Вот и подошла к концу Масленница... сжигают сегодня чучела... ах да сегодня же Прощёное воскресенье...
ПРОСТИТЕ ЗА ВСЁ
А завтра начинается Великий пост... и что-то меня подтолкнуло именно в этом году придерживаться его... у кого есть опыт?... Вот всё что знаю... есть что-то добавить?
Великий пост (строгий) - с 27 февраля по 14 апреля 2012 года
В первый день Великого поста 2012 года предписывается полное воздержание от пищи.
Во второй день Великого 2012 года поста по уставу - горячее без масла.
В последующие три дня - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В дальнейшем: Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православным источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.
Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день
Страстная седмица - с 8 по 14 апреля 2012 года
Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером
В последние два дня Великого поста 13 и 14 апреля 2012 года предписывается полное воздержание от пищи.
Запретная еда
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с ’быстрой едой’. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими ’нюансами’. Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней.
Данный пост в настоящее время все же рекомендуется для монахов, для мирян есть послабления.
Лучше всего взять у батюшки благословение на пост, и с ним же обсудить,что и как. Особенно если хотите держать пост по Уставу (как выше описано)
Если не получается, то примерно так: во время поста во все дни горячая пища с маслом, Благовещение и Вербное - рыба и морепродукты. Ограничить сладкое, развлечения, а особенно практиковать смирение в отношениях к людям и к себе (не осуждать, не злиться, не ругаться и т.п.)
Я просто не люблю батюшек...я человек верующий...хожу в церковь..но именно служителей церкви не очень люблю..т.к. очень много за них знаю