Рис необходимо долго промывать под сильной струей холодной воды, которая обязательно должна быть проточной. Можно использовать воду из-под крана. При этой процедуре из риса вымывается крахмал, который то и мешает процессу глубокого очищения организма.
Гречку не варят для такого случая, а запаривают. Заливая необходимое количество крутым кипятком, ее укутывают и оставляют в теплом месте. Для запаривания используют термос с широким горлом. Такая каша из гречки поглощает тяжелые металлы, вредные для организма.
Крупа перловая при разваривании выделяет наибольшее количество белково-крахмальной слизи, используемой для приготовления особых слизистых супов. Они, являясь особыми первыми блюдами, почти не возбуждают желудочную секрецию и вызывают очень слабую перистальтику кишечника.
Их включают в рацион при лечении обострении язвенной болезни желудка, при острых формах заболеваний двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите, который сопровождается кишечным расстройством, при хроническом панкреатите.
Приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо из крупы вам прекрасно помогут вкусные фруктово-овощные дополнения и мед. Используйте для каши курагу, изюм, сухофрукты, яблоки, инжир, баклажаны, оливки, помидоры. При этом крупа не потеряет свои сорбирующие свойства.
Существуют десятки, а может и сотни рецептов приготовления каш. Каждый их может готовить по-особому, используя ваши личные предпочтения. Они будут вкусными и полезными для всех, независимо от возраста.
Если каши обогатить фруктами и овощами, они будут лучше сбалансированы по составу. Минералы и витамины лучше усвоятся. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – в качестве гарнира к мясным блюдам.
Крупы используются в питании давно. Когда-то каши украшали праздничные столы знатных людей. Они, поставляя в организм углеводы и растительные белки, наполняют его для полноценной работы минеральными веществами, среди которых железо, калий, фосфор и кальций. Но они еще способствуют очищению организма. Непременное условие эффективного очищения – каша, которая способно долго находиться в желудке...
Читать полностью