[/url]
БЕЛКИ: Мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, соя, баклажаны, орехи, семечки.
они не совместимы с углеводами - это пищевой яд.
УГЛЕВОДЫ:Хлеб, крупы, сахар и всё производное от сахара(конфеты, варенье, чай с сахаром, мёд)Картофель.
они совместимы с ЖИВЫМИ ПРОДУКТАМИ:-это
зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, ягоды, арбузы.
с живыми продуктами так-же совместимы и БЕЛКИ.
ЖИРЫ:они не относятся к живым прод., но стоят посередине (масло-олив., раст., подсолн., слив.)- как добавка к салатам к свежим и варён., овощам).
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ : -НЕ СОВМЕСТИМЫ не с чем!!!
И белков в один приём не желательно смешивать( разных) но допустимо и кушать ваше мясо уже приготовленное нужно с овощами свежими или тушён. (за один приём пищи -белка только может усвоится 30% а остальное пойдёт в каловые массы).
Монодиеты очень вредны... Только - рациональное и сбалансированное питание -на основе СОБСТВЕННЫХ предпочтений ; организм - лучший доктор и знает- ЧТО именно данному человеку нужно...
Нужна не диета, а именно пожизненная система... не - есть после 6- это крайности. Легкий белковый ужин и немного овощей не принесут вреда и желудок будет в порядке.
1. Чем меньше вы съедите, тем быстрее переварится пища.
Больше еды - больше времени на переработку, больше затраченной энергии.
2. Чем тщательнее пережевана пища, тем быстрее она усвоится.
3. Чем меньше видов пищи вы смешиваете и чем менее она разнообразна, тем легче будет пищеварительный процесс и тем меньше соблазн съесть лишнее.
4. Римляне
строили Рим не один день, и вы не можете ожидать, что обретете железное здоровье за неделю. Двигайтесь в своем темпе и получайте от этого удовольствие.
ПИЩА
Тщательно пережевывайте пищу - пока она
не превратится в жидкую кашицу. один из первых исследователей желудочного пищеварения, обнаружил, что спелые, но проглоченные целыми вишни и виноградины так и выходят из организма целыми.
Усваивается только то, что по своей консистенции как можно больше приближается к жидкости.
Ничего не пить во время принятия пищи, так как жидкость разбавляет ферменты и желудочные кислоты, мешая им переваривать пищу.
Выпивая что-либо за столом, вы не даете процессу пищеварения завершиться.
Некоторые современные исследователи с этим не согласны, но те, кто практикуют правило "не пить за едой",
находят, что им это только идет на пользу.
Прислушивайтесь к своему организму - он надежнее любых исследований сам подскажет, что для него лучше.
Пастеризованного молока является белковый компонент казеин, входящий в состав самого
сильного известного на сегодня клея, способного скрепить дерево. Стоит ли удивляться, что,
съев много сыра или мороженого, на следующий день вы чувствуете, как внутри у вас все слиплось
и без слабительного тут не обойтись? Теперь причина известна.
БЕЛКИ.
Употребление сливочного масла, яиц и сыра вместе с мясом особого вреда не принесет,
можно даже выпить немного чаю или кофе, однако соединять все это
с чем-нибудь сладким или
крахмалистым - конфетами, пудингами, пирожными -определенно не следует".
НО. Не ешьте больше одного вида насыщенных белками продуктов за один раз.
Разные виды протеинов требуют для своей переработки разные отрезки времени и разной
же работы желез пищеварительной секреции.
Если для усвоения даже одного белкового продукта
организм сильно напрягается, то при переработке двух и более будет затрачиваться слишком много энергии.
Ограничиваясь чем-то одним, содержащим белок, Вы тем самым сохраняете свою энергию,
избегая ее ненужной траты и следующей за ней усталости.
He употребляйте насыщенную протеинами(белки) пищу вместе с продуктами, содержащими большое
количество крахмала.
Почему? Потому что протеины могут быть правильно усвоены организмом, если в желудке
выделяется много кислоты, которая разрушает содержащуюся в слюне амилазу,
- а этот фермент необходим для расщепления крахмала.
В результате протеины и крахмал не могут обрабатываться одновременно.
Означает ли это
отказ от мяса и картофеля за обедом?
Да, если вы хотите, чтобы ваше пищеварение было безболезненным, а здоровье -крепким!
*
Не смешивайте белки и сахар.
Сахар также препятствует выделению желудочного сока, чем мешает перевариванию белков.
Он переваривается после белков и, дожидаясь своей очереди, начинает бродить.
Не совмещайте в одной трапезе крахмалистую пищу и сладкое.
Когда в организм поступают вместе сахар и крахмал, то первым подвергается обработке сахар.
Сахар в желудке сбраживается, производя фермент, который разрушает в слюне амилазу,
необходимую для переработки крахмала.
Если на завтрак вы едите крупы и фрукты и потом страдаете от расстройства пищеварения,
то теперь причина известна, равно как и способы ее избежания.
*Не сочетайте кислые фрукты с белками.
Пепсин, фермент, необходимый для переваривания белков, разрушается под действием
большинства кислот, включая фруктовые. Нейтрально пепсин реагирует только на соляную кислоту.
Что значит "совместимость продуктов"
Вопрос о совместимости продуктов относится к теме одновременного употребления различных видов пищи:
вначале ложка салата из помидоров и огурцов, затем вареные на пару овощи,
потом полный рот каши или хлеба, сдобренного куском мяса, глоток фруктового сока или
какого-нибудь напитка - и опять к салатику. В большинстве случаев этот цикл повторяется,
пока тарелка не опустеет, после чего следует десерт, чем-то еще и запиваемый.
Такое смешение разных продуктов не проходит бесследно; для переваривания каждого из них
требуются различные временные промежутки. Наиболее концентрированная пища (обычно это белки)
усваивается организмом медленнее любой другой, в то время как перевариваться она начинает в первую очередь.
Время, необходимое для усвоения белков (протеинов), исчисляется часами, а если присутствуют еще и жиры
сверх желательного (совершенно ничтожного) количества, процесс тянется еще дольше.
В то же время быстро усваиваемым продуктам, таким, как овощи и фрукты, приходится
задерживаться в желудке, дожидаясь, когда переварится "тяжелая" пища.
Все это может растянуться на добрых восемь часов.
Ожидая своей очереди, фрукты, сырые и вареные овощи начинают в желудке разлагаться и бродить.
Желудок, пытаясь все же переварить это месиво, выделяет ’: газы, кислоту,
даже алкоголь (не говорим уж о несварении).
Переваривание пищи заканчивается тогда, когда она достигает, кишечника,
откуда дополнительные ферменты должны удалить неусвоенные организмом остатки
продуктов, а минеральные вещества - нейтрализовать кислоты.
Ясно изложенные, принципы совместимости продуктов ориентируют на то,
что и с чем можно или нельзя сочетать для достижения оптимального пищеварения и крепкого здоровья.
Последствия неправильного сочетания продуктов
Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма, но, как правило,
при совмещении продуктов
разных категорий в желудке происходит брожение, что вызывает,
по меньшей мере, расстройство пищеварения и изжогу после еды.
Среди прочих неприятностей можно назвать газы, отрыжку, повышенную кислотность,
вспучивание живота, накопление жидкости в организме и некоторое умственное отупение,
невозможность сконцентрироваться долгое время после еды.
Неправильное сочетание продуктов способно
замедлить пищеварение на время от двух до восьми часов.
В таком случае на процесс переваривания пищи затрачивается очень много энергии,
что дает быструю утомляемость и потребность в дополнительном отдыхе и сне.
Все это может стать причиной раздражительности, депрессии, гиперестезии,
плохого настроения, циничности, а также накопления токсичных веществ в организме.
Кроме того, накопление токсинов, которое случается вследствие расстройства пищеварения,
провоцирует насморк, лежит в основе многих болезней,
ослабляет иммунную систему,
вызывает преждевременное
старение, снижает сексуальное влечение и
потенцию,
может сделать яйцеклетки более уязвимыми. Если говорить вкратце,
то неправильное
сочетание продуктов способно привести к ухудшению физического, умственного и душевного здоровья,
даже к сокращению жизни.
Преимущества правильного сочетания
Те, кто практикует раздельное питание, отмечают незамедлительное
улучшение здоровья, поскольку нагрузка на желудочно-кишечный тракт уменьшается.
Правильная комбинация продуктов гарантирует хорошее питание, улучшенное пищеварение,
- хорошее самочувствие,
меньше стрессов. Поскольку в организме появляется меньше
токсичных веществ и почти исчезают процессы брожения, многие считают проблему
пищевой аллергии решенной.
Нередко спустя лишь несколько дней после начала правильного сочетания продуктов те,
кто многие годы страдали газами, чувствуют, что полностью излечились.
Пожалуй, раздельное питание как ничто другое
способствует поднятию тонуса и снижению веса.
Вы можете прочесть о той пользе, которую приносит правильное сочетание продуктов:
1. Улучшение пищеварения.
Ваш организм станет переваривать пищу намного лучше при условии
выполнения вами правил совмещения продуктов. Газы, вздутие живота, запоры, отрыжка - все то,
что беспокоило Вас годами, - вскоре почти исчезнет или совсем перестанет вам досаждать,
- это вопрос всего лишь нескольких дней. Многие говорят: "Я не могу питаться раздельно.
Это слишком сложно". В таком случае можно посоветовать поставить эксперимент в течение одной
недели.
Предлагаем такой выход, мы знаем: однажды почувствовав, что значит хорошее пищеварение,
наступающее вследствие правильного сочетания продуктов, эти люди уже не пожелают
вернуться к старому способу питания.
2. Снижение веса.
Когда вы начнете применять раздельное питание, то с удовольствием
станете предвкушать предстоящее взвешивание. Почему?
Да потому что все ваши лишние килограммы, тучность бедер, пикантная пышность рук
и целлюлитные складки будут исчезать, как по мановению волшебной палочки. Большинство тех,
кто правильно совмещают продукты, с удовольствием отмечают, что с каждой неделей они сбрасывают
от полутора до двух с половиной килограммов лишнего веса, -причем именно за счет жировых отложений,
а не только из-за выведения из организма лишней жидкости.
Из-за того что улучшится пищеварение, клеткам Вашего тела для очищения потребуется
значительно
меньше воды, и живот у Вас больше не будет вздуваться из-за ее задержки в организме;
Ваша фигура станет стройной и подтянутой.
Чтобы насытиться, потребуется меньше еды, а это значит, что снизится суточное количество потребляемых калорий,
а вместе с ними - и ваш вес!
*** Быстрое насыщение объясняется тем, что теперь организм сможет перерабатывать и усваивать
больше питательных веществ.
*** Вдобавок вы сэкономите уйму денег, так как пищи будет требоваться значительно меньше.
*** Наиболее же существенным является то, что чем меньше вы съедите, тем дольше проживете.
*** Степень износа организма от процесса пищеварения уменьшится.
Когда вы употребляете в пищу продукты одной категории, на переработке пищи организм экономит много сил,
в результате чего вы ощутите прилив новой энергии.
Хорошее здоровье. Раздельное питание даст отдых желудочно-кишечному тракту и позволит
вам почувствовать себя посвежевшим, более энергичным; у вас улучшится самочувствие и
на сон потребуется гораздо меньше времени.
Вы станете бодрее - ведь продукты, которые
не сочетаются друг с другом, не будут "конфликтовать" у вас в желудке.
Все это создаст ощущение здоровья и счастья.
Время, затрачиваемое организмом на переваривание пищи.
Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает
в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются
15 - 20 минут.
Полужидкие продукты. Смешанные салаты (перемешайте в миксере до жидкой консистенции листья салата,
сельдерея, огурец и помидор; ешьте это как суп),
а также овощи и фрукты перевариваются в течение
20 - 30 минут.
Фрукты. Арбуз усваивается за
20 минут.
Лучше всего будет, если за один прием пищи он будет единственным фруктом (ягодой) на Вашем столе.
Остальным дыням (таким, как дыня-канталупа, креншоу, белая мускатная) требуется для переваривания
30 минут.
Можно смешивать 2 разных сорта дынь, но
не ешьте больше полкилограмма за раз.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для
усваивания полчаса.
Иногда можно смешивать два вида, но общая масса тоже не должна превышать полкилограмма.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются
за 40 минут.
Можно смешать два или три их вида, следя, однако, за тем, чтобы
не съесть больше 350-500 г за раз.
Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, - такие, как помидоры,
салат ("роман", бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец
и другие сочные овощи, требуют для своей переработки
30-40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то
время увеличивается до часа с лишним.
Эти овощи тоже можно сочетать между собой, поскольку для их переваривания требуется одинаковое
количество времени, можно перемешать их миксером.
Овощи, сваренные на пару или в воде. Зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста] усваивается
за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие
корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется
не меньше 50 минут.
Примечание: два-три вида этих овощей могут быть совмещены (по 120 г каждого; в общей сложности - не более 240 г).
Вначале съешьте зелень, потом корешки.
Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы,
сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится
около часа.
Какие-либо два вида из перечисленных продуктов могут составить главное блюдо на вашем столе.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы), кукурузная мука, овсянка, лебеда, перловка в среднем перевариваются
60-90 минут.
Максимальное количество, предназначенное для съедения, - 120 г сухого веса, что в вареном виде дает 480 г.
Бобовые - крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др.
требуют на усвоение
90 минут.
Максимум на одного человека - 120 г сухого веса (210 г в вареном виде).
30-45 г сухого веса можно совместить с 90-120 г риса и съесть либо все вместе, либо бобовые после риса.
Соя переваривается 120 минут (максимум за раз - 30-120 г).
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются
около двух часов.
В сумме можно съесть от 30 до 120 г двух разных видов семечек.
Такие орехи, как
миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи
усваиваются 2,5-3 часа.
Ешьте только один вид орехов за один раз, и, если вы не заняты тяжелой физической работой, не больше 90 г.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь,
они быстрее усвоятся.
Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение
примерно 90 минут. Максимум за один раз -от 120 до 240 г.
Творог из цельного молока переваривается
за 2 часа. Ешьте не более 240 г в один присест.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание
4-5 часов.
За один прием -максимум 60-120 г.
Примечание: твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества
жиров и протеинов, содержащихся в них.
Протеины животного происхождения: 30 минут идет на переработку
яичного желтка, 45 - целого яйца.
Норма - 1-2 яйца в день.
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается
за полчаса.
Максимум - не больше 180 г, можно смешать 2 вида.
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение
45-60 минут.
Нормы -те же, что и в предыдущем пункте.
Цыпленок (без кожицы) - за полтора-два часа. Максимум -120 г.
Индейка (без кожицы) - два-два часа пятнадцать минут. За один раз ешьте не более 120 г.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов. Норма -120 г.
Чтобы переработалась
свинина, понадобится
4,5-5 часов. Норма -те же 120 г.
Масло растительное, сливочное, жиры: оливковое масло и любое другое с таким же способом изготовления можно добавлять в салаты, сваренные на пару овощи и в другие продукты.
Еще одним важным результатом последовательного питания является быстрое снижение веса.
Задумайтесь: когда вы набиваете рот всяческими яствами, аппетит разыгрывается не на шутку,
в результате чего вы съедаете намного больше того, что действительно нужно организму.
Питаясь последовательно, даже не особенно подбирая продукты, вы все же похудеете, поскольку есть будете меньше!
Проглоченная пища переваривается поочередно, слой за слоем.
Эксперимент: покормили крыс поочередно кусочками еды разного цвета. Когда через некоторое время крысы
были усыплены, а их желудки вскрыты, то обнаружилось, что пласты пищи не смешались между собой".
Когда продукты поступают в желудок по очереди, то в разных слоях пищи происходят разные пищеварительные
процессы.
Для каждого слоя из желудочных стенок выделяются разные ферменты, в результате чего повышается
эффективность всего пищеварительного процесса.
Ешьте продукты в порядке уменьшения их водянистости. Напоследок съедайте наименее водянистую и наиболее концентрированную пищу. НИКОГДА не делайте наоборот.
2-3 вида рыбы свободно сочетаются между собой, равно как и два вида птицы или мяса.
Однако не забывайте, что излишнего разнообразия следует избегать, поскольку оно ведет к перееданию.
можно приготовить салат из сочных сырых овощей - таких, как помидоры, несколько видов
салата, огурцы, сельдерей, красный и зеленый перец, а также другие сырые овощи и зелень;
1. Белковые продукты.
Мясо/птица: яица, утка, гусь, куриные грудки, курица, внутренности, телятина, ягнёнок, индейка, грудки индейки, говядина, ветчина, дичь.
Рыба: анчоусы, устрицы, окунь, форель, палтус, сельдь, омар, треска, икра, крабы, сёмга, макрель, моллюски, сардины, пикша, тунец, сом.
Молочные продукты: домашний сыр, йогурт, сыр, кефир, молоко, сливки.
Бобовые: сухие бобы, горох, чечевица, тофу.
2. Углеводы:
Злаковые: гречиха, кускус, спельта, ячмень, овёс, пшено, кукуруза, рожь, неочищенный рис.
Овощи: артишоки, баклажаны, цветная капуста, бобы, брокколи, горох, огурец, картофель, чеснок, кресс, тыква, лук, кукуруза, мангольд, морковь, паприка, грибы, редька, початки капусты, свёкла, селъдерей, спаржа, шпинат, проростки пшеницы, сладкий картофель, помидоры, кабачки.
Фрукты: ананас, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, финики, дыня, оливки, персики, виноград, цитрусовые, слива.
3. Жиры:
Орехи: кешью, арахис, лесной орех, каштан, семечки тыквы, кокос, макадамия, миндаль, бразилъский орех, фисташки, кунжут, семечки подсолнуха, грецкий орех.
Масло: сливочное масло, арахисовое, кокосовое, льняное, миндальное, оливковое, рапсовое, сливки, кунжутное, подсолнечное масло, масло грецкого ореха.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
1. Не достаточно только выбирать правильные продукты, важно также количественное соотношение.
2. Только когда соотношение белков, жиров и углеводов правильно, нормализуется содержание сахара в крови.
3. Уделите время еде. Попытайтесь насладиться каждым кусочком. Так вы быстрее заметите, когда вы сыты и не будете наедаться сверх меры.
4. Не пропускайте прием пищи. Т. к. тогда содержание сахара в крови выйдет из равновесия, замедлится обмен веществ, а это вызывает чувство голода.
5. Не уменьшайте количество калорий свишком сильно. Иначе обмен веществ прейдет на сберегающий режим и отложит поступившие калории в жировые резервы.
6. Научно доказано: регулярная еда повышает скорость обмена веществ. Разделите лучше еду на маленькие порции и еште в течение дня.
7. Выбирайте качественные растительные жиры. Если тело недополучит основных жирных кислот, оно не сможет поддержать выработку энергии в клетках и это замедлит обмен веществ.
8. Еште до того, как станете голодными. Если вы дождетесь, когда желудок прилипнет к позвоночнику, вы начнете автоматически больше есть.
9. Каждый прием пищи должен содержать белок. Т. к. это побуждает выделение гормона похудения Глюкагона (Glukagon). Жировые запасы таким образом мягко мобилизуются.
10. Пейте много воды. Недостаток жидкости затормаживает обмен веществ и мешает похудению. Сок, кофе или черный чай не подходят для удовлетворения потребности организма в жидкости.
Зимой потреблять не больше 1,5 литров воды в день, чтобы не давать слишком большой нагрузки на почки,
ведь зимой мы почти не потеем.
Ешьте больше сухофруктов - в них полезные вещества сохраняются гораздо лучше, чем в любой другой пище.
Кроме того, в них много пектинов - пищевых волокон, которые помогут нашим уставшим от праздников желудку
и кишечнику лучше переваривать пищу, а также калия, который выводит из организма лишнюю соль.
Добавляйте сухофрукты в каши, варите компоты, заваривайте чаи и просто ешьте «всухомятку».по 20гр.
Самый простой способ поднять настроение и улучшить самочувствие - прогулка.
Постарайтесь хотя бы раз в день быстрым шагом пройти 30-40 минут.
Очень полезны фитосборы, помогающие поддержать иммунитет.
Можете купить готовые или собрать сами.
Например, очистит организм от токсинов и подлечит уставшую печень сбор трав в равных
пропорциях: шиповник, цветы бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, мята перечная и чистотел.
Вечером залейте 3 столовых ложки смеси трав литром кипятка и настаивайте до утра в термосе.
Пейте по трети стакана за 30 минут до еды.
я тоже за раздельное питания..без фанатизма конечно))))
Статья очень полезна всем !