Если рассмотреть пищевые привычки людей в целом, то легко увидеть, что наше питание смешанное. Мы привыкли готовить блюда, сочетая в них несколько продуктов одновременно. Так исторически сложилось. Между тем, сегодня немало сторонников так называемого раздельного питания. Оно делит все продукты на те, которые можно употреблять вместе и те, которые нельзя – отсюда и термин «раздельное». Чем это обосновано?
Необходимость раздельного употребления некоторых групп продуктов питания связана с особенностями их расщепления и усвоения в организме человека, ведь белки, углеводы и жиры подвергаются воздействию разных ферментов и сред.
Так, расщепление белка происходит в желудке в условиях кислой среды. Углеводы же, начиная расщепляться в ротовой полости, окончательно перевариваются в верхнем отделе кишечника, среда которого щелочная.
Белок расщепляется дольше, поэтому углеводы, съеденные вместе с белками, будут неоправданно долго находиться в желудке, вызывая брожение, дискомфортные ощущения и общее чувство усталости. Кроме этого, в процессе брожения выделяются токсины, отравляющие организм. В итоге нет полноценного усвоения ни белков, ни углеводов, а на организм падает дополнительная нагрузка – ведь токсины нужно вывести.
А если бы углеводы были съедены отдельно, то своевременно спустились бы в кишечник, где благополучно и быстро расщепились. Неудачным является и сочетание белков с жирами, так как жир обволакивает стенки желудка и угнетает действие его желез.
Таким образом, польза раздельного питания на лицо:
• весьма эффективно раздельное питание для похудения: меню при всем его разнообразии не требует подсчета калорий, уходит 2-3 кг в неделю, причем без «эффекта рикошета» (возврата килограммов);
• нет брожения и интоксикации организма;
• пищеварение проходит легко, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для людей, страдающих его заболеваниями;
• улучшается обмен веществ;
• очищается кишечник: нет перебродивших и не до конца переваренных остатков пищи, провоцирующих запоры;
• хорошее самочувствие и прилив энергии.
Принципы раздельного питания.
Базовый принцип раздельного питания – употребление в одном приеме пищи только совместимых продуктов.
Согласно этому принципу, продукты белковой группы не должны сочетаться с продуктами углеводной группы (см. таблицу). Также нельзя есть вместе углеводы и кислые фрукты – кислоты нейтрализуют щелочную среду, необходимую для расщепления углеводов.
Есть некоторые нюансы сочетаемости и внутри групп:
• нельзя смешивать концентрированные белки (яйца и мясо);
• недопустимо в один прием пищи включать сразу 2 высокоуглеводных продукта (бананы и хлеб);
• крахмалистые продукты нужно есть по отдельности (картофель и каша);
• молоко – это полноценная еда, употребляется только отдельно.
Особо выделяется группа нейтральных продуктов – они могут без ограничения сочетаться как с белками, так и с углеводами.
Основу рациона (более 1/2 ) составляют нейтральные продукты. Именно поэтому снижается вес: продукты нейтральной группы низкокалорийны (за исключением жиров), а потребление жиров минимально.
Минимальный интервал, разделяющий основные приемы пищи, – 4 часа. Если возникает голод, можно перекусить чем-то из нейтральных продуктов, например, выпить стакан кефира.
Сводятся к минимуму рафинированные продукты (сахар, колбаса, консервы, полуфабрикаты).
Пропорция между «щелочными» и «кислотными» продуктами – 3:2.
Еда не запивается, так как вода способствует более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник. Это значит, что она не успеет до конца расщепиться, и в кишечнике начнется брожение или гниение – в зависимости от того, углеводная была еда или белковая. Пить воду нужно за час до еды.
Сокращается употребление соли и острых приправ. Обычную соль лучше заменить морской.
Поможет правильно организовать раздельное питание таблица совместимости продуктов.
Продукты, требующие термической обработки, следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жиры добавлять уже в готовое блюдо.
Пока нет комментариев.